В 1991 году мне казалось, что наступила новая эпоха - идеально чистого и прозрачного цифрового звука, без шумов и помех, что эра аналога безвозвратно закончилась. Именно в 1991 году купил свой первый CD-проигрыватель Sony и уже к концу 1992 года успел расстаться с двумя кассетными деками (Яуза МП-221С и Aiwa AD-6500), с катушечным магнитофоном Санда МК-012, а виниловый проигрыватель Вега ЭП-120 никто не забрал даже даром, но выкидывать аппарат, почти в идеальном состоянии, стало жалко - убрал в подсобку. В 1992 году учился на 5 курсе технического ВУЗа, время было трудное и тогда практически все студенты где-то подрабатывали. Я работал в службе безопасности Дома Мебели на Ленинском проспекте (Ленинский, 101) - огромный магазин с приличной собственной территорией. Нас на сутки заступало 8 человек в смену и почти все были либо студентами старших курсов, либо аспирантами, либо людьми уже с высшим образованием и опытом научной работы:))) В общем, степень образованности у сотрудников охраны в лихих 90-х была куда выше, чем сейчас или во времена СССР:)
И в один прекрасный вечер, когда Дом Мебели был уже закрыт для посетителей, а мы бесцельно слонялись по магазину в ожидании: когда же свалит руководство и можно будет пойти играть в бильярд (нелегально, он был не для нас поставлен, естественно), совершенно неожиданно в торговом зале появился Александр Маршал (тогда еще Миньков), а потом и весь остальной состав группы Парк Горького, в сопровождении коммерческого директора магазина. Глаза округлились у всех увидевших, но гадать о причинах такого посещения было некогда, хотелось подобраться поближе и пообщаться. В нашей смене четыре человека из восьми, включая меня, были поклонниками тяжелого рока, поэтому обсудить было что. Забегая вперед, скажу, что цель приезда группы Парк Горького в мебельный магазин, на ночь глядя, выяснилась достаточно быстро - руководство Дома Мебели, по дружбе, предоставило им помещение и какое-то вспомогательное оборудование для фотосъемки на плакат, только и всего.
Надо сказать, что поработав пару лет в этом супер элитном (на тот момент) магазине, видел там живьем добрую половину артистов, которых показывали по телевизору - к звездам наш коллектив уже привык, но эстрадные певички и телеведущие не интересовали особо, а тут, как только появилась возможность, все потянулись к группе и засыпали их вопросами. Ребята очень охотно общались, рассказывали про работу в США, про какие-то планы на будущее, а когда мы попросили дать автографы, то возникла извечная проблема - на чем их рисовать? И тут, случилось чудо: они открыли большую сумку и достали оттуда 8 виниловых пластинок (в сумке их было штук 50, наверное), отпечатанных тиражом 30000 на Moroz Record"s с записанной в США фонограммы, расписались каждый на ней и подарили нам по экземпляру. Было очень приятно получить такой подарок! Пластинку эту храню по сей день - уже 28 лет! Написал цифру и сам испугался - как давно это было:)
Когда пришел домой с этим подарком, то послушать было уже неначем - проигрыватель где-то завален в подсобке, корректора нормального нет, кабеля с DIN на RCA - тоже нет. Поставил пластинку на видное место и она теперь каждый день напоминала мне об уничтоженном аналоговом сетапе. Три года так и прошло, но "картинка" на виду все-таки сработала!
В конце 1995 года мой друг купил очень приличную, по тем временам, звуковую карту в компьютер и предложил мне оцифровать эту пластинку, а потом записать на CD, что мне показалось очень интересной идеей - тогда это было просто круто:). В общем, пришлось доставать проигрыватель из подсобки, вспоминать что и как настраивается, паять нужного типа кабель DIN-RCA и подключать проигрыватель в систему - а раз уж достал Вегу, то Парк Горького с новенькой пластинки захотелось и на АС послушать. Конечно, Вега ЭП-120 это вертак слабенький, даже среди проигрывателей отечественного производства, но уши наши так соскучились по аналогу, как оказалось, что в первый день мы с другом ничего не оцифровали - кроме этого альбома группы Парк Горького, переслушали кучу пластинок из подсобки, которые у меня хватило ума никому не отдать и не выбросить в период 1991-1992 г.г.
Через очень короткое время в наших аудиосистемах появились проигрыватели винила, корректоры, потом кассетные деки, а у моего друга еще и катушечники. Сейчас кассетами пользуюсь нечасто, но коллекция винила пополняется каждый месяц.
P.S. Поводом для написания статьи стало одно маленькое событие - разбирая завалы старых CD-болванок в ящиках, я наткнулся на ту самую оцифровку пластинки, которую мы с другом все-таки сделали в 1995 году:) Кстати, этот CD уже вообще не читается, хотя на поверхности нет ни одной царапины. А пластинка жива!
Статья подготовлена на основе личного опыта. Все фото мои.
Другие публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)