Найти тему
Наталья Пушкова

Постные блюда.

Оглавление

Фасолевый суп

Продукты (на 6 порций)

Фасоль - 300-500 г

Картофель - 2-3 шт.

Вода - 3 л

Рис - 0,25 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1-2 шт.

Мука пшеничная - 1 ст. л

Растительное масло - 30 г

Соль - по вкусу

Перец - 0,25 ч. л.

Зелень - по вкусу

С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50-60 минут.

Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.

Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.

Рис промыть.

В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4-6 минут.

Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту.

Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5-10 минут.

Помыть и нарезать мелко зелень.

Добавить зелень в суп.

Суп готов.
Приятного аппетита!

фото яндекс картинки.
фото яндекс картинки.

Морковный торт (постный)

Продукты

Мука - 150 г

Масло растительное без запаха - 8 ст. л.

Сахарный песок - 1 стакан

Сок фруктовый - 1 стакан

Грецкие орехи - 150 г

Морковь - 150 г (очищенная)

Разрыхлитель - 1 ч. ложка(можно заменить 1/2 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или яблочным уксусом)

Ваниль - 1 пакетик

Соль - 1 маленькая щепотка

Орехи обжарить в духовке.

Сахар смешать с маслом.

Залить смесь соком.

Морковь натереть на мелкой терке. Я использую терку для корейской морковки.

Орехи смолоть в блендере не очень мелко, чтобы кусочки крупные в выпечке попадались. Не забудьте отложить несколько орехов для украшения))
Молотые орехи добавить к смеси, перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем и ванилью. Добавить к смеси и хорошо перемешать.

Вылить тесто в форму и выпекать морковный торт в заранее разогретой духовке. При 200 градусах 40 минут, но у всех духовки разные.

Готовый морковный торт остудить - сначала в форме.

А затем на решетке.

Готовый морковный торт украсить по своему желанию и вкусу.
Можно корж разрезать пополам. Тот, кто не постится, может промазать коржи сливочным сыром, взбитым с сахарной пудрой.
Можно просто посыпать торт сахарной пудрой и не заморачиваться:)

Морковный торт готов. Приятного чаепития!

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

Запечённые овощи в чесночном маринаде

Продукты (на 6 порций)

Перец болгарский - 4 шт.

Кабачок - 1 шт.

Баклажаны - 3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Помидоры - 2 шт.

Перец острый стручковый - 1 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Укроп свежий - 1 пучок + для подачи

Соус соевый - 4 ст. ложки

Уксус яблочный - 2 ст. ложки

Масло растительное - 4 ст. ложки

Перец чёрный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

Чеснок почистить и измельчить.
Укроп мелко нарезать, добавить к чесноку.
Туда же влить растительное масло, яблочный уксус и соевый соус.
Всё тщательно перемешать. Маринад для овощей готов.

Лук и кабачки очистить. Сладкий и острый перец очистить от семян.
Баклажаны, болгарский перец, кабачки и помидоры нарезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами. Острый перец нарезать колечками.

Все овощи выложить в глубокий противень. Залить приготовленным маринадом. Поперчить, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Противень с овощами затянуть пищевой пленкой и оставить овощи мариноваться на 1 час.

Запекать овощи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30-40 минут.
Готовые запечённые овощи выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!

фото яндекс картинки.
фото яндекс картинки.