Найти тему
Territorio mentis

Армения. Там, где время спрессовано в камень

Монастырский комплекс Нораванк (XIII-XIV в.)
Монастырский комплекс Нораванк (XIII-XIV в.)

Страна, о которой пойдёт речь, полна изобилия и контрастов. С одной стороны некоторые средневековые мыслители считали, что именно на её территории некогда находился библейский Эдем, с другой – за обилие гор (мало похожих на райские кущи) она получила второе название «Страна камня». Первой в мире, в 43 году н.э., она приняла христианство как государственную религию, но при этом до сего дня бережно хранит память о своих языческих корнях. Достаточно сказать, что единственный сохранившийся в пределах СНГ языческий храм (Гарни), которому около 2 тысяч лет, находится именно здесь, в Армении.

Языческий храм Гарни
Языческий храм Гарни

Вслед за библейским преданием

«Страна камня» по-армянски звучит как «Карастан». Предки армян, с древнейших времён проживавшие среди гор, использовали камень почти во всех областях своей деятельности. Здесь даже в отдалённой деревне не встретишь деревянного дома, потому что основной строительный материал – камень. Он же – в виде корней «Кар» и «Кир» – лёг в морфологическую основу многих армянских имён, таких как Карапет, Киракос, Карен, Каро, Каруш, Крпе, Крпо, Кармен, Карик, Карине, Карпис, Закар и т.д.

-3

Народный архитектор СССР Рафаэль Исраелян писал о своих земляках так: «На камне родился армянин, на камне жил, камень положил на камень, поднялся на камни, поднял камни. В камнях вырос ребёнок, играл камнем, узнал камень, укрепился как камень».

И, действительно, есть что-то от камня в армянском характере. Эти люди так же стойко, как горная порода, принимают горести и невзгоды, так же тверды в решимости защищать свою землю от неприятелей, так же суровы и горды, как заснеженные вершины.

Если же камень попадает в руки к армянину, тот он как никто другой сумеет вдохнуть в него жизнь и превратить в настоящее произведение искусства. Под резцом мастера из безликой твёрдой массы появляются цветы, плоды граната и виноградные гроздья. Так что музыка, заключённая в камне, превращается в особую, присущую только армянскому искусству, симфонию.

В этом контексте видится закономерным, что главным символом страны является самый высокий вулканический массив Армянского нагорья – гора Арарат. Правда, парадокс в том, что «визитная карточка» Армении находится на территории соседней Турции, к которой эта территория отошла в 1921 году.

Гора Арарат. Монастырь Хор Вирап
Гора Арарат. Монастырь Хор Вирап

Согласно библейским сказаниям, именно Арарат был тем местом, куда после окончания всемирного потопа причалил Ноев ковчег. По этой причине на протяжении столетий местные верующие были убеждены, что гора священна и взбираться на неё простым смертным заказано.

Существует легенда, повествующая о том, что некогда византийский монах Якоб (в армянской традиции святой Акоп) задался целью найти ковчег для чего бродил по склонам горы, моля Господа о воплощении своей мечты. Однажды измученный жаждой он упал без сил, а когда пришёл в себя, увидел рядом возникший чудесным образом родник. Выпив воды, Якоб продолжил путь. После этого он несколько дней подряд пытался взойти на Арарат. Однако каждый раз, когда просыпался утром, обнаруживал, что находится на том же месте, откуда начал свой путь. И тогда перед монахом предстал ангел, который возвестил о том, что его молитвы услышаны, и в награду вручил кусок древесины ковчега. Но на дальнейшее восхождение к вершине был наложен запрет, сопровождённый словами, что ни один человек не сможет постичь тайну ковчега до тех пор, пока Бог сам не захочет её открыть.

Всё это можно было бы отнести к выдумке, если б не кусок деревянной обшивки, который остался у монаха. Сейчас эта реликвия хранится в монастыре, находящемся в городе Вагаршапад на юго-западе Армении.

А наблюдения атеистически настроенных альпинистов, утверждающих, что подъём на любую гору не терпит суеты и суеверий, лишь подтверждают наличие каких-то необъяснимых сил, которые препятствуют раскрытию тайны и прикосновению непосвящённых к святыне. По словам профессиональных скалолазов, погода на Арарате портится именно в тот момент, когда на нём появляются искатели ковчега.

Обратный отсчёт истории

Армения, расположенная на скрещении торговых путей, на рубеже Востока и Запада, была постоянным местом столкновений между великими империями древности и средневековья. Через неё проходили римляне, персы, монголы, византийцы, арабы, сельджуки, надолго, иногда на столетия, прерывая культурное развитие, поливая землю кровью и оставляя на ней дымящиеся развалины. Но сумев достойно встретить каждого из завоевателей и пережив их владычество, армянский народ сохранил верность своей культуре и традициям, в которых удивительным образом сплелись европейские и азиатские черты.

-5

О том, насколько глубоко во временной пласт уходят корни армянского этноса, учёные спорят до сих пор. О существовании государственности на территории Армянского нагорья за тысячи лет до своей эпохи ещё в V веке упоминал отец армянской истории Мовсес Хоренаци. Его слова нашли подтверждение в 1956 году, когда близ посёлка Очашен на месте обмеления высокогорного озера Севан был обнаружен целый археологический комплекс с остатками строений и гробниц. Представленные в захоронениях предметы свидетельствовали о том, что цивилизация в этих местах появилась задолго до Урарту, античного Рима и Греции.

Но на этом обратный отсчёт истории не закончился. В начале XXI века археологи сделали сенсационное открытие: считавшиеся прежде древнейшими очаги цивилизации Шумера и Египта (III-IV тыс. до н.э.) оказались намного моложе Армянского нагорья. Здесь цивилизационный островок, по оценкам учёных, образовался в XI тысячелетии до н.э.. А значит, вполне возможно, что земледелие, животноводство, обработка камня и производство текстиля зародились именно в этой гористой области, и уже отсюда со временем спустились в низины.

Немецкий археолог Клаус Шмидт, производивший раскопки на территории современной Турции, где прежде – до 1915 года – проживало армянское население, наткнулся на следы первого человеческого общества, которые революционным образом изменили представление о раннем неолите Ближнего Востока и вообще всей Евразии.

В местности, именовавшейся по-армянски «Портасар» («Пуповинная гора»), был обнаружен целый храмовый комплекс, выполненный из обработанных мегалитов, и относящийся к периоду, когда по нашим представлениям люди были первобытными и занимались лишь охотой и собирательством. Это сооружение состоит из 20 каменных кругов диаметром около 30 м и представляет собой древнейшее в мире культовое сооружение. В «Портасаре» найдены монолитные колонны до 3 м в высоту, соединённые стенами из неотёсанного камня в округлую постройку. Полы из обработанного известняка обставлены низкими каменными скамьями вдоль стен.

Реконструкция постройки храма в местности "Портасар"
Реконструкция постройки храма в местности "Портасар"

По подсчётам археологов этот храмовый комплекс на 5,5 тыс. лет старше первых городов Месопотамии и на 7 тыс. лет – знаменитого Стоунхенджа.

А о том, какие технологии и материалы использовались в незапамятные времена на территории современной Армении, можно судить по двум загадочным экспонатам, находящимся в Национальном историческом музее (г. Ереван). Первый из них – статуэтка беркута, изготовленная из неизвестного металла около 3 тыс. лет назад. Это не бронза и не железо.

Выяснить природу материала так и не удалось потому как при попытке учёных взять его образец были приведены в негодность два сверхпрочных победитовых сверла. При этом на самой фигурке не осталось даже следа.

Второй образец – конские удила, дата производства которых – III тыс. лет до н.э., то есть более чем за тысячу лет до начала эпохи железа. Парадокс в том, что изделие до сих пор не заржавело, хотя более поздние образцы «железного» тысячелетия имеют следы сильной коррозии.

Статуэтка беркута
Статуэтка беркута

Версию о метеоритном происхождении металла развеяли результаты анализа, проведённого в лабораториях Германии, которые указали на то, что исходный материал для удил добыт из недр земли.

Буквы ниспосланные Богом

Если внимательно ознакомиться с историей Армении, то выяснится, что самыми значимыми личностями являются два человека. Один из них – Тигран II Великий (I век до н.э.) – сильнейший правитель Ближнего Востока, в эпоху царствования которого территория Армении увеличилась до максимальных размеров – 400 тыс. км² – и простиралась от Каспийского до Средиземного морей. Второй – монах Месроп Маштоц (362-440 гг.), создатель армянского алфавита. Но если завоевания Тиграна II остались в далёком прошлом, то национальное письмо некогда спасло страну от распада и позволило армянскому народу сохранить свою национальную идентичность, став его нетленным наследием, надёжным средством сбережения многовековой культуры и традиций. И об этом хочется рассказать поподробнее.

Армения – одна из немногих наций мира, которая в дохристианские времена поклонялась богу письма и науки Тиру. Для написания здесь использовалась система иероглифов, которая называлась «мехенагир» или «алфавит языческого храма».

После утверждения в 301 году христианства в качестве «государственной и единственной религии Армении» службы в храмах проводились на греческом и латинских языках по римскому обряду, так как разговор простолюдинов мало подходил для этого.

Чуть позже ослабление Армянского царства привело в 387 году к его разделу между Византией и Персией. Падение государства сопровождалась всплеском языческих верований, и требовалось нечто способное объединить народ, сохранить его политическую, религиозную и культурную самобытность.

Этим связующим звеном и стал алфавит Месропа Маштоца, созданный в 405 году и состоящий из 36 букв (с XII века их станет 38, а с 1940 г. – 39). Благодаря азбучному новшеству у всех слоёв населения появилась возможность обучаться грамоте и читать на армянском. А переводы с других языков, в первую очередь Библии, способствовали просвещению нации и приобщению её к мировой культуре.

Памятник армянскому алфавиту
Памятник армянскому алфавиту

Об уникальности армянского алфавита свидетельствует множество фактов. В частности, написанный монахом, он наполнен религиозным символизмом. Первая буква «А» представляет собой божественное начало; с неё начинается слово Astvats (Бог), с последующих – другие синонимы для упоминания Творца. Замыкает алфавит буква «Q», стоящая в начале слова «Кристос» (Христос).

У большинства античных народов буквы выполняли также роль цифр. С этой целью Маштоц условно разделил 36 букв алфавита на 4 ряда, где первый обозначал единицы, второй – десятки, третий – сотни, а четвертый – тысячи. Но этим исключительность образца монашеского творения не ограничивается.

Если расположить все буквы в алфавитном порядке в форме ромба, его вершины образуют слово – древнее название Армении. Если же аналогичным образом составить треугольник, по краям окажутся начальные буквы имён христианской Троицы.

И совсем невероятное открытие не так давно сделали учёные-математики, доказавшие, что если взять название химического вещества на древнеармянском и суммировать порядки букв, которые они занимают в армянском алфавите, то получится номер этого вещества в таблице Менделеева.

Впечатлила некогда армянская письменность и знаменитого российского поэта Осипа Мандельштама, который сказал об Армении так:

Как люб мне язык твой зловещий,

Твои молодые гроба,

Где буквы – кузнечные клещи

И каждое слово – скоба...

Сегодня могила Месропа Маштоца находится под алтарём церкви, что носит его имя, в селе Ошакан (ныне Арагацотнская область). Сам создатель национального алфавита причислен к лику святых, и день его памяти отмечается Армянской апостольской церковью два раза в году.

Усыпальница Месропа Маштоца в храме села Ошакан
Усыпальница Месропа Маштоца в храме села Ошакан

Памятник святому монаху установлен в Ереване: у Института древних рукописей Матенадаран (арм. – библиотека рукописей), являющегося одновременно и музеем и научно-исследовательским учреждением. В этом храме мудрости хранится более 17 тысяч манускриптов, в том числе древнеармянских. Здесь можно увидеть фолиант массой 27 кг и книжицу весом в 19 грамм. А самый ценный экспонат – первая рукописная книга на армянском языке – Эчмиадзинское Евангелие, изготовленное в 989 году.

Звезда Гориса

До апреля 2017 года на пространстве Содружества мало кто знал о небольшом городке с населением чуть больше 25 тыс. жителей под названием Горис. Тем не менее, он считается одним из самых известных населённых пунктов Южной Армении. Знаменитым город стал и потому, что на очередном заседании Совета министров иностранных дел государств – участников СНГ он был избран в качестве культурной столицы Содружества в 2018 году.

Город Горис
Город Горис

Находится город в 250 км от Еревана, в горной котловине на высоте 1400 метров над уровнем моря, и считается одним из самых «дождливых» населённых пунктов Армении. Первое письменное упоминание о нём относится к 1647 году.

В прежние века через Горис проходил караванный путь. Но не только купцы с вьючными животными останавливались здесь на ночлег. По мосту Сал через реку Варарак в VII веке проходил Ираклий I, византийский император армянских кровей. Этим же путём в разные времена следовали воины иноземных армий: то с юга на север, то с севера на юг.

Во время русско-персидской войны (1826-1828 гг.) через селение Кёрес (Горис) прошли солдаты русской армии, а 1 августа 1827 года вместе с главнокомандующим Отдельного Кавказского корпуса генерал-адъютантом графом Иваном Паскевичем проехал и Александр Грибоедов, секретарь по дипломатической части, автор бессмертной комедии «Горе от ума». Кстати, первая театральная постановка этого произведения была осуществлена в только что отбитой вместе с армянскими и грузинскими добровольцами крепости Эривани (Ереван). 2 декабря 1827 года в зеркальном зале Сардарского дворца состоялся любительский спектакль, в котором в качестве актёров выступали офицеры 2-й пехотной дивизии.

Одну из главных природных достопримечательностей Гориса описал в конце XIX века в своём труде «Персидская война. 1826-1828 гг.» генерал-майор Василий Потто: «Ущелье это замечательно тем, что оно, как частоколом, уставлено какими-то высокими каменными столбами, вероятно, вулканического происхождения, придающими и окружённой местности, и самому селению необыкновенно своеобразный характер, единственный даже в прихотливых горах Кавказского края».

Речь, конечно же, о многочисленных причудливых скалах, напоминающих колонны, башни и остроконечные пирамиды. Это результат тысячелетнего выветривания вулканического туфа. Есть у описываемого природного феномена и название, которое ему дали местные жители – «Каменный лес». Причудливые формы останцев горных пород дополняются бликами света на серых, коричневатых и чёрных фигурах, что придаёт пейзажу фантастический вид.

Каменный лес
Каменный лес

Другая «изюминка» Гориса находится от него на расстоянии 8 км и имеет рукотворный характер. Село Хндзореск (или точнее то, что раньше было селом) представляет собой жилой квартал в скалах. В переводе с армянского его название звучит как «Яблочный». Этот «пещерный город», состоящий примерно из 800 пещер, раскинулся на протяжении 3 км на склонах глубокого ущелья. И если в одни жилища можно взобраться без особого труда, в другие – попадёшь лишь спустившись по плетёной лестнице. Каждая такая «квартира», выдолбленная в мягком туфе, имеет отверстия в виде окон, печь, ниши и арочки.

Хндзореск
Хндзореск

Точный возраст этого поселения неизвестен. Однако первый письменный источник, упоминающий Хндзореск, датируется XIII веком. Памятно и то, что люди жили на склоне ущелья вплоть до середины XX века, покинув свои пещерные дома лишь по указанию властей и переселившись на равнину. Но название своего населённого пункта новосёлы принесли с собой. Так появился Верхний Хндзореск.

Горис же ещё называют армянской Каппадокией. С турецкой областью он схож и чрезвычайно интересным ландшафтом, и подземными жилищами, и тем, что не является курортом или зоной отдыха, но, тем не менее, недостатка в туристах так же не испытывает.

Чёрно-белый образ мысли

Перечень предметов в классической школе в любой точке планеты примерно одинаков. Однако порой в отдельных государствах в образовательную программу включаются необычные курсы, которые у школяров из соседних стран вызывают удивление, а иногда и зависть.

Так произошло и с Арменией, где с 2011 года ученики начальных классов помимо математики, чтения и прочих дисциплин изучают… правила шахматной игры, а в качестве домашних заданий решают шахматные задачи. Таким образом, страна стала первой и единственной в мире, где шахматы стали обязательным школьным предметом. И в этом новшестве, безусловно, есть рациональное зерно. Достаточно вспомнить слова одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина: «Так же, как огранка алмаза превращает его в бриллиант, занятия шахматами позволяют раскрыть умственные способности».

-13

Психологами давно подмечено, что игра чёрно-белыми фигурами – достаточно эффективный инструмент в воспитании детей; она развивает память, логическое мышление, пространственное воображение, вырабатывает усидчивость, внимательность и целеустремлённость.

Следует отметить и то, что шахматы в Армении – это нечто большее, чем просто игра. К тому же она была привезена на эту землю в незапамятные времена. Доказательством тому рукописи о шахматах, хранящиеся в Матенадаране и датированные XIII веком. А двуцветная доска с фигурами попала в Армению из Индии ещё раньше – в VIII-IX веках. С той поры интерес здесь к настольным баталиям не ослабевает. Где ещё на всём пространстве СНГ на улицах городов и весей можно встретить столько людей, проводящих свободное время за шахматами?

Лидер армянской сборной по шахматам Левон Аронян
Лидер армянской сборной по шахматам Левон Аронян

Как утверждают сами армяне, они лучше всех чувствуют шахматы, потому как есть тесная связь между игрой, мышлением и образом жизни армян. Ведь народ, прошедший весьма трудный исторический путь, порой выживал и побеждал не столько силой оружия, сколько силой мысли. На этом же принципе основана и шахматная игра.

Как ни покажется странным, но одно из самых распространённых в Армении мужских имён связано именно с шахматами. Мальчиков, рождённых в 1960-е и последующие годы, частенько называли Тигранами в честь Тиграна Петросяна – первого армянина, ставшего в 1963 году девятым чемпионом мира по шахматам.

Тигран Петросян, 9-й чемпион мира по шахматам
Тигран Петросян, 9-й чемпион мира по шахматам

В какой бы точке мира он не играл в турнирах, за него неизменно болели представители армянской диаспоры, что есть на всех континентах. И радость от самой желанной победы, одержанной 34-летним Тиграном, буквально переполняла земляков.

После того, как в ранге шахматного короля он ступил на перрон ереванского железнодорожного вокзала, толпа встречающих подхватила его и пронесла на руках несколько километров до центральной площади.

И обращая взгляд на современность, понимаешь, что та массовая «чёрно-белая лихорадка», что 55 лет назад была спровоцирована покорителем шахматного Олимпа, не прошла в Армении до сих пор. Как следствие этого то, что сформировалась великолепная сборная команда, вот уже который год блистающая на мировом шахматном небосклоне.

Богатства земли и души

О природной силе армянских гор говорят многие легенды. И одна из них гласит, что однажды царь Ассирии Нинос (VIII в. до н.э.) написал письмо правителю Армении Араму, в котором сообщил о предсказании своих звездочётов. Те вещали, что Армению ждут большие беды, что явится могучий враг и захватит страну, закабалив её народ. Также говорилось, что солнце перестанет светить, тьма сгустится над землёй и все армяне погибнут. В конце послания Нинос предлагал Араму, не медля, приезжать в Ассирию, где он получит надёжное убежище.

В ответ армянский царь написал соседу: «Да будет благословен царь Ассирии и его мудрые визири, что сделали такое удивительное открытие, о котором наши боги знали ещё сотни лет назад. Для этого и создали тысячи горных вершин. Поэтому, какое бы покрывало не набросили на Армению силы тьмы, оно всё равно порвётся с разных сторон. Через щели солнечный свет дойдет до нас, и ни один армянин не останется в темноте».

Как далее повествует легенда, Нинос был раздосадован тем, что армянский царь пренебрёг его «благоразумным» предостережением. Упреждая о грядущих несчастьях другого царя, он и предположить не мог, что дни его собственной державы, существующей две тысячи лет, сочтены. Армения же напротив пережила все исторические катаклизмы, оставшись свободной и процветающей страной.

Между тем в армянских горах заключена не только мистическая животворная сила, но и вполне реальные богатства. И речь не только о таких природных жемчужинах, как озеро Севан или Ванское озеро, о роскошной флоре и фауне которых ходят легенды. Нагорье с древнейших времён кормило народ, населяющий его: из недр земли добывались полезные ископаемые, в процессе переработки которых впоследствии изготавливались орудия производства, оружие, украшения и т.д.

-16

Горнорудная отрасль и по сей день является локомотивом армянской промышленности. На территории страны добываются медь, молибден, серебро, цинк, свинец и многие другие элементы периодической таблицы Менделеева. Особую статью доходов государства составляет золотодобыча. Ежегодно Армения получает порядка пяти тонн золота.

Наделяет земля нагорья своих детей и ещё одним даром – ценными сортами винограда, из сока которого изготавливаются изысканные вина, ценящиеся на вес золота. О древности этого напитка, производимого в местных горах и долинах, говорит хотя бы… французская пословица: «вино изобрели армяне, греки превратили виноделие в бизнес, а французы возвели в ранг искусства».

-17

Вообще, если обратиться к Библии, то можно удостовериться, что первым виноградарем был всё тот же Ной, после окончания водного катаклизма разбивший «на горах Араратских» виноградники.

Факт того, что на Армянском нагорье в ветхозаветные времена производили вино, подтвердили археологи, нашедшие в 2011 году в пещере Арени-1 руины древнейшей в мире винодельни. Её возраст насчитывает 6 тысяч лет. А обнаруженные при раскопках виноградные семечки на поверку оказались предками знаменитого сорта «Пино-нуар». Что ещё нужно для доказательства того, что Армения – колыбель виноделия?

Но, как известно, дух человека воспаряет не только от бокала выдержанного вина, но и от доброго слова. Именно поэтому главной особенностью армянского застолья являются тосты. Здесь их произносит каждый гость; трапеза без них не может начаться. И эти слова – не просто пожелание, а небольшая притча или мудрое замечание. Бокалы поднимаются в честь родителей, детей, за мир и дружбу. Но в последнем тосте обязательно говорится о хлебосольном доме. Это считается данью уважения хозяевам, которые пригласили на застолье.

А такая лексическая связка как «армянское гостеприимство» уже давно вошла в ряд устойчивых словосочетаний, вроде «сибирского здоровья», «кавказского долголетия» или «цыганского веселья». И неспроста. Так уж повелось у потомков Иафета (сына Ноя) – по любому радостному поводу накрывать стол и зазывать близких людей. Ведь армяне искренне верят в то, что чем чаще делишься с окружающими своим благополучием и счастьем, тем больше тебе впоследствии вернётся.

-18