Подходит к концу первая неделя Великого Поста. Вновь церковь призывает к изменению жизни «Покайтесь, приблизилось Царствие Божие». Помню, как в том году читался канон Андрея Критского и хорошо помню, как я ничего не понимал.
Нет, какие-то отдельные фразы были понятны и «помилуй мя Боже, помилуй мя». Ныне ситуация чуть изменилась. Я понял, что без двух вещей трудно участвовать в великопостном богослужении. Именно участвовать, а не стоять столбом.
Первое: перевод канона Андрея Критского на русский.
Конечно, кто хорошо знаком с церковнославянским и может на лету схватывать подобные обороты речи – молодец. Ему это не нужно. Но мне, немощному, всё же он понадобился и с ним ГОРАЗДО лучше. Пока священник читает на ЦСЯ(церковнославянском) ты успеваешь прочесть перевод.
Однако, каким бы ты не был знатоком ЦСЯ или хитрым прихожанином с перевод, не имея второй вещи пользы будет мало.
Второе: знание Писания.
Множество сравнений как с ветхозаветными праведниками, так и с грешниками. Невозможно сравнить себя с нечестивым царем Ахавом, если не знаешь кто такой Ахав. Или стремиться к праведности пророка Иеремии, если не знаешь кто таков Иеремия.
Поняв, о чем идет речь в каноне становиться ясно, что не такой ты уж и праведник. Поэтому у нас есть ещё целый год, чтобы в следующий раз быть во всеоружии.
Несколько слов о приходе. Когда я шел в понедельник на первую часть канона мысли были, что там будет две с половиной бабули. Однако сильно удивился, когда храм был почти полон. И это продолжалось на протяжении 3-х дней. Оказывается, не один я праведник, есть ещё у нас святые люди(шучу)
Как итог, призываю к двум вещам:
- Учить богослужебный язык, либо дружить с техникой.
- Изучать Писание по заповеди Христа:
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.» (Ин. 5:39)
+ не лениться и стараться чаще ходить на богослужения, особенно в среду и пятницу, когда служиться Литургия Преждеосвященных Даров. Храни всех Господь.