Найти тему
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Топ 5 мифов о здоровой еде

Мы все уверены, то что много знаем о здоровой еде. Но не все мы знаем о том, что большинство информации о здоровом питании это мифы, навязанные нам псевдодиетологами, фитоняшками и тому подобными инфоцыганями. В этой статье я расскажу вам о пяти главных мифах о здровой еде. И так, начнём.

Миф №1: Обезжиренная еда гораздо полезнее, чем жирная

Зачастую человек, который впервые сталкивается с похудением считает, что обезжиренные продукты помогут ему похудеть и в целом они полезнее чем те что с содержанием жира.

Дело в том что чтобы производителям сохранить такие же вкусовые качества продукта, но при этом обезжиреть, нужно чем-то заменить жир, и в роли заменителя жира в обезжиренных продуктах чаще всего выступают различные сахара и крахмала, то есть углеводы, и в результате этого калорийность продукта увеличивается. И потом не спрашивайте себя: «Хм, я ем только обезжиренные продукты, почему я толстею?» Также недостаток жиров в рационе очень сильно сказывается на работе ЖКТ, а именно выработке желчи в желчном пузыре и обмене веществ. 

Миф №2: Убирание из рациона углеводов сделает вас здоровыми

-2

Да действительно, сокращение углеводов в рационе способствует похудению. Но это не означает что нужны полностью убирать углеводы из своего рациона, поскольку исходя из многих исследований, потребление правильных углеводов на 30% снижает вероятность наступление сердечных заболеваний. В первую очередь под сокращение углеводов в рационе должны попадать: самые разные виды мучного, сахар в любом виде, и все остальные рафинированные сладости. К правильным углеводам относятся такие как: гречка, киноа, овсянка, картофель, батат, пшено, бобовые, бурый рис, ну и конечно же фрукты и ягоды.

Миф №3: Потребление большого количества белка сделает нас здоровыми

-3

Многие до сих пор думают, что если хочешь быть здоровым и сильным, налегай на белковую еду. Да, белок действительно способствует наращиванию и сохранению мышц, но сам по себе белок в одиночку этого сделать не может, ему обязательно нужны помощники, такие как углеводы и жиры. Ну конечно же, как без физических упражнений. Если в вашем рационе белка будет больше чем углеводов и жиров, то это точно хорошо не сделает вашим мышцам, потому что вы просто на просто не будете дополучать достаточное количество микро и макро нутриентов. Более того, избыток белка в вашем рационе, может привести к очень негативным последствиям, таким как камни в почках.

Миф №4: Свежие фрукты, ягоды и овощи полезнее замороженных

-4

На первый взгляд можно подумать, что это точно не миф, но на самом деле это миф. Когда производители упаковывают свои фрукты и овощи на зиму, они применяют быструю заморозку, что позволяет сохранить большую часть минералов и витаминов. Когда же вы выбираете свежий фрукт, особенно вне сезона, например зимой, то представьте, где его вырастили, в каких условиях, сколько по времени занимала транспортировка (неделю, месяц). Все эти факторы играют огромную роль. Во время всех этих транспортировок, хранения плод теряет свои питательные свойства, которые расскрываются, когда плод спеет, и соответственно плод теряет свою питательную ценность. Вот поэтому замороженные фрукты, ягоды и овощи, особенно вне сезона, гораздо полезнее свежих. 

Миф №5: Молоко-лучший источник кальция

-5

Хоть молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, но его количество ничтожно мало, по сравнению с другими продуктами. Например: зелёные листовые овощи, обычная белокачаная капуста, фасоль, миндаль, семена чиа, семена мака, семена кунжута. Все эти продукты кальция содержат в разы больше, чем все молочные и кисломолочные продукты. Поэтому задумайтесь дважды, выпивая очередной пакет обезжиренного молока, думая: "

Ооо, сколько пользы то я приношу своему здоровью".

Ну что, теперь вы знаете самые распространенные мифы о здоровой еде.

Всем красоты и здоровья!