Для меня интерьер кухни значит многое, потому что только там, где мне комфортно, я готовлю с любовью и удовольствием. Но моя ухоженная и со вкусом обставленная кухня перестала быть модной, стильной, да и вообще за 20 лет стало понятно, что при создании проекта были допущены ошибки.
Мы с мужем скоро переезжаем, и нам предстоит серьезный ремонт новой квартиры. Рассказываю, какие ошибки я буду исправлять в "женской" комнате.
Угловой кухонный гарнитур
Считается, что угловой гарнитур позволяет максимально полезно использовать свободное пространство. Это не так! Пользоваться угловыми шкафами совершенно неудобно, поэтому со временем мы заполнили их ненужными банками, гаджетами и бесполезными принадлежностями.
Новая кухня будет миниатюрной и прямой: так будет больше света и удобства.
Много ящиков и полок
Когда был готов проект кухни, я уже мысленно представляла, в каком ящике будут храниться столовые приборы, в каком — тряпки и полотенца, в каком — праздничный сервиз. То же самое с полками.
Но в процессе эксплуатации всё переставляется, путается, и в конце концов напрашивается вывод: чем меньше ящиков и полок, тем лучше и удобнее.
Рельефные и фактурные фасады
Пару десятилетий назад было модно иметь фасады в стиле "дорого-богато". Поначалу я тоже относилась к числу поклонников рельефов и фактур, а уже через полгода стало понятно, что объемные детали лишь собирают пыль и жир, от которых непросто избавиться.
Следующий гарнитур будет простым, без всяких узоров и выемок.
Кухня без посудомойки
Никогда не понимала, к чему этот прибор, пока не послушала рассказы мамы о том, сколько в нем плюсов. Посудомойка экономит время и что самое важное — расходы на воду. Встроенные модели занимают совсем мало места, но очень вместительные, поэтому обязательно выделю для посудомойки пространство и бюджет.
Большой холодильник
У нас стандартный большой холодильник, который всегда наполовину пустой, но немного портит общее восприятие кухни. Сейчас присматриваюсь к встроенному холодильнику: стильному, компактному и удобному.
Он, конечно, менее вместительный, но зато будет гармонично смотреться в кухне.
Мягкий уголок
Стыдно признаться, но в 2020 году у нас до сих пор на кухне стоит мягкий уголок. В новой квартире — только простой квадратный стол и 4 стула, поскольку мягкий уголок занимает кучу полезного пространства и очень неудобный, когда собирается много людей. Гостям, которые сидят в углу, неудобно отлучаться из-за стола: приходится вставать всем.
Да и в целом стоит признать, что кухонный уголок — это пережитки прошлого.
Глянцевые фасады
Хоть у нас сейчас не глянцевая кухня, от друзей и знакомых я знаю, что лучше этого и не менять. Глянцевые фасады эффектные и красивые, но только до первой готовки. На них прекрасно видно и жирные пятна, и капли воды, и следы от пальцев.
Разводы и бесконечная уборка мне не нужны, поэтому храним верность старым добрым матовым фасадам.
Открытые полки
Открытые полки не требуют пояснений: натуральные пылесборники. Пыль приходится протирать несколько раз в неделю, и каждый раз проклинать решение сделать побольше открытых полок.
В общем, это самые главные ошибки планировки кухни. Учитесь на моих!
Читайте также о том
во что превратилась за год самая дешевая кухня, которую только можно найти в магазинах