Найти тему
Ирина Семенова

Секреты приготовления индейки по частям: грудка, бедро, голень, крылья

Оглавление

Приготовление индюшиной грудки

индюшиная грудка - диетическое мясо
индюшиная грудка - диетическое мясо

В ней почти нет жира. Ее очень легко пересушить, чтобы этого не было, лучше ее замариновать.

мясо грудки индейки
мясо грудки индейки

Этому мясу подходят маринады на базе йогурта или простокваши, с добавлением любых пряностей (чеснок, имбирь, петрушка, сельдерей), лучше мелко порезанных, а также измельченных трав (кинза, шалфей, тимьян) и специй (кардамон, мускатный орех, карри) и многие другие по вашему вкусу и желанию + соль и перец. Обмажьте мякоть маринадом, оберните пленкой и маринуйте до 2-х часов при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике. Перед обжариванием такой маринад лучше обмакнуть бумажным полотенцем, а для запекания можно и оставить.

Стейк или медальон из грудки отбить ладонью или скалкой между двумя слоями пленки в слой толщиной 5-8 мм и обвалять в сухарях - получится чудесный шницель. Его нужно жарить ан среднем огне не дольше 2-х минут с каждой стороны.
Для запекания поместить грудку в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 200°С на 25-30 минут. После приготовления не вынимать из фольги, дать ей отдохнуть минут 15, а затем подавать к столу

Приготовление Бедра индейки

Бедро индейки очень нежное красное мясо с насыщенным вкусом и небольшим количеством жирка
Бедро индейки очень нежное красное мясо с насыщенным вкусом и небольшим количеством жирка

Целое бедро на кости с кожей или без, лучше всего запекать целиком. Предварительно его лучше замариновать в смеси растительного масла со специями (имбирь, чеснок, соль, перец).

Уложите бедра в форму для запекания на крупно нарезанные овощи (сельдерей, морковь, тыква, картофель, лук) и поставьте в духовку, нагретую до 220 °С. Через 10 минут температуру уменьшить до 160 °С и запекать около 40 мин.

Из мякоти бедра также получится чудесный шашлык. Маринад можно использовать тот же.

Приготовление голени индейки

Голень - это красное мясо с большим количеством коллагена
Голень - это красное мясо с большим количеством коллагена

Голень индейки можно запекать целиком, варить или тушить. Из голени получится отличное заливное или холодец.

Для заливного, подготовленную голень необходимо залить холодной водой, довести до кипения, посолить, снять пену, добавить лук, чеснок, специи и варить на медленном огне 7 часов. Первые 20 минут индейку варят на среднем огне без крышки, оставшееся время доваривают, прикрыв кастрюлю крышкой, на медленном огне, затем бульон процедить, снять мясо с кости, разложить в форме, украсить (кружочки из яиц, листочки зелени, звездочки из морковки), залить бульоном и остудить в холодильнике в течении 5 часов.
Для запекания голени, можно обмазать соусом, например, кисло сладкий или барбекю. Уложить в форму и поставить в духовку, разогретую до 140 °С на 2,5 - 3 часа, разместив рядом емкость с водой, чтобы мясо не сохло.
Для тушения, обжарьте голень до румяной корочки и уложите в казан или гусятницу, залейте соусом, к примеру томатным, в соотношении 1:1, и доведите до кипения и готовьте на слабом огне 1,5-2 часа. К концу варки добавьте приправы по вкусу.

Приготовление крыльев индейки

В продаже крыло индейки называют "локоть"
В продаже крыло индейки называют "локоть"

Крылья индейки можно варить, из них прекрасный бульон.

Для бульона, залейте 1 кг. крыльев 3 литрами холодной воды, доведите до кипения, снимете пену, посолите по вкусу, добавьте нарезанные овощи: 1 морковку, 2-4 черешка сельдерея, 2 луковицы и варите первые 20 минут на среднем огне без крышки, оставшееся время доваривают, прикрыв кастрюлю крышкой, на медленном огне 2 - 2,5 часа.
Крылья на углях или на гриле как закуска. Замаринуйте их на 2-24 часа в смеси оливкового масла и трав (розмарин, сельдерей, тимьян) и чесноком, солью и перцем. Затем жарьте на углях или в духовке с функцией гриль, разогретой до 220 °С . Часто поворачивайте до румяной корочки и готовности, готовить примерно 25 минут.
соусы для закуски
соусы для закуски

К горячим запеченным крыльям можно сделать соус из йогурта с голубым сыром 2:1, а также можно приготовить лимонно-чесночный майонез (на каждый 200 г. майонеза: 2-3 головки тертого чеснока, сок одного лимона и приправы по вкусу, или приготовить оливковый соус с зеленью, для этого смешать блендером сок 1 лимона, 100 мл оливкового масла, пучок любой зелени (кинза, петрушка, укроп), соль и перец