Найти в Дзене

"Удивительное путешествие кролика Эдварда". Совсем не детские истории, прочитанные между строк

В нашем городе есть театр "Малый". Он организовал акцию "Добрый билет". Её смысл акции заключается в том, что новгородцы заранее покупают билет для незнакомого ребенка и оставляют на кассе, а потом администрация театра передает билеты особенным детям и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

На выходных участницы проекта "МаМы" ( семьи воспитывающие неизлечимо больных детей) посмотрели постановку о Кролике Эдварде. И Оксана Миликова написала интересную заметку. которую я публикую в своем блоге. Она воспитывает приемную особенную девочку Лизу.

фото Анна-София Спрожецкая.
фото Анна-София Спрожецкая.

Итак,

Однажды жил на свете фарфоровый кролик, которого любила маленькая девочка. Этот кролик отправился в путешествие по океану и упал за борт, но его спас рыбак. Он был погребён в куче мусора, но его отрыла собака. Он долго странствовал с бродягами и совсем недолго простоял чучелом в огороде. Однажды жил на свете кролик, который любил маленькую девочку и видел, как она умерла. Этот кролик танцевал на улицах Мемфиса. Повар разбил ему голову, а кукольных дел мастер её склеил.

Однажды жил на свете кролик, который в один прекрасный день вернулся домой (Кейт ДиКамилло, "Удивительное путешествие кролика Эдварда).

фото из открытого источника
фото из открытого источника

- Лиза, смотри! Вот на этом самом корабле путешествовали девочка Абилин и её кролик Эдвард, - показываю я дочке вдогонку нашим сегодняшним театральным похождениям фотографию океанского лайнера Queen Mary. И вдруг понимаю, сколько подробностей осталось "за бортом", пока мы увлечённо следили за похождениями самолюбивого фарфорового кролика.

RMS Queen Mary ("Королева Мария") принадлежал британской компании Cunard Line, которая на тот момент уже объединилась с White Star Line - крупнейшей судоходной компанией тех времён, владевшей, в частности, печально известным "Титаником" и его также не слишком везучими "родственниками" ("Британик" и "Олимпик"). Впрочем, примеров невезения, часть из которых ещё впереди, хватало и у собственно "Кунард Лайн": вспомнить хотя бы те же "Лузитанию" или "Лаконию". Но не буду продолжать этот список кораблей до античных размеров, меня и без того занесло куда-то слегка не туда. Что же касается невезения - Queen Mary его тоже достанется, но это будет позже. Пока не повезло только кролику Эдварду, то ли нарочно, то ли по глупой случайности угодившему за борт.

В свой первый рейс "Королева Мария" вышла 27 мая 1936 года, а 1 июня прибыла в Нью-Йорк, откуда и отправилась в своё путешествие семья Тюлейнов. Теоретически это могло произойти в любой момент до марта 1940 года, но для пущей торжественности отправим наших героев тем самым, первым рейсом.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Итак, лето 1936 года. "Королева Мария", а с ней и семейство Тюлейн отправляется к берегам Туманного Альбиона. Абилин 10 лет, и это первое её путешествие. Её - и, конечно же, кролика Эдварда.

Братьям Мартину и Эймосу (один, вероятно, на год-другой старше Абилин, другой - ровесник или даже чуть младше) до этого нет никакого дела - и вот уже кролик лежит, уткнувшись мордочкой в песок, на дне океана.

Примерно в сентябре-октябре кролика выловил и принёс домой рыбак. Навряд ли прошло больше года, прежде чем дочь рыбака отправила Эдварда на свалку. То есть это по-прежнему 1936-1937 год. Соединённые Штаты Америки (как видим, далеко кролику уплыть не удалось). А значит, перед нами ещё один исторический факт - велика вероятность, что бродяга Бык и его приятели очутились на улице, оставшись без работы и средств к существованию во времена Великой Депрессии.

Дальнейшие похождения приводят кролика в магазин кукол. Там ему и приходится задержаться надолго, что совсем неудивительно - вероятней всего, кролик Эдвард попал туда незадолго до начала Второй Мировой войны. Конечно, положение США было далеко не столь печальным, как многих других стран, включая и нашу, но всё же, надо думать, желающих приобретать дорогие изысканные антикварные игрушки сильно поубавилось и там.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

А пока кролик пылится на магазинной полке, то и дело вспоминая дорогих ему людей, давайте-ка и мы заглянем к кому-нибудь из них. Вот, например, к старому рыбаку. У которого, как известно, была не только дочь, но и сын. Ральф его звали, да. Где-то он сейчас? Вероятней всего, где-нибудь на полях сражений - на земле ли, на море или в воздухе? Достоверно вряд ли кто скажет. В своих разгулявшихся фантазиях я чуть было не определила его в моряки, даже корабль конкретный ему присмотрела, крейсер "Кюрасао", с далеко идущими планами - но упс...с чего бы американцу оказаться на британском крейсере? Неувязочка, однако. А какой красивый сюжет намечался, такой прямо-таки кинематографичный! Октябрь 1942 года, "Королева

Мария" проплывает где-то у берегов Ирландии, на её борту около 10 тысяч американских солдат, среди них и отец нашей Абилин, который, конечно, не может удержаться от воспоминаний о давнем путешествии на том самом лайнере - ах, где же его былое великолепие! Теперь всё на судне приспособлено для того, чтобы вместить как можно больше людей и остаться незаметным для врага. Однако воспоминания мистера Тюлейна прерывает грандиозный "быдыщ!". Два корабля столкнулись, не успев вовремя определиться, кому в какую сторону плыть (я же говорила про невезение). Вторым был "Кюрасао", для которого этого столкновение оказалось фатальным. Сейчас бы и познакомить Ральфа с мистером Тюлейном - но нет, "Королева Мария" не останавливалась ни при каких обстоятельствах, таков был приказ, выживших с "Кюрасао" подобрали другие суда.

Так что их встреча ещё впереди, а пока пострадавший при столкновении кораблей Ральф попал бы в госпиталь, где и познакомился бы с молоденькой медсестричкой. Ну а что, Абилин уже лет 16-17, самый что ни на есть романтический возраст. А там как раз, пока выздоровевший Ральф ещё года 2-3 повоюет, Абилин уже совсем взрослой барышней станет, ну и как там оно по сюжету, встречи-поцелуи-прочий хэппи-энд, свадьба, малышка Мегги, здравствуй, кролик Эдвард!

Но, как мы уже выяснили, этот вариант с самого начала неосуществим, так что пусть командование Ральфа как-нибудь там само разберётся, куда его послать. Сюжетной линии с госпиталем и Абилин это вовсе не отменяет, а неслучайностей можно добавить и каким-нибудь менее катастрофичным способом.

И вообще, так ли уж нужен нам этот Ральф? Он малышки Абилин лет на 10 старше...а что, к примеру, насчёт этих двоих, как их там, Мартина и Эймоса? Ну пусть будет Мартин...неважно даже, при каких обстоятельствах они встретились, Абилин при случае упоминает о своём отце, который сейчас где-то далеко за океаном..."Кстати, представляешь, Мартин, он плыл на "Королеве Марии"! А ведь когда-то давно, ещё до войны, мы всей семьёй путешествовали на ней!" - "Что, правда? А когда? Я тоже...там ещё была девчонка с таким смешным фарфоровым кроликом, мы с братцем вздумали её слегка подразнить, глупо конечно, малявки совсем были - так этот растяпа Эймос взял и уронил его за борт! Эх, если б я только мог, я бы в тот же миг достал этого несчастного кролика..." Ну и дальше вы знаете: поцелуи и прочая романтика, свадьба, малышка Мегги, здравствуй, кролик Эдвард. Пожалуй, так ещё и лучше получается. Вот только...

Кто сказал, что эти двое были пренепременно гражданами Америки? Вполне может статься, что Мартин и Эймос - англичане, а значит, всё было совсем по-другому. И в тот же самый октябрь 1942-го они уже не понаслышке знают о воздушных тревогах, бомбёжках, и прочих печальных приметах военного времени. Скорей всего, в это время братья уже далеко от своих родителей, в тихой и безопасной какой-нибудь глухомани, в доме угрюмого старикана, который не слишком-то им рад. Нарнию пока не нашли, заняться особо нечем, письма от родителей приходят реже, чем хотелось бы, так что мальчишки слушают радиосводки, носятся с утра до ночи по всей округе, играя в войнушку и мечтают поскорее вырасти и отправиться на фронт, а не сидеть тут без дела. По крайней мере одному из них это в недалёком будущем предстоит, и реальность окажется сильно непохожей на ожидания.

Так, стоп, а откуда тут белый кролик? Ты вообще из другой сказки и другой эпохи, беги к своей Алисе! На чём мы там остановились? Угрюмый старикан наблюдает из окна за играющими в войнушку мальчишками, качает головой, припоминая, что что-то такое уже происходило с этим безумным миром, лет этак 30 назад, и напевает тихонько...ну вот пусть "It's a Long Way to Tipperary", да. Хотя бы потому что с неё началось моё сегодняшнее утро. Чем не причина?

Автор Оксана Миликова. Участница проекта "МаМы" фонда "Звездный порт".

-5