Так как интервальное голодание включает несколько разных схем, то резонным является вопрос: как долго надо голодать, чтобы увидеть реальные результаты? Обязательно ли выдерживать 16 часов «поста»? Или можно голодать 12-14 часов, и получить такие же результаты?
Для новичков 12 часов голодания - это идеальный вариант, чтобы начать интервальную схему. Отказаться от позднего ужина и позавтракать чуть позже, чем обычно не кажется такой уж большой жертвой. Наши далекие предки не всегда могли найти пропитание, поэтому на самом деле наш организм неплохо приспособлен к выживанию без еды, по крайне мере на короткий период. Более того, многие ученые отмечают, что нашему кишечнику надо давать время для «отдыха» от постоянного переваривания пищи. С этой стороны любое голодание, 12 или даже 6 часов, пойдет на пользу.
С другой стороны, клеточное обновление (известное как аутофагия или самоочищение организма) начинается как раз после 12 часов голода. Поэтому преимущество очищения организма начнется с 14-16 часовым «постом». Польза 12 часового интервального голодания заключается в очищение кишечника, но не клеточного уровня. Организму необходимо хотя бы 4 часа (в идеале после пробуждения), чтобы нормализовать все процессы пищеварения и микрофлоры. Даже с не длительным «постом» и правильной диетой в разрешенное «окно» приема пищи, Вы увидите положительный результат. Голодать и не придерживаться сбалансированного питания не сильно отразится на объеме Вашей талии, хотя и принесет минимальную пользу организму, когда Вы будете давать отдых всей пищеварительной системе.