Здравствуйте ! Так получилось , что однажды я осталась без духовки ... Конечно грусть - печаль , но выход из ситуации искать надо , т.к моя семья обожает вкусняшки . Ну что ж...Духовки нет , но есть микроволновка ! И вот я уже в розысках удачного рецепта на просторах интернета . Сколько было неудачных рецептов ? Да море ! Но я упертая , как хороший баран , поэтому все ж таки нашла ) . Все , больше я бисквит не готовлю в духовке !
Вот сам рецепт :яйцо – 3 шт.; сахар – 125 г; мука – 180 г; какао – 2 ст. ложки; сода – ½ ч. ложка или разрыхлитель 1ч.ложка ; масло сливочное – 100 г; ванилин, корица – по вкусу.
Взбиваем яйца с сахаром . В это время на паровой бане или в микроволновой печи растапливается сливочное масло, которое затем отправляется к яично-сахарной смеси. К содержимому добавляются какао и сода, а после тщательного перемешивания вводится мука. В готовое тесто по центру устанавливается огнеупорный стакан с небольшим количеством воды, что даст возможность тесту равномернее пропечься. Выпекание в течение 5 минут осуществляется на полной мощности. После завершения программы бисквит выдерживается в печи ещё несколько минут, чтобы десерт окончательно прогрелся.
Не меняйте кол-во ингредиентов , а то не получится ! Да , со мной так было :) Если вам нужно увеличить или уменьшить общий объем , то четко соблюдайте пропорции . Единственное , что меня не устраивает в рецепте , это большое кол-во сахара - я добавляю две столовых ложки .
Лично я в центр никакой стакан не ставлю и все отлично пропекается . Как вы видите из рецепта время выпечки всего 5 минут ! Да , это действительно так - проверено мною лично ! К этому бисквиту я готовлю шоколадный крем . Нам будет нужно молоко (100мл) , сливочное масло(50гр.) , какао (2ст.л), сахар (2ст.л), яйцо(1) и любой крепкий алкоголь(две ст.ложки) . Нагреваем на плите молоко со взбитым яйцом с сахаром , добавляем какао , сливочное масло и алкоголь . Постоянно помешиваем ! Не пугайтесь , что какао сначала плохо размешивается , а потом комкуется - при постоянном помешивании все , по-тихоньку , хорошо вымесится . Мешаем массу до тех пор , пока не начнет густеть . Как только крем начал густеть - снимаем с огня .
Теперь приступаем к сборке . Совет первый : знаете , как легко разрезать бисквит ? Ниткой ! Да-да , обычной швейной ниткой в два сложения . Отрезаем нужное кол-во нити ( где-то метр) , складываем пополам и начинаем резать готовый бисквит , поочередно тянув за концы нити - то есть тянем то правой , то левой рукой на себя - так бисквит не будет ломаться и получатся одинаковые коржи . Метод требует небольшой сноровки , но и с первого раза вы вряд ли что-то испортите - просто получится не очень ровно , зато не сломается , как это часто бывает при разрезании ножом . Совет второй : всегда пропитывайте коржи ! Пропитка готовится очень просто - разводится вода с сахаром . На стакан горячей воды нужна 1 ст.л сахара . Да , это самый простой вариант . Пропиток существует огромное множество - здесь нет ограничений . Многие для пропитывания используют сиропы и жидкие кремы , но мне вполне хватает и простого варианта , т.к у нас итак есть шоколадный крем . Я пропитываю с помощью спец . кисти , но можно использовать и ложку , по немногу выливая пропитку на коржи . Многие советуют дать коржам постоять немного , но я приступаю сразу - все хорошо получается . После пропитки смазываем коржи еще горячим кремом и собираем тортик . Обычно я оставляю часть крема и обмазываю им бока и верх тортика . Верх можно посыпать какао или сахарной пудрой - это самые простые и быстрые варианты .
Уверена , что у вас все получится !
Ставьте лайк , если понравилась статья и подписывайтесь :)