Времена, когда мебель покупалась «на века» и трепетно передавалась из поколения в поколение, как одно из богатств и достояний семьи, безвозвратно ушли в прошлое. Эпоха потребления диктует свои законы, один из которых гласит, что у всего есть срок годности, а по его истечению от вещей стоит безжалостно избавляться, заменяя их новыми.
Не стоит переживать из-за этого, ведь благодаря техническому прогрессу и появлению новых материалов, приобретение мебели, домашнего текстиля и постельных принадлежностей стало делом легким и почти обыденным, а огромный выбор размеров, цветов и форм дает простор для воплощения самых смелых идей.
Основными критериями «жизнеспособности» мебели являются:
- Презентабельный внешний вид и его соответствие интерьеру
- Выполнение своих прямых функций
- Безопасность использования
Если хотя бы один из критериев не соблюден — пора за покупками!
Диван
Средний срок службы этого верного стража вашего отдыха составляет примерно десять-пятнадцать лет. После этого обивка теряет свой лоск, раздвижной механизм изнашивается, а в мягком корпусе скапливается большое количество микроорганизмов, способных причинить вред здоровью. Если в доме есть животные, а диван не покрыт специальным материалом «антикоготь», на пенсию он отправится еще быстрее (это уже зависит от нрава и пристрастий вашего четвероногого друга).
Стол
Срок службы определяется в зависимости от назначения: «долгожителями» в этой категории являются письменные столы. Они могут хорошо выглядеть и добросовестно выполнять свои функции около двадцати лет. Следом за ними идут обеденные столы — менять их стоит раз в пятнадцать лет. Ну а меньше всего у вас задержатся журнальные столики — немногие из них хорошо сохранятся дольше десяти лет.
Шкаф
Как и письменные столы, шкафы будут служить вам верой и правдой примерно двадцать лет. Возможно, через какое-то время нужно будет поменять механизм закрывания дверей и ящиков (будь то обычные петли или направляющие), но в целом эти гиганты могут пережить даже не один ремонт.
Кровать
Речь о матрасах пойдет чуть дальше, а пока давайте остановимся на каркасах. Как и в случае с большинством мебели, тут имеет огромное значение материал и качество сборки.
- Самые долговечные — железные кровати.
Они могут поселиться у вас дома на десятилетия, а когда наскучат вам в городской квартире — с удовольствием переедут на дачу на такой же срок.
- Следом за ними идут кровати из массива дерева — выполнять свою функцию они с легкостью будут двадцать и более лет.
- Кровати из ЛДСП и МДФ в среднем верно служат своим владельцам десять-пятнадцать лет, прежде чем выйти из строя.
- Кровати с мягкой обивкой служат немного меньше — около семи-десяти лет — и требуют особого ухода в зависимости от типа материала: экокожу, например, нельзя мочить (иначе все растрескается), а по мере загрязнения необходимо протирать мягкой тканью, в идеале микрофиброй.
Для очищения натуральной кожи используются специальные средства, а тканевые поверхности нужно пылесосить хотя бы раз в неделю.
Особняком в нашем списке стоят постельные принадлежности. Несоблюдение сроков эксплуатации подушек, матрасов и одеял может причинить немалый вред здоровью и негативно повлиять на качество жизни. Больная спина, плохой сон, кожный зуд, проблемы с дыханием — это лишь малая часть осложнений, которыми грозит слишком долгое их использование.
Подушка
Срок службы напрямую зависит от материала, из которого они изготовлены. Если внутри вашей подушки растительный наполнитель (гречневая и рисовая шелуха, шишки хмеля) — сменить ее стоит через два года.
Модели с синтетическим наполнителем, а также с наполнителем животного происхождения — синтепон, гель, холлофайбер, пух, перо, шерсть, конский волос — подлежат замене раз в четыре-пять лет.
Ортопедические и латексные подушки прослужат дольше всего — около семи лет.
При этом, химчистка, стирка, обработка паром и другие способы ухода за изделием, хоть и являются необходимыми, все же не продлят срок службы, так как большинство вредоносных организмов скапливается в глубине и выдерживает высокие температуры.
Разумеется, боли в шее, проблемы с засыпанием и сном, разбитость по утрам, аллергические реакции — весомые причины для того, чтобы заменить даже совсем новое изделие на более подходящее.
Одеяло
Эти спутники ночного отдыха более долговечны, чем подушки — средний срок их службы составляет семь-десять лет. Для продления «жизни» рекомендуем чередовать их в зависимости от времени года: более теплые в холода, и легкие — летом. Одеяло пора менять, если наполнитель скатывается в комки, теряет объем, перестает греть, а также если у изделия появляется неприятный запах.
Матрас
Как и у подушек, в случае с матрасами все зависит от наполнителя. Если в основе боннель — зависимый пружинный блок — при регулярном использовании изделие придет в негодность максимум через пять лет. Матрасы с независимым пружинным блоком служат дольше — от четырех до восьми лет. Тут важную роль играет качество самих пружин — чем оно выше, тем дольше изделие сохранит форму и свойства.
Например, матрасы производства «ORMATEK» имеют гарантию десять лет благодаря использованию лучших материалов.
Изделия без пружин (подробнее с ними познакомиться можно в разделе: беспружинные матрасы) — имеют самый долгий срок службы — около 15 лет.
Общие рекомендации по эксплуатации довольно просты: переворачивайте матрас другой стороной не реже, чем раз в полгода, используйте наматрасник и регулярно меняйте постельное белье.
Следуя нашим советам, вы сможете создать максимально комфортные условия для жизни себе и своим близким.
Мы в «ORMATEK» готовы предложить вам полный комплект товаров для комфортного и качественного сна. Заходите в наш онлайн-магазин, а мы поможем вам с подбором.