Давайте сегодня поговорим на вот такую злободневную тему: «Стоит ли заниматься английским с малышами?»
❗️Спойлер: в большинстве случаев я считаю это непродуктивным.
❓Почему?
История: когда-то, когда Земля была ещё молода, а по Сибири гуляли мамонты, я работала в одном языковом центре. И там мне в наследство от преподавателя, работающего там до меня, «досталась» девочка 4х лет. Назовём ее Катя. Катя в свои четыре говорила на английском лучше, чем многие взрослые. Коллектив действительно задумывался о разработке спецпрограммы для неё.
Вау, как здорово, какая умница! Да, она была именно такой 💕
Да вот только у каждой медали есть две стороны.
Как вы думаете, какие минусы могут проявиться в такой ситуации?
Вот несколько навскидку:
- Ребёнок не мог говорить по-русски. Вообще. Понять, что малышка хотела сказать по-русски было просто невозможно. Вместо звуков получалась натуральная каша, ложка смысла в которой вязла намертво. Произошло это потому что ребёнок ещё не разобрался с русскими звуками, как их произносить, как они связываются между собой, а тут - хоба! - дома все мультики на английском, и родители что-то на английском говорят. Кому нужны эти русские звуки?
- Если ребёнку негде практиковать язык во всех его аспектах, то он забывает его со скоростью света.
- В изучении языка нужно всегда расти. Мало запомнить, как спросить «what’s your name?”. Со временем нужно учиться писать эти слова и многие другие и научиться составлять другие вопросы. Для этого нужно развивать аналитические навыки и изучать грамматику.
- Учиться писать и читать по-английски Катя не смогла. Ей оказалось это сложно, она была ещё совсем незнакома с буквами ни одного из языков - что это, зачем, и почему. Кате на тот момент было почти шесть лет.
Самое веселье началось, когда малышка отправилась в садик в возрасте 5 лет, готовиться к школьной социализации. Придя в садик и заведя там первых друзей, Катя просто перестала говорить на английском. Он стал ей ненужен, никто ж на нем больше не говорит? Вот и она не будет, решила девочка и забила на мультики на английском.
Началась новая глава, только уже скоростной гонки за русским языком. Походы к логопеду, занятия и прочее, прочее, прочее. Потом я ушла из того центра и с Катей мы пока больше не виделись.
Мое мнение - лишний стресс для ребёнка и выброшенные деньги. Аргумент «ну вот ему потом будет легче, запомнит слова, в школе пригодится» не проходит проверку временем. Не запомнит, если не будет использовать их все время. А когда пойдёт в школу, то эти слова будут погребены под тоннами новой информации.
Да и опережать класс на 7 слов основных цветов, два главных вопроса «What’s your name” и «How are you?”, а также 10 цифр - не самое большое достижение.
Или большое? Как вы думаете?