ОТ РЕЖИССУРЫ ДО ДИЗАЙНА
Dodo - это моя песочница, в ней я играю после работы, а с 9 до 18 работаю дизайнером
Ответ тянет на байопик) если коротко: после школы я поступила в Питер в кино и телевидения на непонятную специальность, которая только потом стала называться режиссурой. Во время учебы я работала много кем: от официанта до экскурсовода. Но на втором курсе пошла работать монтажером кино. Потом так получилось, что мне предложили работу в Германии, и я уехала работать туда на два года. Университет я так и не закончила. Ну а потом просто поняла, что развитие в сфере/рекламы/клипов не приносит никакой радости. Так начался период безвременья, и я снова начала искать. Например, получила сертификат на преподавание немецкого как иностранного, так что да: какое-то время работала еще и преподавателем немецкого. А потом, года три назад, пошло развитие в сторону дизайна. Сначала какие-то штуки для друзей, потом делала рассылки для aloha gaia (спасибо Даре, что поверила в меня) и завертелось.
ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНИ В ГЕРМАНИИ
Так, ну что касается именно Германии, за всех не скажу, но в той компании, где работала я - очень четко подбирали команду. Я и сама два месяца только проходила собеседования. В команде все заточенные на успех ребята, доброжелательные, сильные, понимающие, в общем, для меня это было необычно. И какая-то очень интересная работа с личными границами: с одной стороны работа становится домом, с другой - никто не пишет в 9 вечера мне в личном сообщении про проекты на завтра, как любят в России. Короче, сфокусировано и расслабленно одновременно.
Про бюджет. Теперь, когда я работаю удаленно и часто переезжаю, помогает следить за своими потребностями в несколько категорий - обязательные (квартира, базовый набор еды, уход за собой) + бонусы (кофе, походы в кино по субботам, подписки, спонтанные штуки) + учет спонтанных покупок, без которых можно было обойтись. Ну истараться зарабатывать так, чтобы первые два пункта перекрывало и оставалось на непредвиденное.
НАЙТИ СВОЮ ПЕСОЧНИЦУ
Dodo - это делай+делай (от английского глагола do), но особого смысла не ищите: просто слово забавное. В 2016 в январе я подумала, что хотелось бы делать блокноты, а уже через месяц после этой мысли я быстро нарисовала обложки, собралась и привезла их из Берлина в Питер для одного проекта (он уже закрылся). Первые блокноты были очень простыми: просто тетрадки с листиками. И я подумала, что было бы неплохо поискать нишу. Собственно, на тот момент было все не очень классно с ежедневниками в книжных - убогие обложки, стандартное не функциональное наполнение: захотелось немного в этом поработать. Ну и все: этот локомотив блокнотоделания было уже не остановить. Я стала вести блог, где пишу про свой опыт в управлении проектами, про бодрость, внимание, привычки, осознанность. Мне не нравится читать нотации - делайте только так и все будет классно: это, конечно, не помогает. Поэтому я формулирую мысль именно с позиции своего опыта - что может пойти не так, что с этим делать, почему это ок.
БРОСАТЬ, ЕСЛИ ДЕЛО НЕ ПРИНОСИТ УДОВОЛЬСТВИЕ
Магазин - это довольно большая работа. Нужно много времени, чтобы после работы ответить на все письма, отправить все заказы, контент сюда, оплата труда, аренда, упаковка, печать, реклама. Хотя у меня были помощники, желание бросить все расцвело пышным цветом где-то к концу 2017-го. Помог как ни странно поход к психотерапевту: я очень переживала, что просто ни на что не гожусь. Типа, университет бросила, любимое дело закрыла. Разобрались с этим вопросом. Теперь единственный критерий, по которому оцениваю дела - приносит удовольствие или нет? Если нет и ничего сделать нельзя, смело бросать. Так что теперь Dodo без магазина, но а блог я периодически пишу, веду рассылку и есть еще марафоны в инстаграме. Думаю, в будущем я буду выпускать лимитированные серии ежедневников эпизодически: например, к Нового году.
СОТРУДНИЧЕСТВО И ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Я много экспериментирую с режимом, бодростью и вниманием. Поэтому идеи для блога и марафона берутся из того, что меня сейчас увлекает. Например, в рассылке раз в месяц так и идут рубрики “что волнует”, “что нового”, “что интересного”. Мне важно прописать свой опыт в первую очередь для себя, но и чтобы показать, что когда не все гладко - это нормально. Марафоны я провожу, чтобы у ребят была возможность провести эксперимент, посмотреть, например, какие вообще бывают приемы в тайм-менеджменте, ну и просто поболтать. Был уже марафон медитации, информационного детокса и марафон бодрость + внимание. В ближайшие недели будет летний марафон радости и благодарности - это про письменные практики. А совместные проекты мне сами пишут: если мне интересно, я включаюсь. Но чаще всего отказываю, потому что любой проект - это время, которое дороже, чем кажется.
РАБОТА НА ФРИЛАНСЕ
Я не совсем правильно назвала, я все-таки работаю на удаленке. То есть я просто в офис не хожу, но работаю в одной компании. Тем и привлекает, что я не трачу времени на дорогу, офисные разговоры возле кофемашины, в жаркие дни могу устраивать сиесту и начинать раньше. На эту тему даже есть недавнее исследование, что удаленные работники на 20-30% эффективнее офисных. По поводу уровня - сложно сказать, я сама только начинаю, на первых этапах просто заглатывайте все подряд, по ходу разберетесь - что классно, а что нет.
КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ В СЕБЕ ЭНТУЗИАЗМ
Учиться и не стесняться писать всем, даже если компетенции еще маловато. Иногда хорошо браться за бесплатные проекты, если вас от них прет. Результат скорее всего получится классным и приведет клиентов. Можно сделать сайт-проект/песочницу, что-то для себя, не ради денег. Я вот с блокнотами поразвлекалась, это тоже иногда мне приводит заказчиков. Ещё классный прием для развития. Мне помогло в свое время составить карту профессии - какие сферы вообще сейчас есть, за что платят, что мне нравится, что получается, что происходит на стыке сфер. На основе такого анализа можно составить план развития, а там заказчики сами вас найдут.
БОЛЬШАЯ ЦЕЛЬ
Главное, в общем, чтобы было кайфово, вот такой принцип жизни.
Я не знаю, кем стану, когда вырасту) У меня есть только короткие цели на 12 недель, дальше я не заглядываю. Сейчас - это самообразование. Ну и вот: каждый месяц беру новую тему и изучаю все, что найду. Обычно стараюсь делать в одно и то же время, на одном и том же месте. Выбираю формат, чтобы за 5-10 минут мне пришел какой-то смысл. Ну и план Б для ленивых дней, чтобы не разрывать цепочку.
Интервьюер #Светлана Шепелева