Рецепт польской кухни под названием "Карпатка". Здесь всего 2 коржа и посредине слой крема. Зато какой огромный слой.
Итак, начинаю с приготовления крема. Яйца, сахар, ванилин, соль, крахмал взбиваю венчиком и в конце ввожу горячее молоко.
Перемешиваю, переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Теперь все нужно доварить до густого крема. Массу постоянно мешаю, чтобы не подгорела и густела равномерно. И как только появятся первые пузырьки, снимаю с плиты. Крем готов. Нужно дать ему полностью остыть. Чтобы это произошло быстрее, переливаю в другую емкость и накрываю пленкой в контакт. Так крем не обветрится.
Тем временем готовлю тесто. В емкость наливаю воду, молоко, добавляю масло, ванилин, соль и сахар. Довожу до кипения и вношу муку. Интенсивно все размешиваю лопаткой, чтобы не было комков. Завариваю примерно 1 минуту. Этого, как правило, достаточно, чтобы испарилась вся влага.
Тесто получается однородным, мягким, блестящим. И я оставляю его на несколько минут, чтобы оно остыло. И как только это случится, начинаю добавлять яйца. Ввожу не все сразу, а по одному. Каждое следующее вбивается только тогда, когда предыдущее уже хорошо вмешано в тесто. Можно перемешивать или лопаткой или миксером на самых низких оборотах.
Теперь в форму, на дно которой кладу пергамент, вливаю половину теста. У меня диаметр формы 20 см.
Выпекаю при 190 градусах примерно 30 минут в заранее разогретой духовке. В результате получается 2 коржа бугристой структуры.
Оставляю их немного остыть. Тем временем в глубокой емкости взбиваю сливочное масло комнатной температуры до пышности и постепенно по 1 столовой ложке добавляю остывший заварной крем. Можно в конце по желанию добавить цедру лимона.
На остывший полностью корж (чтобы крем не потек от температуры) выкладываю слой крема и накрываю сверху вторым.
Накрываю все пленкой и отправляю в холодильник до застывания. Обычно это занимает 4-5 часов.
На вид, это огромнейшее пирожное. Так и хочется съесть его целиком. Но все же, в одиночку делать этого не стоит. Лучше позвать друзей и близких и разделить десерт с ними. Поверьте, они точно не останутся равнодушными.
Подписывайтесь НА КАНАЛ, чтобы всегда наши новые публикации попадали в вашу персональную ленту.
Рекомендую также:
- "Цветаевский" яблочный пирог
- Еврейская шоколадная колбаска с фисташками и коньяком
Ингредиенты
Крем:
- Яйца - 2 шт.;
- Молоко - 500 мл.;
- Сахар - 150 гр.;
- Ванилин - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Крахмал кукурузный - 40 гр.;
- Сливочное масло - 150 гр.;
Заварное тесто:
- Вода - 70 мл.;
- Молоко - 70 мл.;
- Масло сливочное - 60 гр.;
- Мука - 100 гр.;
- Соль - 1/4 ч.л.;
- Сахар - 1/4 ч.л.;
- Ванилин - по вкусу
- Яйца - 3 шт (комнатной температуры).