Дорогие мои гурманы!! Прежде чем назвать меня психом, попробуйте это шикарное луковое варенье. Оно идеально подходит в бургеры и очень хорошо дополняет паштеты и сыры. И, кстати, это не я придумал, а наши великие гастрономы из Франции.
Ингредиенты:
- Красное вино - половина бутылки
- Красный лук - 4 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Тимьян - несколько щепоток
- Лавровый лист - 1 шт
- Сливочное масло
- Оливковое масло
- Сахар - 5,5 ст.ложек
- Соль - 1 ч.ложка
Приготовление:
На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем на нём четыре крупные красные луковицы, нарезанные полукольцами. В сковороду добавляем лавровый лист, несколько щепоток тимьяна и примерно чайную ложку крупной соли. Следим, чтобы лук не пригорал. Добавляем примерно 40-50 граммов сливочного масла и продолжаем обжаривать.
Теперь можно добавить три с половиной столовые ложки сахара, один крупно нарезанный зубчик чеснока и налить половину бутылки красного вина. Выпариваем жидкость до половины, перемешиваем, добавляем еще две столовые ложки сахара, закрываем крышкой и убираем огонь на минимум. Оставляем томиться на медленном огне примерно 30 минут. Далее снимаем крышку и выпариваем жидкость еще 15 минут.
Пробуем получившееся варенье. Лук не должен хрустеть, он должен быть мягким.
Перекладываем варенье в баночку. В таком виде оно может храниться около недели.
Прекраснейшая закуска к вину и сыру. Такой мармелад отлично подойдет к мясу, а сочетание с паштетом вообще идеальное.