Нас пугают сахарами, ограниченными порциями, плохой усвояемостью и вообще, лучше съесть пончик, чем банан. Так ли все на самом деле? Разбираемся и верим фактам.
- Начнем с интересного факта: авокадо – фрукт, а помидоры и арбузы - ягоды. Не стоит строго разделять овощи и фрукты как отдельные продукты, ведь это все клетчатка.
- Газообразование после употребления фруктов – абсолютная норма. Бактерии синтезируют множество полезных компонентов и газы в качестве продукта их жизнедеятельности.
- Фруктоза в основном перерабатывается в гликоген – углеводный запас. Она никуда не откладывается и не провоцирует сумасшедших скачком сахара в вашей крови.
- Кстати, скачка сахара в крови не возникает благодаря той самой клетчатке: она замедляет всасывание сахара во время переваривания.
- Почти всем людям с диабетическим заболеванием рекомендуют есть фрукты. Просто призывают контролировать размер порции и равномерно распределять потребление в течение дня.
- Фрукты ферментируются, а значит наши бактерии получают пищу. Мы уже рассказывали про микробиоту кишечника. Почитайте статью по ссылке.
- Фруктовая порционность для взрослого человека:
- 80 г свежих фруктов;
- 30 г сухофруктов;
- 150 мл свежевыжатого сока или смузи.
- Фрукты также богаты антиоксидантами, снижают риск инсультов, борются с некоторыми типами раковых заболеваний.
Видите, как важно подходить ко всему с умом. Есть вещи, которые стоит проверять и, желательно, не забывать задавать вопросы специалистам.
PERFORMANCE FOOD — стремление к совершенству 💚