Всем привет, в последнее время всё чаще можно увидеть в магазинах на упаковках продуктов загадочные слова: "не содержит ГМО", но мало кто реально понимает что это и как это есть. На самом деле для простого смертного, не работающего над колбами, чашками Петри, пипетками в лабораториях биохимии, достаточно сложно разобраться во всей этой теме. Прочитав ряд литературы, также сдав добросовестно биохимия на 5, мне хотелось бы выразить свою точку зрения на этот счёт.
Итак, давайте знакомиться я простой студент 3 курса факультета пищевых производств. Я не претендую на звание профессора, но владею некоторыми знаниями в области химии и биохимии, пищевой химии ( почему некоторыми? Ибо из философии стоит вспомнить : "Я знаю,что ничего не знаю").
Цель написания этого очерка, статьи, мнения (называйте как хотите, да простят меня знатоки жанров) - дать возможность людям просто порассуждать. Это не призыв бежать и что-то покупать, а что-то отбросить в сторону. Просто прочитайте, остановитесь, вникните и тогда: " О Аллилуйя!" вы прозреете. Ну да хватит опустим всё лишнее, и начнём.
Современный человек пропускает через себя огромное количество информации. Отбросить лишнее, заметить ложь - достаточно непростая задача. Тогда почему многие из вас знают, что любой, подчеркну абсолютно любой человек, не имея научных данных может написать, что угодно (не забываем об игре в сломанный телефон, по всей видимости любимой игре СМИ).
Я не могу давать советы как стать машиной по отбраковыванию всего того бреда, который мы читаем, слышим, видим, но есть элементарные понятия, которые помогут хоть как-то если это возможно уберечь свой мозг от этого мусора.
Первое что необходимо понять, самые достоверные знания вы можете получить из научной литературы. Учебники, пособия в свободном доступе, если напрячься доберётесь до научных публикаций, журналов, но здесь надо быть внимательнее так как там могут быть статьи на критику, скажем так со спорными утверждениями.
Даааа, пожалуй я вас напрягла. Ведь кому надо так глубоко копать? Тогда будьте готовы к внедрению в ваш мозг извне всякой всячины, ведь это самое страшное быть ведомыми чужими мыслями.
Вроде бы любой человек, с нормальной самооценкой, со здоровой психикой, не заявит, что он глуп, но тем не менее вам так легко что-то навязать. Вот вы будучи бухгалтером, менеджером и так далее как можете здраво рассуждать о вреде того или иного вещества, добавки, ингредиента?Ответ прост никак!
Поэтому когда в следующий раз начитаетесь Википедии, форумов, побойтесь себя и своих мыслей. На самом деле об этом можно говорить бесконечно, подходя с разных сторон.
К примеру ГМО - загадочная аббревиатура для простого смертного. Мы не знаем что это, а человек как правило боится неизвестного. А вдруг это плохо, вредно? Точно нет, ведь ценник то дороже, где пишут без ГМО, а чем дороже тем ну точно лучше. Ведь это наверное сложно убрать, не использовать это дурацкое ГМО. Это был пример ошибочного размышления.
Генная инженерия - это пропуск для развития человечества. Знаете ли вы, что для производства лекарств больных диабетом используются ген модифицированные бактерии, вырабатывающие тот самый инсулин. Или почему бы не отбросить предрассудки, чтобы люди с аллергией наконец-то смогли попробовать скажем клубнику.
Если мы с вами так и будем слушать всех подряд то зайдём в тупик. Иногда читаю что-то из разряда: "Плохо вмешиваться в природу, да если мы будем менять гены, ДНК нам всем конец". Никакого конца не будет, мы скорее захлебнемся в пластиковых отходах, чем от ГМО клубники. Мы давно вмешались в природу и уж от кого, а от нас гораздо больше вреда, чем от создания бактерий запускающих синтез инсулина.
Все мы хотим жить долго, счастливо полноценно. Так дайте же возможность профессионалам своего дела добиться этого и дать пропуск к развитию науки.