Российская революционерка, советская государственная деятельница и дипломат Александра Михайловна Коллонтай - единственная выжившая из ленинских наркомов. Все остальные были уничтожены Сталиным. Муж Коллонтай - Дыбенко Павел Ефимович, был расстрелян в 1938 году.
Большинство "исследователей" отвергают факт встречи и беседы Сталина с А.М. Коллонтай (в ноябре 1939 года). Более того, сама Коллонтай, на тот момент посол в Швеции, пишет после встречи со своим прямым начальником, министром иностранных дел В.М. Молотовым: «Сталина так и не видела. Досадно!»
Неужели, коммунист, доктор исторических наук и автор множества книг данного исторического периода М.И. Труш придумал эту историю, взяв за основу знаменитую речь Иосифа Виссарионовича, сказанную им шестью годами позже? Итак: Труш - Коллонтай - Сталин.
Цитата Сталина из воспоминаний Коллонтай, впервые упоминается в 1998 году (журнал Диалог 1998г. № 8. стр. 92–94) , а также в том же издании в 2004 году (№ 3. стр. 20–33) в статье М.И. Труша «Коллонтай. Встречи со Сталиным». Может Труш прав, и издательство опубликовало урезанную и отредактированную версию его трудов. Обратите внимание как подписан труд: «Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИДа РФ, произведены историком М.И. Трушем». Именно извлечения. Не из мемуаров, а из дневников, или других рукописей и документов. Получается текст Труша не фантазия, а производная этих источников?
Из беседы И.В.Сталина с А.М. Коллонтай
(ноябрь 1939 года)
Источник:
Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18
Русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем».
Я старалась не пропустить ни одного слова, так быстро записывала, что сломался карандаш. Я как-то неуклюже стремилась схватить второй из стоящих на столе, что чуть не повалила их подставку. Сталин взглянул, усмехнулся и стал прикуривать свою трубку…
Размышляя о роли личности в истории, о прошлом и будущем, [c. 609] Сталин коснулся многих имен – от Македонского до Наполеона. Я старалась не пропустить, в каком порядке он стал перечислять русские имена.
Начал с киевских князей. Затем перечислил Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Калиту, Ивана Грозного, Петра Первого, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Закончил Марксом и Лениным.
Я тут вклинилась, хотела сказать о роли Сталина в истории. Но сказала только: «Ваше имя будет вписано…» Сталин поднял руку и остановил меня. Я стушевалась. Сталин продолжал:
«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».
Пусть спорят буквоеды,
Мол не было беседы,
Их сложно убедить,
По мне - могла и быть.
Если вам понравилась публикация - не забудьте отметить это, высказать альтернативную точку зрения, подписаться на канал.