Приветствую!
Почему после еды мы почти всегда чувствуем сонливость, усталость и с трудом заставляем себя что-либо делать: на работе, дома или занимаясь другими делами?!
Всё очень просто и закономерно. Большой процент углеводов в отдельном приёме еды — приводит к большому поступлению глюкозы в кровь и, соответственно, выделению на эту глюкозу ИНСУЛИНА.
Который выбрасывается поджелудочной железой при любом приёме пищи, на все компоненты: белки, жиры. НО, в несравнимо большей степени — на углеводы!
То есть, тот гарнир, который Ты съедаешь в виде макарон, картофеля (неважно, жаренного или варёного), риса, гречневой или другой крупы (каш на их основе) — это и есть те самые углеводы, которые вызовут затем мощную реакцию инсулина на снижение глюкозы (проще говоря, сахаров) в организме.
А в процентном соотношении, такого "гарнира" (углеводов) у большинства людей на тарелке — не менее 50-60 % !!!
И это совершенно ЕСТЕСТВЕННАЯ реакция организма на излишки сахаров — утилизация их и обезвреживание с помощью инсулина! Иначе, без такой нейтрализации глюкозы, люди тут-же впадали бы в гипер-гликемическое состояние и последующую кому (со смертельным исходом, само собой).
Почему? Да потому что, глюкоза (по сути, сахар) — высоко-токсичное соединение для организма!
Она НУЖНА организму в строго ОГРАНИЧЕННОМ количестве, и её запасы производятся самим организмом по ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗУ из белков, жиров и углеводов!
И находится этот запас, в большей степени, в печени (в виде гликогена — сублимированной глюкозы) и, совсем немного - в мышцах. Об этом и с подробным описанием этих количеств (запасов гликогена) я уже не раз говорил в постах.
Например, можно смотреть — ЗДЕСЬ>>
Так вот. Откуда появляется СОНЛИВОСТЬ?
После того, как мы поели с обилием углеводов — уровень глюкозы в крови резко повышается и рецепторы кишечника реагируют на это сигналом в гипофиз на выработку мелатонина и триптофана. А поджелудочная, в свою очередь, реагирует на углеводы выбросом инсулина.
Это — ЗАЩИТНАЯ реакция организма на углеводистые сахара и она абсолютно нормальна! Он просто защищается таким образом от глюкозы, её избытка.
Инсулин, уже в свою очередь, влияя на кишечник — создаёт отток крови от головного мозга к кишечнику. Сам кишечник при этом активно включается в работу и заставляет мозг (гипофиз) дать импульс на выработку мелатонина (гормона щитовидной железы) и триптофана (основной аминокислоты, без которой НЕ вырабатываются серотонин и мелатонин).
Все эти элементы "цепочки" между органами, по сути, являются успокаивающими нервную систему компонентами.
Многие люди принимают вечером мелатонин (или триптофан) для того, чтобы лучше засыпать и нормализовать сон. Но, организм и САМ способен вырабатывать этот гормон и целый ряд основных аминокислот.
Каким образом можно бороться с СОНЛИВОСТЬЮ после еды, с этой нормальной реакцией организма?
Вернее, с закономерным результатом потребления углеводов в необоснованно большом объёме и избытком сахара в крови?
Да элементарным способом! Просто старайся с порцией мяса (белков, жиров) или рыбы, потреблять как можно МЕНЬШЕ гарниров: каш, картофеля, макаронных изделий, хлеба и фруктов.
И как можно БОЛЬШЕ — зелёных лиственных салатов и овощей!
А нужную калорийность получай НЕ тупым обилием углеводов, а за счёт увеличения объёма правильных полезных жиров: масел в салатах (кунжутного, оливкового, льняного), сала/шпика, яичных желтков (вообще, отучайся от глупости есть яйца только в виде белков!), орехов, сливочного масла и натуральных сыров.
Так что, ВЫВОД:
Хочешь чувствовать себя после еды более-менее бодро и не впадать "в спячку" посреди рабочего дня — обходись МИНИМУМОМ углеводов в каждом приёме еды повседневно!
Запомни это и больше НЕ ведись на эту глупость по-поводу: "глюкоза и углеводы — это энергия... сахар нужен мозгу... мышцы без гликогена отсохнут (!)))... без углей ты будешь как вялое чмо..." и прочую бредятину и мракобесие!
Твой организм уже миллионы лет получает необходимое ему МАЛОЕ количество глюкозы (и гликогена) из своего-же отработанного веками природного процесса — ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА!
И Твои "забросы" в него сахаров и прочей токсичной для него отравы - и призван нейтрализовать и утилизировать В ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ инсулин!
Которые сами по себе только ПОВЫШАЮТ у их обладателя проблемы с инсулином и основным мужским половым гормоном - тестостероном!
Помимо этого, инсулин имеет функцию транспортного гормона. И доставляет в клетки организма аминокислоты, витамины, минералы и необходимые питательные вещества.
Но, вот когда Твои привычки питания и замшелые стереотипы толпы вынуждают поджелудочную железу гнать инсулин все больше и больше — Ты получаешь инсулино-резистентность и последующий диабет!
А клетки организма катастрофически НЕ получают нужных им веществ для роста и обновления. "Замкнутый круг"!
Об инсулино-резистентности (невосприимчивости клеток к инсулину) — читай ЗДЕСЬ>>
Здоровья Тебе и отличного самочувствия!
Спасибо, что прочитал(а) пост до конца!
Подписывайся, если полезно и интересно!