Найти тему

Готовим национальное белорусское блюдо - колдуны.

Колдуны - картофельные котлеты с мясом. Гордость белорусской кухни. Такие колдуны получаются достаточно солидного размера. Для одной порции достаточно 1 штуки! Но как приятно видеть такие колдуны... нагло развалившиеся на тарелках))) Это очень вкусно! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:
картофель - 1,5 кг;
крахмал (кукурузный или картофельный) - 2 ст. л.;
мука - 2 ст. л.;
майонез - 1 ст. л. (добавляется для сочности и пышности);
яйца - 4 шт.;
фарш мясной - 0,5 кг;
репчатый лук - 2 шт.;
сливки (10%) - 1,5 ст.;
растительное масло для жарки;
соль, перец.

-2

Готовим начинку для колдунов. К мясному фаршу добавляем измельченный в блендере лук, соль и перец. Хорошо перемешиваем и формируем небольшие котлетки овальной формы.

Сырой картофель трем на крупной терке, отжимаем лишний сок и оставляем его отстояться. Примерно через 15 минут на дне появится осадок - картофельный крахмал. Картофельный сок необходимо вылить, а оставшийся осадок - крахмал вернуть обратно к тертому картофелю.

В картофель добавляем муку, крахмал, яйца и майонез. Перемешиваем.

-3

На ладони делаем большую лепешку из тертого картофеля, в середину выкладываем котлету из фарша и закрываем лепешку, равномерно распределяя картофель. Таким образом, получается, что мясная котлета оказывается внутри картофельной лепешки.

На сковородке разогреваем масло и выкладываем колдуны, швом вниз. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета и перекладываем в форму для запекания. Ее предварительно смазываем сливочным маслом.

-4

Заливаем колдуны сливками, немного приподнимая колдуны, чтоб под ними тоже оказались сливки. Накрываем форму для запекания фольгой и запекаем 30-40 минут при 180 градусах.

На стол подаем со сметаной! Приятного аппетита!

У меня в ленте вы найдете еще много разных национальных блюд! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, здесь интересно!