Добрый день! Скоро нас ждет весенний праздник - 8 марта. Его обожают женщины и опасаются мужчины, потому что вопрос о том, что подарить, порой ставит их в тупик. Это день, в ожидании которого, представительницы прекрасного пола посещают салоны красоты и ждут цветов, подарков и сюрпризов.
Сегодня я хочу поговорить об истории праздника, которая началась не так уж и давно - в прошлом веке, но уже обросла множеством домыслов.
Начну с того, что праздник был учрежден в 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции по предложению Клары Цеткин.
Этому предшествовали несколько событий.
В 1857 году работницы текстильной промышленности прошли маршем по Манхэттену, протестуя против низких зарплат и плохих условий труда. Хотя сразу оговорюсь, что многие подвергают этот факт сомнению, т.к. день был выходной и, вроде как, нет смысла бастовать…
Мало того, есть версия, что бастовать вышли не текстильщицы, а проститутки. Причем требовали они выплаты зарплат матросам, которые воспользовались услугами представительниц древнейшей профессии в долг, а заплатить все никак не могут.
В 1901 году состоялся “марш пустых кастрюль” на который вышли домохозяйки Чикаго, а в 1908 году в Нью-Йорке 15 тысяч женщин требовали сокращения рабочего дня до 10 часов, одинаковых условий оплаты труда с мужчинами, избирательного права и т.д.
Как Вы понимаете, праздник был придуман вовсе не для удовольствий и развлечений, а для борьбы.
Впервые его отмечали 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. В 1913 торжественные митинги прошли, в том числе, и в России. Дата 8 марта впервые была выбрана в 1914 году.
В 1917 году 23 февраля началась Февральская революция с Всеобщей забастовки в Петрограде, в которой участвовали и женщины. И им, между прочим, уже через 4 дня было даровано избирательное право указом императора.
В 1918 году Россия переходит на Григорианский календарь и 23 февраля становится 8 марта. А в 1921 году - эта дата зафиксирована официально. Однако до 1966 года праздник оставался рабочим днем.
Имя Клары Цеткин - вдохновительницы праздника, было хорошо известно в СССР. Она и ее подруга Роза Люксембург - были символами женщин - революционных борцов. Но многие даже не догадываются, как близки были эти женщины к России.
Клара Цеткин (урожденная Айснер) - немка по происхождению, была замужем за Осипом Цеткин, родившемся в царской России в одесской еврейской семье.
Роза Люксембург родилась в еврейской семье в небольшом польском городе Замосць. Польша на тот момент была тоже территорией Российской империи.
Роза Люксембург погибла в 1919 году в Берлине. Клара Цеткин - умерла в 1933 в Подмосковном Архангельском, а ее прах покоится в Кремлевской стене.
1975 год ООН объявила Международным годом женщин, а следующее десятилетие - Международным десятилетием женщин. В Организации объединенных наций стали праздновать восьмого марта Международный женский день. А странам было предложено учредить свои женские торжества.
В современной России 8 марта женщины борются за право получить букет мимоз, подарок и внимание мужчин. Праздник потерял свою революционную окраску. Хотя, феминистки не забыли и продолжают организовывать мероприятия против дискриминации и за гендерное равноправие.
Но большинство женщин хотят быть, просто, любимыми и не только в этот день.
Вот такая история самого женского праздника. А Вам как нравится его отмечать? Напишите в комментариях.
В следующей публикации цикла расскажу о Кларе Цеткин: История женщины, подарившей нам “8 марта”
Ставьте лайк, если вам понравилось, подписывайтесь на канал.