Можно ли вернуть былую любовь спустя несколько лет? Последнее время почему-то довольно часто я стала сталкиваться с этим вопросом.
Разные люди формулируют его по-разному, но смысл один: прошло время, понял (или поняла), что те отношения – лучшее, что у меня было и хочу все вернуть, подскажите, возможно ли, а главное, как это сделать?
Конечно, я встречала людей, которые любили в молодости, потом расставались в силу обстоятельств или просто по глупости, а потом снова сходились, причем даже очень много лет спустя, и жили счастливо.
Да и есть такие пары, которые разводятся, снова женятся, снова разводятся – женятся и т.д.
Мне тоже пришлось однажды пережить подобную историю, когда один молодой человек из «прошлой жизни» пытался возобновить наши с ним отношения спустя много лет.
Конечно, мне было приятно вновь услышать слова давно забытой любовной истории о том, что я лучшее, что было в его жизни, и какой он был дурак, что этого не понял раньше…
Но я совершенно не собиралась ничего менять в своей жизни и мне потребовалось не мало усилий, чтобы объясниться с ним. Ведь не хотелось обижать его самого и его чувства, и в то же время нельзя было давать надежду на то, что прошлое может повториться!
И все равно, я не была уверена в том, что он не затаил на меня обиду. Ведь он излил мне душу, сделал для себя очень важное признание, а я, хоть и деликатно, но все же отказала ему.
Почему же так происходит? Почему так часто в нашей жизни «работает» одна простая истина: «Когда имеем – не храним, а потеряем – плачем»?
Куда смотрят наши глаза, что твориться в наших сердцах и главное в мозгах, когда мы добровольно прерываем дорогие отношения, чтобы потом, много лет спустя, начать ностальгировать и жалеть о содеянном?
С одной стороны, я согласна с другим крылатым выражением о том, что «все познается в сравнении». Зачастую, сталкиваясь с трудностями в отношениях, мы думаем, что возможно есть что-то лучшее.
Возможно, где-то ходит по земле наша «вторая половинка» и когда мы ее найдем – все будет хорошо. Есть еще одно мнение о том, что между любящими людьми не бывает серьезных разногласий и проблем во взаимопонимании. Именно таких отношений мы обычно и ищем.
Но с другой стороны, может, мы просто не знаем, как определить, те ли это отношения или нет?
Как понять, нашли ли мы того единственного человека, который может составить наше счастье на долгие годы или все таки эти отношения бесперспективны и от них лучше отказаться сейчас, чтобы не приносить друг другу страдания долгие годы?
Иногда мы точно знаем, чувствуем это. А иногда чувства размыты и одолевают сомнения…
Брайан Трейси, известный консультант по успеху, в одной из своих книг описывает 6 правил успешных взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
Поскольку я с этими правилами очень согласна, то попытаюсь кратенько изложить их суть. Возможно, вам будет интересно посмотреть на свои отношения с позиции этих правил, а может даже и понять, насколько они вам дороги.
Думаю, эти простые правила помогут определиться тем, кто сомневается в своих отношениях. А тем, кто находится, как сейчас принято говорить, «в активном поиске», эти правила помогут понять, каких же все-таки взаимоотношений следует искать.
Итак, во-первых, наиболее счастливы вместе те люди, у которых взгляды на жизнь, убеждения и ценности совпадают. Здесь нужно выделить несколько сфер, совпадение интересов в которых особенно важно.
- Отношение к деньгам и к их использованию.
- Желание иметь детей и взгляды на их воспитание.
- Безусловно, гармоничные сексуальные отношения.
- Отношение к людям, к общественной жизни, к проведению свободного времени, а также духовная сфера, должны быть совместимы.
- Ну и иногда очень важными становятся вопросы религии и политики, особенно, если встречаются люди из разных религиозных или политических направлений.
Во-вторых, это дружба. Любящие друг друга люди, а особенно супруги, должны быть прежде всего друзьями.
Дружеское общение, длительные беседы «ни о чем и обо всем» - это отличный показатель совместимости двух людей. Таким людям всегда интересно друг с другом, им не нужно убегать из дома к друзьям, чтобы «отдохнуть душой и расслабиться в приятной компании».
В-третьих, важна преданность друг другу. Преданность – это уверенность в том, что отношения ценны, и их нужно продолжать, не смотря на трудности и преграды.
Преданные друг другу люди не допускают мысли о расставании или прекращении отношений. Но есть и такие люди, которые боятся полностью раскрыться в отношениях из-за неудач в прошлом или потому, что боятся потерять личную свободу, попасть в зависимость от другого человека.
Однако парадокс заключается в том, что настоящую эмоциональную и личную свободу мы обретаем только тогда, когда полностью посвящаем себя другому человеку, без боязни и сомнений.
В-четвертых, это симпатия и уважение. Влюбленность и страсть со временем могут угасать или вообще проходить. Сила эмоций по отношению к другому человеку может изменяться.
И если изначально не было искренней симпатии к человеку, не было уважения, то, как правило, на смену влюбленности приходит злость и раздражение, появляется масса упреков и взаимных обвинений.
Такие люди зачастую расстаются «врагами», они стараются больше не общаться, а воспоминания о тех отношениях вызывают негативные, неприятные чувства.
В-пятых, это настроение и отношение к жизни, к жизненным ситуациям. Человеку, который склонен больше к позитивному видению действительности будет очень трудно ужиться с пессимистично настроенным партнером.
Если один человек большую часть времени пребывает в хорошем настроении, а другой в плохом, то их общение будет проходить на «разных волнах» и понять друг друга будет невозможно.
Из-за разницы в настроении будут возникать ссоры и конфликты, появиться разочарование. Лучше, если Для длительных и полноценных отношений лучше выбирать такого человека, у которого уровень «счастливости» или наоборот, «несчастности» совпадает с вашим.
Я знаю одну пару супругов, которые с увлечением рассказывают о том, как и кто их обманул или поступил с ними нечестно.
Хотя ситуации, которые они описывают, довольно банальны и скорее сошли бы за недоразумения, в которых никто не виноват, тем не менее – они всегда сходятся в своих взглядах и придерживаются одной, пусть и негативной, позиции.
В-шестых, это полноценное общение. Такое общение необходимо, чтобы уметь находить компромиссы в сложных ситуациях, чтобы спорить и искать решение проблем без злости, обиды и раздражения.
Пары, которые посвящают слишком мало времени общению друг с другом, со временем вообще теряют это навык.
Их споры перерастают в скандалы с взаимными обвинениями и упреками, они не умеют слушать друг друга и не допускают мысли о том, что обе точки зрения могут быть по-своему правильными.
Вот такие основные мысли по поводу хороших любовных и супружеских отношений.
Все перечисленные мною позиции очень важны, и если в каких-то из них два человека не совпадают, то со временем у них появятся серьезные проблемы.
Можно закрывать на это глаза или считать, что и так не плохо, но скорее всего рано или поздно изначальные расхождения в этих шести сферах дадут о себе знать.
Другое дело, что ради любви и счастливого брака, можно трезво оценить эти различия и попытаться найти компромисс в начале отношений, не дожидаясь их печального конца.