Один из самых удивительных героев в моей журналистской истории - Сергей Мирный. Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, бывший ТАМ с самого начала, а ныне - руководитель успешнейшего туристического проекта "Чернобыль-Тур". Я тогда писала про путешествия в мёртвые города и искала экспертов, способных рассказать, какая неведомая сила влечёт людей смотреть на останки чужой внезапно оборвавшейся жизни.
Но сейчас не об этом. Хотя тема интересная, на подумать.
Меня тогда настолько вдохновила и поразила личная история Сергея, что сейчас,
в свете страстей по коронавирусу,
я её неоднократно вспоминаю. И вот почему.
Есть у любой экстремальной ситуации главный враг - паника. Природа этого недостраха (а страх, напомню, чувство гордое и самодостаточное☝️) - не только в непонимании ситуации, а прежде всего в ее нагнетании.
Я много общалась по работе с людьми, которые осознанно рискуют жизнью, начиная с профессиональных военных и заканчивая альпинистами. Все они, как один, подтверждают: страх - это, скорее, друг, потому что дисциплинирует и обозначает границы осторожного и ответственного поведения. Паника - стопроцентный враг, поскольку из-за неё все вышеназванное летит в тар-тарары.
И именно умение обуздать панику обеспечивает львиную долю успеха любого рискованного предприятия.
Когда случилось непоправимое на ЧАЭС, никто не знал, что делать. Как сегодня принято говорить, от слова "Совсем". Мы жили в государстве, где ничего страшного произойти не может, а если и происходит, то знать об этом обычным гражданам необязательно. Дабы не узнали граждане необычные, из-за кордона. Мирный - не единственный ликвидатор, с которым я общалась. И все говорили одно: даже люди в форме, оказавшиеся на переднем фланге трагедии, не знали, что делать. Причём не только физически, но и морально.
Представить, что переживают те, кто впервые столкнулся с чем-то страшным и неизбежным, сложно. Ясно одно -
человек в ситуации стресса начинает судорожно искать пути спасения, подчас самые невероятные и вычурные.
И иногда они почему-то срабатывают.
А потом наступает период мифов, легенд и домыслов, когда информационный вакуум, который по закону жанра должен заполняться фактами, заполняется слухами.
Так появляется информация о том, что от радиации хорошо спасает брусничный лист и отвар одуванчиков, собранных на южной стороне северного склона в половине первого дня.
Помню, в самом начале своей книги Сергей рассказывает, как его накрыла адская диарея. Как реакция организма на радиацию. Адская - это когда крепкий мужчина, проводя радиационную разведку, ни о чем думать не может, кроме как о том, что надо напрягать мышцы пресса, чтобы постоянно сдерживать рвущуюся наружу "гранату-лимонку".
Есть такая теория, что ситуация непривычно чудовищного стресса побуждает организм придумать отвлекающий маневр. Это тоже своего рода стресс, только в разы менее опасный в плане последствий.
Так, например, женщины, с момента рождения вытаскивающие с того света своих детей, не знают, что такое послеродовая депрессия. Им просто не до этого - есть куда более насущная проблема. Вот и в случае с радиацией, в немыслимых концентрациях скопившейся в чернобыльском "предместье", кажется, сработал отвлекающий маневр. Причём для того, чтобы отразить не столько радиацию (чудес не бывает все же), сколько неизбежно надвигающуюся от тотальной неизвестности панику.
Ну до смертельных лучей ли, право слово, когда нужно ежеминутно решать насущный вопрос сохранения офицерской чести, коей угрожает окаянная физиология?
Сегодня нам всем тоже очень нужен отвлекающий маневр. Потому что созданный вокруг коронавируса информационный фон выходит за все грани разумного.
Я не помню столь же хайповой темы из числа медицинских, хотя, похоже, основания на то раньше были поосновательней. Достаточно посмотреть статистику по свиному гриппу, о котором как-то быстро взяли да забыли.
Причём в случае с коронавирусом бросает из крайности в крайность: от главной невидимой угрозы в истории человечества до главной аферы в той же самой истории. Хочется сказать: вы уж определитесь!
Но пока СМИ тиражируют все новые гипотезы и версии в духе теории вселенского заговора, а "официальные источники" не объявляют ничего мало-мальски официального как по части причин, масштабов и прогнозов, так и советов по РЕАЛЬНОЙ защите от "китайского монстра", обычные люди, те самые простые смертные, также разделились на два лагеря.
- Первые пребывают в состоянии благостного пофигизма, ведя привычный образ жизни (друг, например, рассказал, что мама одноклассницы его сына решила смотаться в Италию, просто так, на шопинг, отлично зная, что там вспышка🤦♀️).
- Вторые - на грани массовой паники, штурмуя аптеки в поиске масок, отменяя год назад купленные поездки и стремясь к ситуации полной изоляции.
К слову, обе эти стратегии поведения могут быть вполне резонными. При одном большом и важном Но - если людям, наконец, скажут, ЧТО ПРОИСХОДИТ.
Предупреждён - значит, защищён. И это не пустые слова.
Если все на самом деле ТАК ПЛОХО, а едва ли не впервые отменяемые крупные экономические форумы навевают такие мысли, значит, пора бы уже авторитетно заявить о том, какая она, реальная защита от реальной угрозы, дабы не множить слухи.
Я постоянно спрашиваю врачей, как защищаться да и стоит ли - ответы неизбежно разнятся. Нет никакой единой точки зрения. Потому что нет понимания ситуации. Поэтому народ начинает тихо сходить с ума, накручивая себя до предела. Каждый день слышу: "Страшно, ох, как страшно..."
И самое грустное и гнустное, что опять мы оказываемся в ситуации, знакомой всем мамам маленьких детей, живущим в России. Когда мама, выслушав равнодушные и, как правило, дежурные назначения педиатра, САМА принимает решение, как лечить ребёнка. Сама себе врач, называется, увы...
Если же коронавирус - всего лишь громкий информационный повод, самое время успокоить тревожных людей. Неизвестность - это очень страшно. Хотя успокоить надо было бы в любом случае. Ибо паника разрушительна и по поводу, и без повода.
На её место должны прийти здравый смысл и трезвый расчёт. А ещё - пуленепробиваемая уверенность, что все будет хорошо. Психосоматика - великая вещь. Доказано многократно.
Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к этой ситуации. Золотые слова, практическое воплощение которых могло бы стать настоящим спасением в сложившемся хаосе.
Хочется, правда, хочется, снять корону с этого вируса, над имиджем которого славно потрудились! И сконцентрироваться на том, что действительно важно.
Без глупой бравады и ненужных фобий. Ты есть. Я тебя признаю. Я знаю, что с этим делать. Неужели мне только одной так кажется...