Найти тему

Луковый мармелад. Французский рецепт. Закуска к вину и сыру

Оглавление

Дорогие мои гурманы!! Прежде чем назвать меня психом, попробуйте это шикарное луковое варенье. Оно идеально подходит в бургеры и очень хорошо дополняет паштеты и сыры. И, кстати, это не я придумал, а наши великие гастрономы из Франции.

Ингредиенты:

  • Красное вино - половина бутылки
  • Красный лук - 4 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тимьян - несколько щепоток
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Сахар - 5,5 ст.ложек
  • Соль - 1 ч.ложка

Приготовление:

На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем на нём четыре крупные красные луковицы, нарезанные полукольцами. В сковороду добавляем лавровый лист, несколько щепоток тимьяна и примерно чайную ложку крупной соли. Следим, чтобы лук не пригорал. Добавляем примерно 40-50 граммов сливочного масла и продолжаем обжаривать.

Теперь можно добавить три с половиной столовые ложки сахара, один крупно нарезанный зубчик чеснока и налить половину бутылки красного вина. Выпариваем жидкость до половины, перемешиваем, добавляем еще две столовые ложки сахара, закрываем крышкой и убираем огонь на минимум. Оставляем томиться на медленном огне примерно 30 минут. Далее снимаем крышку и выпариваем жидкость еще 15 минут.

Луковый мармелад
Луковый мармелад

Пробуем получившееся варенье. Лук не должен хрустеть, он должен быть мягким.

Перекладываем варенье в баночку. В таком виде оно может храниться около недели.

Прекраснейшая закуска к вину и сыру. Такой мармелад отлично подойдет к мясу, а сочетание с паштетом вообще идеальное.