"Сегодня я ответила Коле взаимностью"- торжественно написала Катя и мечтательно посмотрела в зеркало.
Страница дневника в этот момент перелистнулась. Потом вторая, третья.
"Сегодня я ответила Саше взаимностью! Он- мой единственный, тот самый"- гласила запись красивым почерком тремя днями раньше.
"Хм, нет. Не Саша, а Коля- мой единственный!"- обиженно сказала дневнику Катя.
Она отодвинула непокорный дневник и открыла тетрадь. И медленно-медленно, приукрашая изгибы букв, вывела слова: "Сочинение на тему "Согласны ли Вы с убеждением автора романа «Война и мир», что каждый человек должен пройти свой путь духовных исканий?"
- Мда... Может, это мой путь духовных исканий... Кому ответить взаимностью? Коле или Саше? Что скажете, Лев Николаевич, по данному вопросу?
Катя мечтательно посмотрела в окно. Серое небо и не намекало на начало весны. На приближающееся восьмое марта. Этот сомнительный праздник, когда Кате предстоит муторная процедура принятия неуклюжих подарков. Снова и не от Саши, и не от Коли. Максимум от занудного отличника Серёжи.
Она открыла первый том "Войны и мира" и увидела слова:
"Мои товарищи теперь еще ничто, а я на ваканции полкового командира, я имею счастье быть вашим мужем... И чем я приобрел все это? Главное уменьем выбирать свои знакомства. Само собой разумеется, надо быть добродетельным и аккуратным..."
- Спасибо, конечно, Лев Николаевич. За добродетельность и аккуратность. Это Серёжка такой, добродетельный, но противный- жуть! Нет, я выбираю Колю. Коля- самый красивый! И если честно, самый любимый...
Катя продолжала листать книгу. Лев Толстой не промедлил с ответом:
"Боже мой! ежели бы он был тут, тогда бы я не так, как прежде, с какой-то глупой робостью перед чем-то, а по-новому, просто, обняла бы его, прижалась бы к нему, заставила бы его смотреть на меня теми искательными, любопытными глазами, которыми он так часто смотрел на меня, и потом заставила бы его смеяться, как он смеялся тогда, и глаза его — как я вижу эти глаза! — думала Наташа."
- Да! Вот теперь согласна, Лев Николаич! Ах, если бы только Коля был сейчас тут... Я бы его... Я бы его как поцеловала! А потом, а потом... Он бы познакомился с моими родителями. И попросил бы моей руки и сердца. Летом школу закончим и свадьбу сыграем. А там и детишки. Красивые будут!
В замочной скважине послышался скрежет ключа. Катя в радостном настроении от будущего счастья замужества и материнства побежала к двери. Из открытой двери влетел холодный воздух и вошла катина мама, Ольга.
- О, привет, мама! Сколько ты всего накупила!
- Катя, привет! Да-да, ставь большую кастрюлю с водой. Суп будем варить.
Катя расстроилась:
- Мама, я... это... занята. У меня сочинение до завтра! Про духовный путь и "Войну и мир".
- Не сочинениями одними сыт человек. Давай-ка и материальный путь не забывать. Пошли лучше суп с фрикадельками покажу как варить!
И Катя уже не столько вынужденно, сколько из любопытства, поддалась на мамин уговор. Фрикадельки уж очень любила.
А спустя много лет Катя поняла пресловутое "мама была права".
Ни с Сашей, ни с Колей, ни с Серёжей, ни даже со Львом Толстым так и не сложилось. Но с последним получше. Хотя бы получила четвёрку с минусом за наспех накинутое сочинение.
А суп с фрикадельками всегда варила фирменный, по секретному маминому рецепту.
Чем очень радовала своего мужа, Максима.
Но это уже совсем другая история...