Найти в Дзене

Оперная ария на основе украинской песни, которая стала самым исполняемым мировым хитом

Луи Армстронг и Элла Фитцджеральд - самые известные исполнители "Summertime"
Луи Армстронг и Элла Фитцджеральд - самые известные исполнители "Summertime"

Мелодия "Колыбельной Клары" знакома каждому. Эта композиция, правда, под другим названием, является одной из самых исполняемых в мире, число кавер-версий исчисляется десятками тысяч, что значительно больше, чем все остальные мировые хиты. Простая, но очень красивая мелодия легко поддается импровизации в стиле блюз, за что любима джазовыми музыкантами всех времен и народов, и в вокальном, и в инструментальном исполнении.

Но многим ли известно, что "Колыбельная Клары" написано как классическое произведение, лишь стилизованное под спиричуэлс?

Этим музыкальным номером открывается опера Джорджа Гершвина "Порги и Бесс". Написана опера в 1935 году, и в основе сюжета лежит история безногого калеки Порги, и его безумной любви к красавице Бесс, которая имеет множество поклонников, и мечту вырваться из нищеты. Действие происходит в беднейших "черных" кварталах, и все основные действующие лица - афроамериканцы. Джазовых мотивов очень много на протяжении всей оперы, и, несмотря на то, что композитор - белый, звучит музыка очень органично.

Колыбельная написана для сопрано с оркестром, в очень высокой тесситуре, и звучит не совсем привычно. Предлагаю послушать оригинал, это действительно очень красиво!

Опера не сразу стала популярной, слава приходила к ней постепенно. Однако "Колыбельная" полюбилась многим, и часто исполнялась как самостоятельное произведение на концертах. Но знаменитой эту мелодию сделало исполнение несравненной Эллы Фитцджеральд. Здесь мы уже слышим свободную джазовую испровизацию, которая легко ложится на простую канву мелодии. Самой популярной является версия в дуэте с Луи Армстронгом, но я предлагаю послушать соло Эллы, это что-то потрясающее!

С этого момента арию называют "Summertime", и начинается ее восхождение к вершинам хит парадов. Огромное количество разных исполнителей записывают и играют на концертах собственные версии. Одно из самых запоминающихся прочтений явила миру Дженис Джоплин. Не могу сказать, что эта версия мне близка, но голос так рано покинувшей нас певицы - несомненно одно из чудес света. Давайте послушаем, и насладимся еще раз.

Весьма необычные версии представляют и другие известные певцы, в их числе, например, Пол Маккартни и Анни Леннокс. Записи есть в свободном доступе, вы легко их найдете . Я же хочу показать другое видео. Это запись 1990 года, она близка к классической, оркестр, хор, но исполнитель - Стинг. Звучит достаточно просто, без импровизаций, но при этом весьма оригинально. Голос певца чистый, приятный, и это исполнение мне очень нравится. Предлагаю оценить.

Ну, и напоследок, при чем же здесь украинская песня, о которой идет речь в названии? Все дело в том, что во время написания оперы Джордж Гершвин активно интересовался любым фольклором, и доподлинно известно, что он посещал концерт Украинской хоровой капеллы, который проходил в Нью-Йорке. Основатель капеллы, Александр Кошиц, вместе с хором эмигрировал в 1919 году, и выступал во многих странах Европы и Америки, исполняя преимущественно украинские песни, наследие которых, как мы знаем, очень велико.

Одна из мелодий настолько запала в душу американскому музыканту, что на ее основе и родился номер для оперы. Примечательно, что украинская песня - тоже колыбельная. Давайте послушаем тот самый народный напев, и сравним с мировым хитом. У них действительно много общего.

Какая версия понравилась вам больше всего - пишите в комментариях.

И спасибо, что читаете!