Найти тему
Sakh.online

Умная беговая дорожка помогает пациентам, которым трудно ходить

В реабилитационном центре для детей и подростков «Преодоление» протестировали новое оборудование. В учреждении появилась интерактивная беговая дорожка с большим экраном. Таких в стране всего две, и обе находятся на Сахалине. Как стало известно skr.su, во все тонкости островных специалистов посвятили врачи восстановительной медицины из Москвы.

Умный аппарат из Нидерландов с кучей датчиков — универсальный. Он предназначен не только для тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но и для ребят с когнитивными нарушениями. Для безопасности движения и исключения риска падений пациент надевает специальный пояс, все зафиксировано системой разгрузки веса. На дорожке установлены дополнительные поручни, при форс-мажоре лазерный луч скажет системе: «Стоп».

— В первую очередь мы проводим диагностику, смотрим параметры проходки пациента, оцениваем баланс. На этом этапе доктор получает результаты по нагрузке на левую и правую ноги, измеряет длину и ширину шага. А потом уже оценивает, какие из установленных на тренажере программ можно эффективно использовать в реабилитации, — отметил врач-невролог московского клинического центра восстановительной медицины и реабилитации Сергей Зуев.

-2
-3
-4

После этого остается составить курс и приступить к ежедневным тренировкам. У детей, например, процедура длится порядка 15-20 минут. Смотришь на экран, выполняешь задание шаг за шагом.

— Аппарат позволяет отрабатывать статику, координацию движений. Тем самым улучшаются не только функции движения, но и интеллект, — добавила врач-невролог реабилитационного центра «Преодоление» Лина Черкасова.

-5
-6
-7

Чудо-технику по достоинству уже оценил 14-летний воспитанник «Преодоления» Александр Бояров. Парень родился с диагнозом ДЦП.

— У него динамика очень хорошая, он очень исполнительный ребенок. Понимает, что делать. У нас он занимается на аппаратуре с биологической обратной связью, — рассказала инструктор ЛФК Марина Парфута.

-8
-9
-10

Процесс реабилитации непростой, но интерактивный тренажер дает хороший шанс пройти его полностью.

В России пока только два таких аппарата, и оба используются на Сахалине. Выпущены они в декабре 2019 года. Второй установлен в областном реабилитационном центре инвалидов.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!