Найти в Дзене
КИНЕТИКА

Новый вегетарианский майонез из Ашана и традиционный - попробуем и сравним

Оглавление

Майонез привычен на кухне так же, как ложка с вилкой. И пусть вреда в нём больше, чем пользы, отказываться от него я все равно не стану. Салаты - моя страсть.

Традиционный майонез и вегетарианский двух видов
Традиционный майонез и вегетарианский двух видов

Моя подруга - идейный вегетарианец. Накормить её - целое приключение. Я сперва бесился и спорил, доказывал, а теперь просто развлекаюсь. Переделываю привычные мне рецепты в вегетарианские и наоборот.

Увидел на днях в Ашане новинку вегетарианский майонез -"Веганез" называется. Купил двух видов - с разными вкусами: базилик и кешью и водоросли нори (с ними суши делают). Давайте вместе попробуем, почитаем этикетки и разберёмся в чём же его вегетарианскость заключается.

Вегетарианский майонез с кешью и базиликом
Вегетарианский майонез с кешью и базиликом
Вегетарианский майонез с водорослями нори
Вегетарианский майонез с водорослями нори

Сравним состав

  • Традиционный майонез от СКИТ: жиры 67%, белки 0.3%, углеводы 2.6%; 614.6 ккал/100 г. Цена 68 рублей за 400 мл.
  • Веганез Violio: жиры 56 %, белки 0.18 %, углеводы 4.5 %; 523 ккал/100 г. Цена 43 рубля за 220 мл.

Никакой особой химии в составе обоих майонезов нет - красителей, консервантов. Как традиционный, так и вегетарианский в основном состоят из растительного масла + немножко для вкуса и цвета. Помимо жира в составе продукта, доля ценных для организма питательных веществ не превышает 5 % (белки + углеводы). Отсюда и оправданная критика майонеза от сторонников здорового питания. Жирность веганеза на 10% ниже традиционного, калорийность - ниже на 100ккал (на 100 г) . То есть почти то же самое. Диетическим продуктом ни один из них назвать нельзя.

Веганез Violio с водорослями нори
Веганез Violio с водорослями нори
Веганез Violio с кешью и базиликом
Веганез Violio с кешью и базиликом

Вегетарианский от традиционного, строго говоря, отличается только отсутствием яичного желтка в составе.

А как на вкус?

Вкус традиционного майонеза всем знаком, про это не будем. На удивление, веганез с водорослями нори от него ну вообще ничем не отличается. Без пачки не разберёшь, где какой. Сами нори я пробовал (делаю суши иногда) - они почти безвкусные.

Веганез кешью + базилик оказался интереснее. Лёгкая "ореховость" от кешью едва различима, а вот базилик даёт свою характерную пряно-пикантную и легко узнаваемую нотку, может даже несколько навязчивую. Весь вкусовой букет вышел интересный и запоминающийся. Далеко не к каждому салату, такой подойдёт. Более того - далеко не каждому такой вкус придётся по душе. Я дал попробовать маме, она сказала что на прошлой неделе кот ей в тапок напрудил, так вот запах похожий потом стоял...

Какой вывод

Если нужен майонез чтобы кормить вегетарианца и вы верите в честность производителя - веганез Violio с водорослями нори не отличим от традиционного. Что удобно в семье, где не все вегетарианцы.

Если ищете новый соус с оригинальным вкусом для кулинарных идей, то вариант кешью + базилик может вам понравится. А может и выкинете всю пачку сразу после первой пробы.

Если ищете менее калорийную и более здоровую замену традиционному майонезу, то веганез для этого не годится. Лучше заправлять салаты йогуртами, 10 % сметаной или самодельными заправками.

Поделитесь вашими соображениями в комментариях, пожалуйста.

Еда
6,93 млн интересуются