В вопросах выбора целей крайне важным бывает суметь выделить приоритеты.
Как выделяются приоритеты?
Давайте разберём проблему целеполагания на примере из мира бойцовского спорта. Двое бойцов готовятся к турниру. Как понять, на что сместить акцент в их подготовке? Как понять, что действительно важно, а чем можно пренебречь?
Ну, во-первых, у тренера есть эталон — воображаемая модель конкурентоспособного бойца, с которой он сравнивает своих подопечных. А сравнивая, прикидывает, чего кому не хватает.
Во-вторых, имея за плечами большой опыт, тренер знает, какими именно качествами должен обладать конкурентоспособный боец, чтобы иметь шансы на успех. Работа над этими качествами является приоритетной, а всё остальное отходит на второй план.
Вот, например. Если вес бойца ближе к верхней границе его весовой категории, то массонабор для него не актуален (то есть пара лишних килограмм погоды не сделает, а значит в физической подготовке на первое место выйдет функционал), а если же вес у нижней границы категории, то набор мышечной массы становится приоритетным.
То же касается и технической подготовки. В каждом виде единоборств есть техническая база, изучение которой — в приоритете. А всё остальное — это второстепенные довески. То есть на одной базе боец способен хорошо выступить, а без неё на всяких второстепенных приёмах — нет.
Всё вышеназванное будет совершенно справедливо и для человека, пытающегося выделить приоритеты своей жизни. То есть отделить фигню от важных вещей.
Как не зациклиться на второстепенных вещах?
Попытка сравнить себя с готовящимся к турниру бойцом сразу же выявляет слабые места нашей позиции.
Во-первых, мы очень плохо себе представляем, чего мы хотим от жизни. У бойца же цель обозначена очень конкретно: первое место в турнире.
Во-вторых, мы боимся амбициозных целей. Боец же знает: чтобы попасть в призёры, нужно настраиваться только на первое место.
В-третьих, у нас нет перед глазами «эталона счастья» со списком обязательных условий, как есть у готовящегося к турниру бойца эталон победителя со списком обязательных качеств.
Ну и в четвёртых, у бойца есть тренер и методика достижения. А мы вместо этого ориентируемся на обывательские массы и пытаемся выковать своё счастье наиболее популярными способами, прекрасно доказавшими свою неэффективность.
Отсюда следует ряд важных выводов. Чтобы суметь отделить зёрна от плевел, требуется:
- Создать точный образ своей Цели, или, другими словами, понять, что для тебя есть счастье.
- Описать этот образ в конкретных формулировках.
- Создать программу действий, направленную на сближение со своей мечтой, подобно тому, как боец тренируется по программе, направленной на создание нужной физической формы.
- Среди всех своих повседневных дел выделить те, которые непосредственно связаны с реализацией этой программы, и которые не имеют к ней никакого отношения.
- В соответствии с пунктом № 4 выделить приоритеты.
В дальнейших статьях я продолжу раскрывать проблему целеполагания.
Рудияр
Подпишись на цикл статей о целеполагании в ВК