Найти в Дзене
Неравнодушный юрист

КАСКО можно будет оформить без заключения отдельного договора

Картинка сервиса Яндекс.Картинки
Картинка сервиса Яндекс.Картинки

С 08.03.2020 года страховые компании могут не заключать отдельный договор КАСКО со страхователями, с которыми ранее они уже заключили договор ОСАГО. Для того, чтобы зафиксировать заключение КАСКО, сведения о нем будут просто вноситься в электронный или бумажный полис ОСАГО.

При этом страховая компания должна соблюдать ряд требований:

  • в таком договоре возможна условная или безусловная франшиза, но ее размер не должен быть более 20 % от страховой суммы,
  • сроки действия полисов КАСКО и ОСАГО должны быть одинаковыми,
  • при досрочном прекращении договора ОСАГО одновременно будет прекращаться и договор КАСКО.

Новый порядок утвержден в Указаниях Банка России от 10.01.2020 N 5385-У.

Безусловно, он существенно облегчит жизнь как для для потребителей страховых услуг, так и для работников страховых компаний, которым нужно будет формировать куда меньше документов при заключении договора КАСКО.

Между тем, возникает вопрос о надлежащем информировании потребителей услуг страхования относительно условий страхования в отсутствии двустороннего полного документа-договора страхования, и это как раз может существенно снизить уровень правовой информированности и защиты потребителей.

Читайте мои другие публикации, следите за новостями, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.

Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне в Facebook или на email: