14.03.2020 было 90 лет со дня рождения человека-легенды из советской эпохи, открывшего "Окно в природу".
Для меня всегда самой важной задачей было наведение мостов между духовным миром человека и природой. (В.М. Песков)
Жизнь Василия Михайловича – бесконечная книга о природе нашей необъятной планеты. Этот дружелюбный и отзывчивый человек учил людей любить природу, любить жизнь. Он оставил нам богатейшее творческое наследие, написав 42 книги и тысячи очерков.
Василий Песков родился 14 марта 1930 года в селе #Орлово Новоусманского района Воронежской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 11 лет. Отца забрали на фронт и маленький Вася остался единственным мужчиной в семье, на его хрупкие плечи легли недетские заботы о маме и трех сестренках.
Отец вернулся с войны, жизнь вошла в свою колею, Василий окончил среднюю школу и пошел работать пионервожатым. Тогда же он приобрел свой первый фотоаппарат «Зенит», ходил по окрестностям и снимал все подряд. И вот однажды Василий сделал снимок «Апрель в лесу», определивший его дальнейшую судьбу.
Фотографию напечатали в местной газете и даже попросили написать к ней текст. Однажды эти снимки увидел сотрудник воронежской газеты «Молодой коммунар» и пригласил Василия на работу, где #Песков проработал три года. А в 1956 году отважился отправить свои снимки в редакцию газеты «Комсомольская правда». В ответ Василий Михайлович получил приглашение к сотрудничеству и проработал в «толстушке» 57 лет, до конца своих дней, получив от коллег ласковое прозвище «Дед».
Много лет его рубрика #Окно в природу радовала читателей.
Песков долго думал, чем бы удивить читателя? Его осенила гениальная идея: никто тогда ещё не делал панорамных снимков с высоты. Но для этого нужен был вертолет! Пошел с челобитной прямо в Генеральный штаб к маршалу М.В. Захарову. И добился того, чтобы в его распоряжении были вертолеты всех военных округов. Но все равно, каждый снимок с высоты более 3 метров приходилось проводить через жесткую цензуру. Песков первым снял Красную площадь с высоты, снимал уборочные, магнитку и разнообразные панорамы.
Первая очерковая книга В.М. Пескова вышла в свет в 1960 году, она называлась «Записки фоторепортера». Через три года вышли в печать «Шаги по росе» и «Ждите нас, звезды». В книгах «Белые сны» (1965) и «Край света» (1967) рассказывается о жизни и труде ученых, исследующих вечную мерзлоту. В их основу легло путешествие по Антарктиде. Песков написал очень много книг и очерков, оставив после себя удивительное наследие, которое будет радовать еще не одно поколение.
Помимо работы в КП (Комсомольской правде), Песков с 1975 по 1990 вёл передачу «В мире животных» (с 1977-го совместно с Николаем Дроздовым).
В 1990 г. Пескову пришлось уйти из передачи, так как все его время занимали экспедиции: он писал книгу о Чукотке и Аляске.
В 1982 году наступил еще один важнейший момент в творческой жизни писателя: работа над очерком в рубрике КП «Таежный тупик» о семье Лыковых. Тираж газеты взлетел до 21 млн., а Песков стал самым читаемым автором страны. Лыковы сбежали в глухую Саянскую тайгу еще в 1930-х годах - #старообрядцы отшельники. Только в 1978 г. их случайно обнаружили геологи.
Семья Лыковых даже не знала, что страна пережила Великую Отечественную войну.
Первоначально семья состояла из шести человек: отец Карп Осипович, мать Акулина, два сына (Дмитрий и Савин), и две дочери Наталья и Агафья. Акулина умерла в 1961 г., а вот Дмитрий, Савин и Наталья умерли от контакта с цивилизацией в 1981 г., у них не было иммунитета. Песков застал в живых только отца Карпа и младшую дочь Агафью. Написав в 1982 г. очерк, Василий Михайлович регулярно посещал таежную семью, а после смерти Карпа в 1988 г. продолжал навещать Агафью.
В 1990 г. вышла в печать повесть об отшельниках #таежный тупик
11 апреля 1961 года В. М. Песков первым взял интервью у Юрия Гагарина, провожая его из Куйбышева в Москву на самолете. Об этом есть целая история. А спустя почти семь лет Песков же писал некролог космонавту...
27.04.1970 года Пескову довелось сделать еще одно уникальное интервью. В исторической беседе с Г.К. Жуковым журналист показал его не только как маршала, но и как человека. Успех был потрясающим! Статья получилась значимой и для самого маршала. #Жуков стал получать много писем, прочувствовав, что народ его помнит и уважает.
Василий Михайлович побывал практически во всех уголках планеты, а уж на карте бывшего СССР неизведанных им мест и вовсе не осталось.
Но места, где он вырос, были самым любимым местом на земле. В селе Орлово, где писатель родился, земляки назвали в его честь улицу.
Юность Пескова прошла в селе Воля (станция Тресвятская), что в пяти километрах от Орлово. Василий Михайлович завещал развеять его прах именно в этих местах, и даже выбрал лесную опушку. На памятном камне, привезенном из Мордовии, ещё при жизни писателя была сделана надпись: «Главная ценность в жизни — сама жизнь».
Василий Михайлович Песков скончался 12.08.2013 года после продолжительной болезни. В этом же месяце Воронежский биосферный #заповедник был назван его именем. И это неслучайно. Ведь он много писал о заповеднике, расположенном недалеко от родных мест. Его первый очерк был посвящен весне в заповедном лесу, а в первом очерке для КП он изобразил жизнь оленей в Воронежском заповеднике.
10.12.2013 года в Воронежском заповеднике открыл двери музей В.М. Пескова. В экспозицию вошли личные вещи: блокноты, диктофон, очки, многочисленные книги, фотографии, документы, а также его «фирменные символы» – пленочный фотоаппарат и знаменитая кепка.
Интересные факты о В.М. Пескове:
Вспоминает А.Дятлов (зам. гл.редактора «Комсомольской Правды»):
Он десятки лет ходил, казалось бы, в одной и той же кепке. На самом деле он просто заказал в свое время десяток одинаковых, их и носил.
В нагрянувший век цифровой фототехники до последнего снимал старым добрым механическим «Никоном», который уже был сед от царапин, как и сам Песков, зато не подводил.
В его квартире не было места телевизору, а когда ему подарили данное устройство, Песков отдал его дочери.
Писал всегда карандашом. А потом шел с рукописями в стенографическое бюро и лично начитывал стенографисткам.
Очень забавно надписывал книги друзьям: обязательно рисовал себя лысого и птичку, несущую червячка в гнездо.
За честь в «Комсомолке» когда-то считалось ставить подпись с именем. А он всегда ставил только В. Песков.
Когда обозреватель отдела спец. корр. «Комсомольской правды» Галина Сапожникова пожаловалась, что устала от бесконечных поездок, он ответил: «Галя! Пока можешь ездить – езди! Это же счастье!»
Сам же он исколесил свет, даря нам замечательные очерки и фотографии!