Ох, рискую быть непонятой… Но все же попробую поделиться наблюдениями и мыслями.
Поститься ли детям?
Начался Великий пост, и я ограничила 10-летнего сына в пользовании гаджетами: никаких игр ни в телефоне, ни в компе. А также никакого телевизора. Это его пост, пост на подобные развлечения. Есть можно и нужно. А в посте на гаджеты, в его необходимости я убеждена. И для души, и для мозга полезно побыть без «игралок» и Интернета. Если бы я могла, я бы тоже от всего отказалась, но нужно работать…
Детские «недетские» вопросы
Начался пост, сын был отлучен от техники… И понеслись вопросы: почему в классе только он должен поститься, ведь все крещенные, все православные… И самое для него страшное: пока идет пост, он играть не будет, а другие-то продолжат, а значит, все его обгонят на несколько уровней… Почему одним можно играть, а ему нет? Почему все веруют по-разному?..
Верующие в современном мире
И эти объяснения с сыном навели меня на размышления: как же тяжело молодым людям, воспитанным в вере, в современном мире. Ведь в нашем обществе успех стал своеобразным идолом. Из каждого утюга только и слышно: «Стань лидером! Каждый может стать лидером! Будь лидером, а не аутсайдером! Выйди из зоны комфорта! Иди зарабатывай! Скачи, беги, лети! Обгони конкурентов! Сделай продажи! Повысь прибыль! Возьми новую высоту! Заработай миллион!» Именно так, встань, беги зарабатывай миллион, потом второй, третий… Быстрее, выше, сильнее!!!
Вера и лидерство
От учителя до самого раскрученного коуча все твердят одно и то же. Вспоминаю первую учительницу дочери. Первое знакомство на первом родительском собрании: «Наш мир ориентирован на успешных людей! Поэтому ваши дети должны все успеть: заработать как можно больше пятерок, ходить в самые разные кружки (чем больше кружков и секций, тем лучше), побеждать во всех конкурсах! Это сделает их успешными и счастливыми. И вы должны им помочь стать успешными. Рисуйте вместе с ними, ведь они сами не могут еще, рисуйте за них, пишите научные проекты (дети сами не напишут), пусть они занимают места, пусть у них будет портфолио» и т.д. и т.п. Чем не коуч, чем не мотивационный оратор? А для меня – лжевоспитатель…
А в Библии сказано, что первые станут последними… А в Библии сказано: «Не собирайте сокровищ на земле…». А в Библии сказано: «Не сотвори себе кумира». А в современном мире кумир есть, это успех и деньги, этакий золотой телец…
И как быть молодому человеку, когда вера и общественный тренд тянут его в разные стороны? Выстоит ли, выдержит ли молодая душа?
Спасибо, что дочитали. Буду благодарна, если выскажете свое мнение.
Лайки и подписка – бесценны.