Прислала сестра вот такую прелесть. У нее сын учится в четвертом классе. Учебник по русскому языку.
Это шедевр, товарищи! Нет, это правда, шедевр! Не поленилась, полезла изучать автора. Ая Эн - детский писатель (увидите в магазине "Библию в SMS-ках" - это ее книга), сценарист, физик, кандидат физико-математических наук и далее по списку. Эксперт по детской и подростковой литературе от Роспечати.
Слушайте, я даже гуглить пошла с недоумения. Минут сорок гуглила. Думаю, может я такая глупая - филолог недоделанный. Может медузиха - это нормативное словарное слово? Нет, толковые словари тоже не в курсе. Зато в курсе авторы песни про семью этих милых животных.
"Мама медуза! Папа медуз! - Ребёнок медузёнок, прозрачный карапуз!"
Ну, слава богу, выяснили, кто у них все же папа.
Да, это шутливое детское стихотворение. И встреться оно в какой-то детской книжке для малышат, мне бы даже понравилось. Я люблю игру слов и считаю, что для развития дошколят - это очень полезно. И нежно люблю стихотворение Тима Собакина про Балкон, Балкониху и Балконят.
Страдал мучительно Балкон:
Он был в Балкониху влюблён.
Подумать только – и она
Была в Балкона влюблена!
***
Поёт кукушка вдалеке.
Они идут – рука в руке...
А рядом с ними семенят
Двенадцать милых балконят.
Но все же такие примеры в школьном учебнике, еще и для четвертого класса смущают. Насколько я поняла, с его помощью дети учат родственные слова и словообразование. В частности, суффиксы для образования самок и детенышей животных.
Окей, давайте тогда составим дальше смысловые ряды. Стрекоза - стрекозел - стрекозленок. Оса (или все же ос, если мужского рода?) - осиха - осенок. Смешно? Нелепо?
Зато суффиксы правильные.