В галерее Союза фотохудожников России «Формуляр» (она расквартирована в Областной научной библиотеке) открылась персональная фотовыставка Алексея Школдина "Джаз! All that jazz!". Профессиональные организации фотографов и художников второй год планомерно представляют своих членов (в том числе и будущих) небольшими авторскими коллекциями, которые зачастую рассказывают об авторах и обществе больше, чем масштабные экспозиции.
Для фотографа Алексея Школдина это вторая персональная выставка. Первая, «Геометрия знания», тоже прошла в библиотеке – в ГПНТБ СО РАН – и была ей посвящена. Математическое название очень подходило проекту – лаконичные линии, повторяющиеся элементы, уходящие в бесконечность наружные элементы здания-доминанты Октябрьского района и сконцентрированные внутренние приметы дома 10 млн книг. Причем, на пять надземных и четыре подземных этажа ни одного промелька человека. Черно-белое безмолвие. Воспринималось это весьма органично для автора, казалось, что таков его фирменный стиль.
«На самом деле «Геометрия знания» была нестандартным ходом - я всегда искал человека в кадре, и человек, его эмоции для меня были главным, - отнекивается Алексей Школдин. – Библиотечный проект стал этаким "выпадением" в пространство человека без человека. Отчасти это была реакция на открытые мною возможности имеющейся техники (я все монопод наверх задирал), а отчасти поиск следа архитектора в том, что осталось после него».
На второй персоналке Школдина на следы практически не осталось места – там слишком много человека и его джазового инструментария. Даже не хватает чувства удаления и мягкой ткани интерьеров первой. И почему вдруг джаз? Одним словом, требуются комментарии автора.
- Когда «накрыло»?
- Джаз по-серьезному для меня начался в марте прошлого года на двух концертах: Rossario Giuliani и Mina Agossy. Это были клубные выступления. Поначалу я не планировал снимать концерты, хотел сосредоточиться на репетициях и саунд-чеках, как это было раньше с Концертным духовым Оркестром Марка Абрамова и с дуэтом Вероники Кожухаровой и Александра Болдачева. Но, как говорится, что-то пошло не так: поработал и на концертах.
Позднее, уже на SibJazzFest'е 2019, я получил возможность пообщаться с мастерами, снимающими джаз: Patrick Marek, Олегом Пановым, Сергеем Корзенниковым. Добавьте сюда советы Павла Мирошникова (фотохудожник и телеоператор – А.В.) и разговоры с Алексеем Кудиновым (обозреватель культуры и фотолюбитель – А.В.) – все это вместе дало определенный результат.
- Первая выставка целиком в ч/б, вторая – преимущественно. Отсутствие цвета концентрирует воздействие?
- Ч/б во многом упрощает работу - к сожалению, далеко не всегда освещение на площадке дает возможность качественно поработать с цветом. Да и «картинка» в ч/б складывается быстрее. Конечно, остается достаточно случаев, когда без цвета в кадре не обойтись. Кажется, мне удалось разместить на одной выставке и цвет, и ч/б без особых противоречий между ними.
- Портреты для выставки вы выбирали по фотографическим признакам или «с оглядкой» на силу музыкального гения?
- С отбором для выставки отдельная история. Поначалу хотел сделать ч/б экспозицию про SibJazzFest'19. Но мне она показалась неполной. Тогда попробовал добавить работы с других джазовых мероприятий прошлого года. Стало лучше, но превысил лимит - зал ведь не слишком большой. Начал снова «вычеркивать» фотографии, чтобы экспозиция не получилась однообразной, и при этом не рассыпалась на отдельные части. И только когда выложил перед собой большую её часть, понял, что выстраивается небольшой рассказ о джазе в Новосибирске - от клубных площадок и небольших концертов до значительных больших постановок. Джаз во всем его разнообразии, во всех его проявлениях. Такой разный и такой узнаваемый.
- На открытии ваш коллега Сергей Корзенников упоминал о членстве в некоем международном сообществе – это что за фотосекта?
- Это сообщество фотографов, снимающих джаз, «головной офис» которого находится в Фейсбуке. Многие, несмотря на весьма разнообразную «прописку» - иногда на разных континентах - знакомы между собой даже «в реале», а через "пару рукопожатий" знакомы абсолютно все. И практически каждый из нас регулярно участвует в ежегодном Jazz World Photo.
- Открытие выставки вылилось в настоящий джазовый сейшн, на котором, скажем, гитарист Владимир Хуторной и его жена, певица Елена Кернер, встретились со своим проникновенным парным портретом, тоже сделанным в НГОНБ. Как ваш проект восприняли герои-джазмены?
- Я стараюсь высылать или показывать фотографии всем музыкантам. Правда, это не всегда удается - иногда в суете и спешке либо теряется записка с контактом, либо просто не успеваешь обменяться телефонами... Но не теряю надежду, что фотографии дойдут до всех героев. Воспринимают по-разному. Интересно, скажем, мнение Карины Кожевниковой: ей по душе кадры именно репетиционного процесса, где она больше обдумывает, нежели поет.
- Паззл все еще не складывается. «Бесчеловечная» красота библиотеки, джазовые зарисовки, студийные проекты и портреты на заказ. Кто вы, фотограф Школдин?
- Фотоаппарат первый раз попал мне в руки в 1981 году. С тех пор периодически откладывался, снова появлялся в жизни... в основном для пополнения семейного альбома. Попытки сделать что-то большее оказывались редкими и недолгими. И лишь в 2012 году во время напряженного запуска большого проекта вдали от дома, я прочувствовал фотографию как средство самовыражения и восстановления. Понадобилось еще достаточно много времени, просмотров, видеоуроков, лекций и книг по фотографии, чтобы стали получаться не только отдельные случайные кадры. Конечно, огромную роль в моем развитии играют очень разные люди: это и Андрей Пашис, в еженедельном фотомарафоне которого я стараюсь регулярно участвовать, и питерский фотограф Александр Медведев и его фотоклуб "Рай". Как я уже упоминал, много помогли Сергей Корзенников, Олег Панов, Patrick Marek, Михаил Ванеев, Евгений Иванов, Владимир Дубровский, Андрей Лашков и многие другие. И не только фотографы, но и художники. Константин Скотников, Евгений Молодин, Михаил Паршиков… Но главный толчок все-таки дал мне фотоклуб "Практика": организатор и председатель Павел Мирошников, Андрей Пашис, Яна Колесинская (кстати, куратор «Формуляра»), Ольга Левыкина... На самом деле, стоит перечислить всех участников клуба - во время обсуждений и встреч каждый из них своим высказыванием, вопросом, фотографией вдохновляет на поиски, учит требовательнее и глубже разбираться в себе и своих работах.