Продолжаем серию статей "Посмертный образ". Решил расширить границы. Сегодня впервые в центре внимания зарубежный исполнитель, которого никак нельзя обойти стороной. Разумеется, ракурс подачи и охват темы будут несколько иными, чем в предыдущих статьях цикла.
27 лет – трагичное число в истории рок-музыки, в этом молодом возрасте ушли из жизни несколько известных исполнителей. Меломаны и музыковеды объединяют их в так называемый «Клуб 27». Сегодняшняя статья посвящена самой культовой личности из этого клуба.
Молодой длинноволосый парень с гитарой наперевес и узнаваемым, немного вязким и обволакивающим, а местами дерзким вокалом, который невозможно не узнать. Таким в памяти многих остался американский музыкант, Курт Кобейн, ставший одной из легенд мировой музыки. Курт был человеком «не от мира сего», он жил мгновением, горел, как пламя и быстро догорел.
Икона
Курт Кобейн - неоднозначная фигура. И в этой неоднозначности кроется ещё один ключ к его легендарности. Его жизнь и смерть вызывают немало вопросов и являются предметом споров. Скептики ставят под сомнение значимость его личности. Музыкальные критики скажут о примитивности музыки группы «Nirvana», а моралисты укажут на его «образ жизни», на пристрастие к наркотикам и алкоголю. Курт Кобейн стал одним из музыкантов, образ которого стал основой стереотипного представления о рок-музыканте, разменявшем свою жизнь по пустякам и пустившемся во все тяжкие. Сегодня, когда рок-культура претерпела существенные изменения, уже очевидно, что все эти стереотипы о роке не имеют ничего общего с действительностью. Кобейн был проявлением своей эпохи, одним из «краеугольных камней» на историческом пути рок-музыки. Он сыграл решающую роль в становлении и популяризации «гранжа». Это одно из направлений внутри альтернативного рока, рожденного в конце 80-х в недрах американского рок-андеграунда. Сегодня концепт «альтернативы» в рок-музыке утратил свой первоначальный смысл, фактически вступив в противоречие со своим названием. Ныне альтернатива – самый многогранный пласт рок-культуры, ставший неотъемлемой частью, если не средоточием рок-мейнстрима.
Кобейн же – лицо «альтернативы изначальной». В его времена это была музыка, противостоящая магистральной линии рока. Курт вывел облик этой музыки на новый уровень, став «у истоков» альтернативного рока, и дал импульс к её развитию в последующие десятилетия. Гранж стал «помешательством», а сам Кобейн – «иконой», отражающей первозданный облик, истоки традиции. Для характеристики значимости и образа этого музыканта слово «икона» подходит как нельзя лучше.
Штрихи к портрету
Образ музыканта в общественном сознании тесно связан с американским город Сиэтлом, штата Вашингтон. Здесь музыкант жил и вел свою творческую деятельность, во многом благодаря ему город снискал мировую славу «столицы гранжа». Триада «Сиэтл — гранж — Кобейн» навсегда останется в сознании многих поклонников рок-музыки.
Будущая легенда явилась миру 20 февраля 1967 года. Родился и провел детство Курт не в самом Сиэтле, а окрестном городке Абердин. В атмосфере провинциального городка северо-запада Америки с 30-тысячным населением проходило подростковое становление будущей рок-легенды. В раннем возрасте Кобейн пережил разрыв родителей, что повлияло на характер музыканта. Он стал замкнутым, его отношения с «новыми семьями» своих родителей складывались сложно, как и многие подростки того времени, часто был предоставлен сам себе. Превратности периода взросления неоднократно отражались в творчестве Кобейна. Одна из песен, вдохновленных трудным детством в Абердине -«Something in The Way». Лирический герой этой песни «ночует под мостом», кто-то считает, что эта песня – автобиографичная, и Курт убегал из дома и действительно какое-то время жил под мостом. По другой версии, мост – это лишь метафорический образ, через который автор передает безысходность своей провинциальной юности.
Время Кобейна – время «поколения X», так называют людей родившихся в конце 60-х – середине 80-х годов. Это был период серьёзных социальных изменений в американском обществе. Тотальная бедность, разгул преступности и наркомании – таков был фон жизни американской молодежи той эпохи. Курт «воспел своё время», он стал «голосом своего поколения», голосом «потерянной молодежи» и «нищих американских окраин».
Я не преследую цели подробно рассматривать биографию Курта и историю становления и развития его группы, гораздо важней для меня показать образ этого музыканта и его значение для истории мировой рок-музыки.
На юных годах я остановился лишь для того, чтобы передать «боль поколения», которая и побудила Курта и его современников окунуться в творчество. Это был мучительный поиск собственной «самости». Жизнь сформировала непростой характер Курта. Важным штрихом к портрету Кобейна является история его конфликта, творческого соперничества и взаимной неприязни с лидером группы «Gun N Roses» Экслом Роузом. Оба они – представители одного поколения, оба стали выдающимися музыкантами, и сегодня их конфликт для многих представляется нелепым, своеобразной попыткой реализоваться за счет другого. Но дух противоречий, возникших в музыкальной среде, сыграл свою роль в формировании творческого почерка музыкантов. Кобейн неоднократно подкалывал Роуза, в ответ оппонент обращал внимание на облик Кобейна, стремясь показать «незначимость» его музыкальных экспериментов. «Гребаный наркоман с женой наркоманкой», - так музыкант однажды охарактеризовал музыкальную семью Курта Кобейна и Кортни Лав.
Роуз говорил правду, но это никак не умаляет значимости и заслуг Кобейна как творческой личности.
В каком-то смысле Курт Кобейн — это образ американской неформальной среды, это повод задуматься над выбором в жизни. Он плохо кончил и не мог кончить иначе, но кем бы он был, если бы в его жизни не было рока, наркотиков и алкоголя. Для него 27 лет - это не только физический, но и духовный финал. Он, как комета, пронесся по небосводу современной культуры, показав её прелести и пороки, поставив вопросы и не дав ответов, и угас. Его миссия была выполнена.
Гибель музыканта по сей день вызывает споры и остается загадочной страницей в истории рок-музыки. Говорят, что Кобейн «застрелившись, выбросился из окна от передозировки наркотиков». В этой фразе соединены три самые обсуждаемые в обществе версии смерти музыканта. Однако официальным является огнестрельный вариант. Музыкант покончил жизнь самоубийством у себя в гараже. что позволяет предполагать возможное убийство и, несмотря на наличие предсмертной записки, эта версия является довольно популярной.
Всему миру известен знаменитый американский принцип “Salf Made Man” (англ. Человек, который сделал себя сам). Это своего рода «американский секрет успеха». В этом контексте жизнь Курта Кобейна является скорее «отрицательным примером». Он стал культурным символом «другой Америки», как противоположность человеку, который сделал себя сам. Он пример человека, который «убил себя сам», и речь тут не столько о факте самоубийства, сколько о «жизненном кредо». И при всём этом своеобразный культурный парадокс в том, что этот человек стал намного легендарнее многих «добропорядочных американцев». Он стремился быть не таким, как все, но не для того, чтобы выделиться и снискать популярность, а потому, что того требовала его натура.
Место в культуре
Кто бы что ни говорил о музыкальном уровне, значимости и образе жизни музыканта, однако в мире нет человека, имеющего представление о рок-музыке, который бы не знал и никогда не слышал фамилии Кобейн.
Большинство подростков в нашей стране и во всем мире рано или поздно «проходят» через его творчество. «Come As You Are» и «Smalls Like Teen Spirit» – мелодии, которые с первых нот узнает каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к року. Многие молодые музыканты начинали осваивать электрогитару с разучивания риффов этих известных песен. Простота восприятия и исполнения песен группы «Nirvana», их доступность почти каждому, кто имеет представление о том, как пользоваться гитарой – ещё один «кирпичик» в здании легендарности Кобейна. Недаром говорят - все гениальное просто.
У нас в России Кобейна часто сравнивают с Виктором Цоем, и для этого есть свои основания. Оба они представляли собой уникальное явление музыкальной культуры, оба погибли в молодом возрасте, оба заложили определенную традицию, став «ориентиром» и «рубежом» в музыкальной истории для многих меломанов и музыкантов, оба создавали простую музыку, но при этом их песни стали классикой. Говорить что Цой – это русский Кобейн, или Кобейн – американский Цой, конечно, нельзя, ведь эти ребята представляют совсем разные культуры и разные направления музыки. Кобейн – это явление «чисто американское». Но в контексте мировой рок культуры Америка, как известно, - «законодательница трендов». Исполнители обозначили «переломный момент» в музыкальной культуре: Цой – в истории русского рока, а Кобейн – в истории альтернативной рок- музыки в целом.
Песни Кобейна стали «музыкальным сопровождением» нескольких поколений подростков по всему миру. На его песнях выросло уже несколько поколений «рокеров». В 90-е неформальная молодежь слушала его песни на кассетных плеерах, в мои школьные годы мы включали «Nirvan´у» на старых кнопочных телефонах с полифонией, а сегодня хиты «Nirvanы» звучат уже из смартфонов и айподов. Хотя, с последним, я, может быть, немного погорячился. Современная музыкальная культура быстро меняется, и страницы музыкальной истории начинают забываться. Именно поэтому так важно вспомнить о человеке, жившем далеко за океаном, но ставшим родным для любителей рока многих стран мира, далеко за пределами США.
Исполнение одного из главных хитов Кобейна в шоу "Голос" на "Первом канале" ныне популярной певицей Наргиз.
Влияние Кобейна на мировую рок культуру сложно переоценить. Он открыл новую страницу в истории американского рока и не просто подарил нам гранж, он подарил нам определенный музыкальный дух, стал частью американской музыкальной традиции. Эклектичная американская сцена «проглатывает» и «перемешивает» многие явления, и если тот или иной персонаж или коллектив остается в памяти— это уже о многом говорит. Не будь Курта Кобейна, современная музыка не была бы такой, как сейчас.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал!
Обращаю внимание, что материалы канала носят информационно-развлекательный характер, в них я излагаю своё видение тех или иных сюжетов связанных с музыкой, не претендую на истину высшей инстанции и не стремлюсь повлиять на чей либо музыкальный вкус.
Слушайте хорошую музыку и помните, что нет более субъективной области знания, чем музыковедение.