Найти тему

Новое прочтение нестареющей классики. Эффектный медовик со сметанно-сырным кремом.

Оглавление

На этой неделе я уже рассказывала вам про торт Павлова. А сегодня предлагаю поговорить про медовик. #дарья савельева торты

Медовый торт был моим любимым десертом в детстве и до сих пор вызывает самые тёплые чувства. Только вот мамин традиционный рецепт, к сожалению, потерян и воспроизвести тот самый торт нет никакой возможности.

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Сегодня покажу вам новый рецепт медовика, абсолютно неожиданно найденный в финальном выпуске Donna Hay Magazine. Хотя даже не знаю, что было более странно увидеть в австралийском журнале: медовый торт или пошаговый рецепт квашеной капусты, который они публиковали до этого.:)

Этот торт готовится очень просто и быстро. Согласитесь, актуально, когда до праздника осталось всего пара дней.

Коржи для медовика

Коржи у этого торта толще, чем делала мама, при этом очень мягкие и не нуждаются в сильно влажном креме для пропитки. А представьте, какой аромат стоит во время выпечки! Ни один любитель мёда не останется равнодушным. Главное в данном случае выбирать максимально качественный продукт с выраженным вкусом, а не подобие сладкой патоки, которую чаще всего продают в магазинах. У меня был очень насыщенный липовый.

Сметанный крем для медовика

В журнале предложили использовать не классическую версию сметанного крема, а более современную с добавлением большого количества сливочного сыра.

Сырно-сметанный крем отлично оттеняет сладость коржей своей кислинкой, особенно если не класть в него огромное количество сахарной пудры как обычно делают. Я ограничилась столовой ложкой мёда и получила прекрасный сбалансированный умеренно-сладкий вкус всего торта в целом. Поклонникам традиционных десертов мой вариант, конечно, не подойдёт, поэтому предлагаю класть сахар по вкусу и пробовать крем вместе с обрезками коржей.

Если любите эксперименты, добавьте в медовый торт 1 или 2 слоя курда (подойдёт не только классический лимонный, но и ягодный) или конфи, это добавит сочности и обогатит вкус. Например, осенью было бы здорово сделать прослойку из брусники, а зимой из чернослива с коньяком.

Для сметанного крема обычно берут самую жирную сметану, в идеале 30%. Но для торта на фото я покупала сметану 15% жирности и даже не отвешивала, получилось отлично.

Потом с теми же самыми продуктами крем вышел значительно более жидким и виноват оказался сыр. Производитель изменил рецепт и, видимо, с целью экономии начал оставлять в составе много сыворотки. Пожалуйста, прежде, чем начинать готовить , оцените качество своих продуктов. Хороший сливочный сыр очень густой! Если крем всё же кажется слишком жидким, попробуйте его отвесить — мне помогло.

Сейчас я беру для десертов только сыр Cremette Hochland, он вкусный и пока стабилен по качеству. Ссылка в названии ведёт в магазин BakerStore, там для читателей моего блога действует скидка 5% по промокоду dariasaveleva.

#дарья савельева выпечка и десерты

В блоге есть ещё несколько удачных рецептов с мёдом:

— очень ароматное печенье с мёдом и кардамоном,

миндально-кукурузные кексы с мандаринами совсем без белого сахара и пшеничной муки,

— актуальные во все сезоны имбирные пряники.

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Рецепт медового торта

Ингредиенты

Медовые коржи

  • 115 г мёда
  • 110 г сахара
  • 125 г сливочного масла, нарезать кубиками
  • 2 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 3 яйца категории С1
  • 485 г пшеничной муки высшего сорта
  • 1 лимон, снять цедру, остальное не понадобится
  • 1/4 ч.л. соли

Сырно-сметанный крем

  • 500 г размягчённого сливочного сыра (любые аналоги Филадельфии)
  • 500 г жирной сметаны (лучше 30%)
  • 1-2 ст.л. мёда
  • по вкусу сахараная пудра (до 160 г)

Инструкции

Медовые коржи

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить 2 противня.
  2. Положить в ковшик с толстым дном мёд, сахар, масло и ваниль. Готовить на среднем огне 5-6 минут до полного растворения сахара. Снять с огня и оставить на 5 минут.
  3. Добавить соду, хорошо перемешать.
  4. Размешать яйца до однородности и, непрерывно помешивая, постепенно ввести их в медовую смесь. 
  5. Смешать муку с цедрой и солью и ввести в тесто. Хорошо перемешать.
  6. Разделить тесто пополам. И раскатать каждую часть между двумя листами пергамента в одинаковые прямоугольники высотой примерно 3 мм. 
  7. Переложить заготовку из теста вместе с нижним пергаментом на противень, выпекать 10-12 минут до золотисто-коричневого цвета. Важно не пересушить. Повторить со второй заготовкой.
  8. Положить готовые коржи на стол. Срезать более тонкие и сухие края. Разрезать каждый на три одинаковых прямоугольника. Переложить заготовки на решётку до полного остывания. Сохранить обрезки.

Сырно-сметанный крем

  1. Если сметана не очень жирная и жидкая, нужно взять большее количество и отвесить.
  2. Положить все ингредиенты в чашу миксера, взбить до однородности. Если крем кажется недостаточно густым, убрать его перед началом сборки в холодильник.

Сборка

  1. Смазать первый корж кремом, положить сверху второй и повторять пока не закончатся коржи. Крем должен остаться.
  2. Завернуть заготовку в пищевую плёнку и убрать на ночь в холодильник.
  3. Положить обрезки коржей в плотный пакет и с помощью скалки превратить в мелкую крошку.
  4. Достать торт из холодильника, покрыть кремом верхний корж и бока. Выровнять. Посыпать со всех сторон крошкой.
  5. Убрать в холодильник ещё на несколько часов.
  6. Перед подачей обязательно довести до комнатной температуры.

Заметки к рецепту

1. В рецепте используются только мерные ложки. 1 ч.л. - 5 мл,  1 ст.л. - 15 мл.

2. Чем жирнее сметана, тем плотнее и гуще получится крем.

3. Если ваша духовка способна поддерживать равномерный уровень нагрева по всей площади, можно выпечь оба коржа одновременно.

4. По желанию можно пропитать коржи небольшим количеством лимонного сиропа. Важно не переусердствовать, иначе торт станет чрезмерно мягким и его будет неудобно хранить и нарезать на порции.

5. Чтобы получить идеально ровные слои, нужно вырезать коржи по трафарету и отмерять количество крема с помощью весов.

Приятного аппетита!

Для вашего удобства на канале теперь есть рубрикатор.

Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.