Найти в Дзене
Психологион

Случайные попутчики: почему с ними так легко делиться секретами?

— Почему человек может выложить соседу по поезду, с которым встречается первый и, скорее всего, последний раз в жизни, такие вещи о себе, которые не готов рассказать даже самым близким людям?

— Я думаю, что на эту ситуацию влияет сразу несколько факторов. С одной стороны, попутчик, действительно, является незнакомым человеком. Но, несмотря на это, зачастую возникает ощущение близости с ним, особенно если люди проехали сколько-то вместе и во время этой поездки что-то пережили совместно. Например, провели какое-то время в одном купе, о чём-то начали говорить. А в ситуации, когда люди вынужденно находятся рядом друг с другом, в замкнутом пространстве, они волей-неволей начинают о чём-то болтать. У них попросту язык чешется. А потом возникает мысль: «почему бы, действительно, не пообщаться с человеком, который, скорее всего, никогда больше в жизни не встретится». В этот момент человеку хочется чем-то поделиться с попутчиком. Очень часто это желание сопряжено именно с тем, что в дальнейшем встреча с ним не светит, не намечается никаких совместных планов, и поэтому всё равно, что этот человек подумает, услышав информацию, которую ему расскажут. Какая разница, пусть думает, что хочет, ведь мы друг другу никто. Когда человек думает о том, чтобы поговорить с близкими, то он боится: «а вдруг не так поймут, а вдруг что-то плохое произойдёт между нами, близкие не так воспримут информацию и станем потом с ними врагами, а это нежелательные последствия». Хотя, казалось бы, следует, наоборот, в первую очередь делиться сокровенным с теми людьми, с которыми ждёт какое-то будущее. Но на деле людям, порой, легче открыть душу случайным попутчикам. Кстати, если впоследствии они потом пересекаются с этим попутчиком, то многим людям, если они сболтнули лишнего, становится неудобно. Они ведь делились какими-то сведениями с расчётом на то, что больше никогда не встретятся, а жизнь, оказывается, повернулась иначе. И это смущает людей. 

Откровенная беседа со случайным попутчиком чем-то похожа на исповедь. Когда кто-то приходит на исповедь, он ведь не знает того человека, которому исповедуется. И поскольку он не знает отношения к себе от этого человека, ему кажется, что он говорит словно со внимательно слушающей его стенкой. Поэтому можно выболтать то, что давно хотелось рассказать, но стеснялся сделать это знакомым людям. 

Кстати, к психологу приходят с этой же целью. С одной стороны, психолог — человек незнакомый. С другой стороны, он является профессионалом и, может быть, что-то полезное скажет в ответ. Но многие люди приходят к психологу не для того, чтобы он им что-то сказал. Они хотят просто рассказать сами, поделиться, и при этом чтобы их не осуждали. Так и в поезде — у людей очень часто надежда на то, что их случайный попутчик, который с ними никак и ничем не связан, не будет их осуждать. И в этом плане, опять-таки, по странному стечению наших социальных обстоятельств, люди, которые являются случайными попутчиками, оказываются более принимающими и терапевтичными, чем те, кого мы, вообще-то, называем близкими. 

— А почему часто тот, кто нас не знает, становится именно на нашу сторону, поддерживает нас в важных моментах? 

— Он это делает по той же причине: потому что нам с ним детей не крестить, можно без последствий для себя выразить слова поддержки. А вот если бы это был человек, с которым этот попутчик планировал какие-то дальнейшие общие жизненные сценарии, он отнёсся бы, явно, осторожнее. И если сейчас он поддерживает какую-то инициативу «незнакомого собеседника», то в другой ситуации, со знакомым и родным человеком, запросто мог начать от неё отговаривать и воспринял бы предоставленную информацию совершенно иначе. Многие при разговоре со случайными встречными рассуждают так: «Если человек живёт рядом со мной и у нас есть общие дела и интересы, я не могу позволить ему, чтобы он делал то, что я считаю ерундой. А здесь можно просто выслушать, покивать в знак поддержки, ибо смысла нет противиться. Ведь если я ему сейчас скажу что-то в пику, он замкнётся, будет молчать, и нам будет неудобно ехать остаток пути. А так мы находимся в замкнутом пространстве, болтаем и время летит незаметно». 

Но хотелось бы отметить, что жизнь непредсказуема. Если сейчас нам кажется, что никогда не встретимся больше с тем или иным человеком, на самом деле, нельзя быть уверенным в этом. Может обернуться по-разному. Поэтому, прежде чем поделиться какой-то важной для человека информацией, ему нужно сто раз подумать и учесть, что впоследствии эта откровенность может иметь свои последствия, к которым он может быть вовсе не готов. Кстати, среди этих внимательных слушателей могут быть и мошенники. Из них получаются весьма чуткие собеседники. Зная особенности этих поездных разговоров, этих «купейных дружб», они разговаривают человека, разбалтывают его, выведывают какие-то сведения, а потом пользуются этим в своих интересах. Так что, развязывать язык на пустом месте может оказаться весьма опасным занятием. Будьте внимательны.

*******

Чтобы видеть и чувствовать людей лучше - избавьте себя от чувства вины и его производных.