Найти в Дзене
Подписаться

ФГДС под наркозом – впечатление пациента.

Гастроскопия под наркозом – впечатление пациента.

Этот пост будет несколько необычным. Он написан на основании впечатления пациентки, опубликованного, конечно же с ее согласия. Текст самого отзыва будет выделен курсивом. Стилистика автора тоже сохранена. Рядом будут мои комментарии.

Речь пойдет об одной из неприятных процедур - ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Процедура, при которой пациента можно осмотреть изнутри через естественные отверстия, в случае ФГДС - через рот. Она может выполняться как в условиях стационара, так и на амбулаторном этапе.

У всех людей индивидуальная чувствительность к воздействию на рефлексогенные зоны. Большинству пациентов эту процедуру проводят под местной анестезией спреем лидокаина. И она благополучно переносится. Но сейчас появилась возможность выполнять ее под седацией. Достаточно безопасная и обычная манипуляция для анестезиолога. Я бы даже назвал ее скучной)). Но давайте узнаем отзыв непосредственного участника событий. Итак, давайте разбираться!

Я много читала про эту процедуру и плюсов и минусов. Должна признать, что даже мысли о гастроскопии тяжело мною переносились. Я знаю людей, которые называют это исследование ужасной пыткой. Многое зависит от того, насколько силен рвотный рефлекс. То, что кто-то успокоит вас, что он без проблем прошел гастроскопию, не означает, что для вас это будет то же самое. Это, конечно, работает и в другую сторону - для вас гастроскопия может оказаться абсолютно обычным обследованием. У меня было плохое предчувствие по этому поводу, поэтому, когда выяснилось, что можно «проспать» гастроскопию, я сразу же решила, что буду делать ее только под наркозом. Не хотелось терпеть какие-то страдания, пусть и непродолжительное время. Тем не менее, я немного боялась, потому что это должен был быть мой первый «наркоз» в жизни.

Хотя слово «наркоз» здесь является не совсем правильным. Медицинское название этого вида анестезии звучит иначе (аналгоседация). На деле же, при гастроскопии пациент просто спит.

Как подготовиться к гастроскопии

Конечно, гастроскопия проводится натощак, поэтому лучше всего ее устраивать утром. И, честно говоря, я больше всего боялась этого голода. Голодать нужно было за 12 часов до процедуры. А у меня есть проблемы с засыпанием на голодный желудок.

За 12 часов до ФГДС следует отказаться от пищи. Последний прием еды должен быть не позднее 18.00 (процедура делается обычно утром). Курящие должны прекратить курить за несколько часов до ФГДС, так как курение усиливает секрецию желудочного сока.

В итоге пытаясь себя отвлечь от мыслей о еде, я вечером занималась делами, на которые раньше вроде не было времени. На удивление вечер пролетел незаметно, и я быстро уснула. Утром на обследование я поехала со своей мамой. Почему не одна? Потому что, когда делается вмешательство под общим наркозом, кто-то должен пойти с вами, чтобы потом присмотреть на пути домой.

Речь идет об амбулаторной седации. Если исследование проводят в больнице, где Вам случилось лежать, то вызывать мам, подружек и прочую группу поддержки не стоит.

Стоит ли решаться?

Конечно, любое медицинское вмешательство для нашего организма, в том числе седация, не проходит совсем уж бесследно, но в конце концов, людям не проводят ее каждую неделю или даже каждый месяц . Кроме того, сильный стресс, связанный с обследованием, может быть более разрушительным для организма, чем просто анестезия. Особенно если это исследование, которое нам нужно когда-нибудь повторить - формируя психологическую травму в начале, мы увеличиваем этот стресс в будущем, при повторных вмешательствах. Особенно это важно для пожилых людей, когда сильный стресс и волнение может привести к неприятным и опасным осложнениям на сердце.

Гастроскопия с наркозом - как это выглядит?

Начну с самого начала, при регистрации я получила для подписания документ, информирующий меня о возможных осложнениях. Конечно, мне пришлось подписаться, что я с ней ознакомилась. Да, даже слово «смерть» упоминается, но обнадеживает, что такие осложнения крайне редки. Анестезиолог сказал, что необходимо поставить катетер в вену руки. Он информировал меня о каждом своем шаге. Врач ввел лекарство, предупреждая, что может закружиться голова. Но у меня все было хорошо. В то время медсестра положила мне в рот специальный мундштук, который не давал возможности сомкнуть зубы.

Я даже не помню момент закрытия глаз и не знаю, что произошло потом, потому что следующая сцена - это уже блаженное пробуждение. Я просто открыла глаза, когда доктор принес результаты и сообщил мне, что предположение лечащего врача подтвердилось, и что необходимо назначать лекарственную терапию. Через несколько минут анестезиолог отвел меня на другую кровать, где я легла на несколько минут. Затем он снова помог мне подняться и вывел меня из кабинета. Все, как мне потом сказали, продлилось 20 минут.

После такой манипуляции нужно 20-25 минут посидеть в комнате ожидания. Нежелательные реакции крайне редки, но возможны. На самом деле, можно есть сразу после манипуляции. После обследования под седацией нежелательно оставаться одному и, конечно, нельзя водить машину (как минимум 12 часов после наркоза).

Как я себя чувствовала после анестезии?

Я не чувствовала себя вялой, лишь только немного сонной. Ощущался какой-то небольшой дискомфорт в пищеварительной системе (который даже нельзя назвать болью). На следующий день я почувствовала небольшое раздражение в горле, и только оно напомнило мне об обследовании. Следов после анестезии не было.