Найти тему

7 правил пересадки примулы, подаренной на 8 марта, чтобы она быстро разрослась и много лет радовала своим цветением

Подаренные на 8 марта примулы уже отцветают и теряют былую красоту.

Увы, в квартире они не могут жить долго, но если пересадить цветы в сад, то при правильном выборе места и соблюдении несложной агротехники, можно продлить их век на многие годы.

Что нужно знать об этом растении?

1. Примула любит кислую почву, поэтому пересаживая её из магазинного горшочка с торфяной почвосмесью, не забудьте подкислить землю там, куда вы её пересаживаете. Сделать это достаточно просто. Я использую для этого лесной хвойный опад. Собираю его в мешок и держу на хоздворе. При пересадки растений, которые любят нейтральную или кислую почву, добавляю в лунки немного хвои и, посадив растение, мульчирую почву вокруг него той же хвоей.

Очень полезно иметь в саду мешок с хвойным опадом про запас. Хвоя закисляет почву не хуже, чем торф. В условиях Крыма, где  известковые почвы, подкисление - это вопрос выживания  для большинства растений.
Очень полезно иметь в саду мешок с хвойным опадом про запас. Хвоя закисляет почву не хуже, чем торф. В условиях Крыма, где известковые почвы, подкисление - это вопрос выживания для большинства растений.
Здесь хорошо видно, что почва вокруг желтой примулы, посаженной мною сегодня, замульчирована хвоей.
Здесь хорошо видно, что почва вокруг желтой примулы, посаженной мною сегодня, замульчирована хвоей.

2. Примула - растение полутени. Не сажайте её на открытом солнце или в глухой тени кустарников. Самое подходящее место - под старыми плодовыми деревьями. Весной ажурная тень от веток обеспечит доступ достаточного количества света, а летом густая листва прикроет от палящего солнца.

Несколько кустиков  белой примулы в тени старой груши в нашем "лесном уголке".  Начало массового цветения. На земле видны сережки отцветающего орешника, растущего за соседним забором.
Несколько кустиков белой примулы в тени старой груши в нашем "лесном уголке". Начало массового цветения. На земле видны сережки отцветающего орешника, растущего за соседним забором.

3. Примула лучше всего растет под листопадными деревьями. Дело здесь не только в освещении, о чем я писала выше. Под деревьями, если вы не слишком увлекаетесь осенней уборкой опавшей листвы, со временем образуется замечательный листовой перегной из перепревших за зиму листьев. Это идеальная среда для примул.

4. Примулы любят обильный полив во время цветения. Если весна засушливая, как у нас в Крыму в этом году, поливать нужно хотя бы пару раз в неделю.

5. Если хотите, чтобы примула цвела долго, обязательно обрывайте отцветшие соцветия. Это, во-первых, сэкономит силы растения для того, чтобы раскрылись все бутоны до последнего и, во-вторых, позволит примуле, отдохнув за лето, порадовать вас осенним цветением. Примула редко размножается самосевом, поэтому не стоит разрешать ей тратить силы на завязывание семян.

6. При пересадке примулы из горшка в сад, нельзя заглублять растение. Розетка должна находиться на уровне почвы. Иначе растение не зацветет на следующий год, а может даже полностью погибнуть.

7. После окончания цветения примулу желательно подкормить слабым настоем коровяка или любого другого органического удобрения. Это обеспечит быстрое разрастание куста и образование новых розеток, которые можно будет поделить и рассадить следующей весной.

В заключение хочу показать, как примула меняет расцветку в зависимости от кислотности почвы.

Несколько лет назад мне подарили крупноцветковую жёлтую примулу. Цвет был очень насыщенный, скорее даже абрикосовый, с оранжевыми прожилками и темным центром. Размер каждого цветка около 5 см.

Вот та примула, о которой  я говорю, перед пересадкой в сад. Камера искажает цвет, но всё равно видно, насколько она яркая.
Вот та примула, о которой я говорю, перед пересадкой в сад. Камера искажает цвет, но всё равно видно, насколько она яркая.

Я посадила её, в нарушении всех правил, не под деревом, а вдоль дорожки у крыльца. Почва здесь известковая, хвойным опадом я её не мульчировала, рассчитывая пересадить в ближайшее время.

И вот результат. Она не погибла, но цветы измельчали и "полиняли" почти до белого, кустик не дал ни одной прикорневой розетки, а ведь я надеялась размножить эту красоту.

-6

Теперь собираюсь пересадить её под яблоню. Туда же посажу все примулы, подаренные в этом году (они на первом фото).