Если засесть с пулеметом Дегтярева в обороне, то можно дать серьезный отпор противнику и в наши дни. Здесь имеется в виду оружие советского производства, созданное еще до Второй мировой. Недавно его протестировали на возможность безостановочной стрельбы.
Результат получился следующий:
- 765 выстрелов без охлаждения;
- 801 патрон с паузой, пока ствол не остынет.
Да, проведенный тест – это не совсем безостановочная стрельба. Все-таки смена ленты с патронами требует времени. Поэтому паузы были достаточно весомыми.
Но в любом случае «аппарат» показал себя более чем достойно.
Вообще, возможности пулемета Дегтярева с точки зрения скорострельности – 150 выстр./мин. Это в условиях настоящего боя, когда периодически прекращается огонь для охлаждения оружия.
Что касается его максимума, то пулемет способен демонстрировать результат в 300 выстр./мин, если плюнуть на необходимость охлаждения ствола.
Вот как раз последнее и было продемонстрировано в проведенном тесте. На видео представитель концерна «Калашников», бойко комментируя свои действия, раз за разом расстреливает ленты с патронами.
Когда был произведен 765 выстрел процесс застопорился. Пулемет заклинило, затвор сел, казалось бы, мертво. Удар по столу вернул оружие к жизни, что позволило произвести еще 35 выстрелов.
Затем последовали очередные попытки возобновить стрельбу, но в результате прозвучал еще лишь 1 выстрел. На этом «аппарат» издох.
Справка! Пулемет Дегтярева начали проектировать еще в 1923 г. На вооружение Красной армии это оружие было принято в 1927 г. В конце лета 1944 г. представили модернизированный вариант пулемета. После Второй мировой ДП сняли с вооружения, но в дружественные страны его поставляли еще долгие годы.
Вывод
Ну, мы всегда умели делать оружие, особенно в советское время. Поэтому не вижу веских причин сильно удивляться тому, что было продемонстрировано на видео.