Здравствуйте уважаемые читатели !
Это моя первая статья на дзене , но надеюсь что их будет много :) Я - домохозяйка , которая любит готовить и имеет в своем арсенале приличное кол-во секретиков , которыми я с вами с удовольствием поделюсь .
В приготовлении борща есть несколько нюансов о которых не все знают , а без них никак , а то это уже и не борщ вовсе . Сам рецепт выкладывать не буду - его без труда можно найти на просторах интернета .Только ищите именно классический рецепт , т.к вариантов огромное кол-во . Однажды я пробовала это блюдо даже с курицей - необычно , конечно , но вполне себе съедобно :)
Какой самый распространенный вопрос в приготовлении этого блюда ? Ну конечно про цвет ! Кто-то считает , что насыщенность цвета зависит непосредственно от сорта свеклы . Ну не знаю ... Я , как и почти все , покупаю овощи в магазине и проблем с цветом у меня нет . Итак . Во-первых свекла должна быть свежей ! Кто-то сейчас рассмеялся ? :) Да-да , многие готовят борщ с вареной свеклой из магазина , а потом удивляются , почему у них получился грязно-красный цвет . Так что берем только свежую ! Натираем свеклу на крупной терке (часто встречала совет , что стоит надеть перчатки , дабы сильно не испачкать руки . Не знаю , как и у кого , а лично мои отлично отмываются водой и мылом )) и обжариваем на сковороде 2-3 минуты в растительном масле на сильном огне . После того , как вы закончили с обжаркой , надо свеклу протушить с уксусом и томатной пастой(секретик номер раз)) . Я использую столовый 9% уксус в кол-ве одной столовой ложки и немного воды . Если у вас эссенция , то ее необходимо разбавить (1 чайная ложка на 100гр. воды). Тушим минут 5-7 . Помните , что свеклу добавляем в последнюю очередь - это важно !(секретик номер два) Если забросить ее вместе с остальными овощами ( картофелем и капустой ) , то часть цвета выварится ! Многие добавляют немного сахара для дополнительной сладости , но я так не делаю - мне достаточно той сладости , что есть в самой свекле . Еще один совет , который я подслушала у гуру кулинарии Ивлева - после окончания приготовления добавьте в кастрюлю небольшой кубик ( буквально грамм 20 ) сливочного масла - оно придаст дополнительный вкусовой оттенок и сделает блюдо более сытным)секретик номер три) . Согласитесь , что борщ - не диетическое блюдо , поэтому сливочное масло вполне уместно . Лично мне и моим домашним нравится.
Постящимся на заметку : замените мясо на фасоль - она прекрасно сочетается с остальными продуктами и даст вам белок , которого вам так не хватает во время поста . Я использовала консервированную фасоль в собственном соку . Еще не плохо получается с добавлением чернослива , но будет сладковато . Также можно использовать в приготовлении обжаренные шампиньоны вместо или вместе с фасолью - не плохо получается , я пробовала )
Надеюсь , что вам помогут мои советы и у вас получится великолепный борщ !
Ставьте лайк , если вам понравилась статья и подписывайтесь :)