История авиации. Деревянные самолеты СССР.
Ещё в конце 20-х и в СССР, и в Германии поняли, что вопрос о победителе противостояния будет решаться не на земле и не под водой, а в небе. Именно поэтому на развитие авиации стороны направляли львиную долю военного бюджета – до 40 процентов. Вот только при этом приоритеты у стран оказались разными. И, как покажет результат, советский путь окажется верным!
Учебный самолет У-2 конструкции Н.Н.Поликарпова имел смешанную конструкцию. Корпус был деревянный с полотняной обшивкой, крылья из стальных труб с деревянной обшивкой. Обода крыльев и оперения делали из дюралюминия. Моторама из стальных труб. Передняя часть фюзеляжа была фанерной.
Несмотря на небольшую бомбовую нагрузку, «ночные» По-2 оказались эффективны. С малой высоты бомбометание производилось с очень высокой точностью, даже несмотря на тёмное время суток и примитивные средства прицеливания. К тому же самолёт прекрасно справлялся и с разведывательной деятельностью.
Результаты боевой деятельности По-2 впечатляли настолько, что уже к 1943 году число полков, вооружённых этими самолётами, достигло 70. Создавались даже женские авиаполки, на вооружении которых стояли легендарные По 2.
Все истребители конструкции А.С. Яковлева, от Як-1 до Як-3, имели примерно одинаковую конструкцию. Каркас фюзеляжа делали из стальных труб, и обшивали частично фанерой, частично тканью. Крыло деревянное, с фанерной обшивкой и лонжеронами из дюралюминия. На более поздних моделях «Яков» число дюралевых деталей увеличивалось, но принципиально ничего не изменилось.
Более ранние советские истребители, «Ишаки» и «Чайки», так же делали из фанеры и каркаса труб.
Далее. ЛАГГ 3
Истребитель ЛаГГ-3 это свободнонесущий низкоплан с фюзеляжем типа полумонокок с работающей обшивкой. Конструкция планёра цельнодеревянная, все детали соединялись клеем ВИАМ Б-3 без использования гвоздей или шурупов. Наиболее ответственные детали изготавливались из дельта-древесины. Обшивка выполнялась из берёзового шпона и оклеивалась снаружи тканью.