Найти в Дзене
Сладкоежкам🍰🎂🍭🍬

Лучшие способы заменить сливочное масло в выпечке

Сливочное масло используют почти во всех рецептах теста. Оно делает выпечку более нежной и мягкой, увеличивает срок ее хранения. Но для здоровья этот продукт нельзя назвать полезным. В нем очень много калорий, содержится вредный холестерин. Увлечение выпечкой приводит к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем. Поэтому кондитеры заменяют сливочные жиры другими продуктами. Другие масла Самый очевидный вариант замены – растительное масло. Оно не изменяет вкус готовых изделий. В растительном продукте содержится в 10 раз меньше насыщенных жиров, которые увеличивают концентрацию вредного холестерина в крови. Его цена намного ниже. Лучше всего работают оливковое и подсолнечное масла, не имеющие запаха. Для замены используют следующие соотношения: 10 г сливочного заменяют на 1,5 ч. л. растительного; 30 г животного равны 1,5 ст. л. растительного; 150 г сливочного заменяют на 100 мл или полстакана растительного; 220 г сливочного равны по объему 3/4 стакана растительного. Важно! Нел
Оглавление

Сливочное масло используют почти во всех рецептах теста. Оно делает выпечку более нежной и мягкой, увеличивает срок ее хранения. Но для здоровья этот продукт нельзя назвать полезным. В нем очень много калорий, содержится вредный холестерин. Увлечение выпечкой приводит к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем. Поэтому кондитеры заменяют сливочные жиры другими продуктами.

Другие масла

Самый очевидный вариант замены – растительное масло. Оно не изменяет вкус готовых изделий. В растительном продукте содержится в 10 раз меньше насыщенных жиров, которые увеличивают концентрацию вредного холестерина в крови. Его цена намного ниже. Лучше всего работают оливковое и подсолнечное масла, не имеющие запаха.

Для замены используют следующие соотношения:

10 г сливочного заменяют на 1,5 ч. л. растительного;

30 г животного равны 1,5 ст. л. растительного;

150 г сливочного заменяют на 100 мл или полстакана растительного;

220 г сливочного равны по объему 3/4 стакана растительного.

-2

Важно!

Нельзя заменять животный жир аналогичным количеством растительного. Необходимо уменьшать рекомендуемый по рецепту вес на 20%.

Отличной альтернативой традиционному варианту станет гхи. Оно представляет собой очищенное масло, имеет приятный ореховый привкус. При использовании в рецепте гхи содержание ингредиентов не меняют. Его добавляют в том же количестве, что указано для сливочного масла. В гхи немного больше влаге, чем в традиционном животном продукте. Поэтому при необходимости увеличивают количество муки и сокращают объем жидкостей.

Хорошей альтернативой в выпечке с тропическим или шоколадным вкусом является кокосовое масло. Такая замена также не требует изменений рецепта. Этот продукт придает бисквиту или печенью особый вкус. Поэтому при необходимости используют очищенный вариант, чтобы не было характерных кокосовых ноток.

-3

Фруктовое пюре и орехи

Животные жиры делают тесто более мягким и нежным. Добиться такой структуры можно добавлением пюре из фруктов. Прекрасно подходит банан. Его просто разминают в кашицу вилкой или пробивают блендером. Аналогичного эффекта добиваются, добавляя в тесто яблоко. Сначала фрукт очищают от кожицы. Затем яблочко запекают в духовом шкафу. Когда мякоть станет мягче, фрукт измельчают в блендере. Такой вариант замены подходит для маффинов и кексов.

В лесных орехах, миндале и арахисе содержится много растительных жиров. Они являются достойной альтернативой животному продукту в выпечке. Предварительно их измельчают в блендере или кофемолке до состояния кашицы. Орехи высококалорийные, поэтому их добавлять в тесто нужно особенно осторожно.

-4

Йогурты и сливки

Часто в тесто вместо животных жиров кладут молочные продукты. Они придают блюду нежную текстуру. Калорийность сливок ниже, а вкус готовой выпечки получается более изысканным, чем при добавлении подсолнечного или оливкового. Вегетарианцы и люди с аллергией на лактозу вместо обычных используют соевые сливки. Тогда указанное в рецепте количество жиров увеличивают на четверть.

Хорошей альтернативой сливочному продукту станет йогурт. Тогда получается низкокалорийный десерт. При использовании йогурта его количество увеличивают на 50%. Вкус и текстура выпечки в этом случае не меняются, а калорийность сильно уменьшается.

Вместо традиционного сливочного масла в тесто можно добавлять другие вещества. При правильной замене выпечка получается такой же вкусной, нежной и ароматной, а в некоторых случаях дополнительно удается снизить калорийность десерта.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как приготовить разрыхлитель своими руками дома. Лучшие способы

ТОП 11 сладостей, которые можно есть в пост

Торты без выпечки из лаваша за считанные минуты