Найти тему

Воспитание ребенка: баланс требовательности и принятия

Все мы хотим тепла и заботы. И в первую очередь это необходимо нашим детям. Любовь, поддержка, принятие.

Все родители любят своих детей, однако, к сожалению, не все умеют выражать эту любовь таким образом, чтобы ребенок напитался ею, рос активным, самостоятельным и жизнерадостным.

Фото автора
Фото автора

Порой мы требуем от детей слишком многого. С нетерпением ожидаем результатов (например, когда же малыш заговорит), тревожимся, а напряжение передается ребенку, и желаемый результат только откладывается. Пытаемся воспитывать в строгости, а малыш становится неуправляемым.

На самом деле, не существует правильных методов воспитания. Каждая семья ориентируется на своего малыша и учится использовать подходящие приемы воспитательного воздействия. Однако лучшим всегда является родительский пример. Если родитель спокоен и уравновешен, демонстрирует принятие и заботу, дети, как правило, растут эмоционально стабильными.

У мам часто есть в голове план «каким должен быть мой ребенок». А если по мере взросления малыш не соответствует этим представлениям, это сильно расстраивает родителей. Начинается воспитание ребенка в строгости, а требования к нему все повышаются, ведь он становится взрослее и самостоятельнее.

Строгость и требовательность родителей транслируют ребенку, что мир суров и несправедлив даже в лице самых близких. Думая, что мы делаем наших детей сильнее, попрекая, критикуя, исправляя, мы, сами того не желая, повышаем их тревожность, усиливаем напряжение и снижаем самооценку.

Быть требовательным к ребенку следует осознанно. Это означает инвестировать в малыша надежду на успех, веру в его начинания, его возможности и способности.

Соотношение требовательности и свободы в общении родителей с детьми должно быть  «один к семи», как минимум количество требований и критических замечаний должно быть меньше, чем количество похвалы и радости.

Личность развивается стихийно и неравномерно. Ребенок, как губка, впитывает информацию, она откладывается в сознании, накапливается.

Главное – знать подход к ребенку, подобрать ключик и принимать его таким, какой он есть.

Каждый малыш уже имеет определенный набор задатков, которым нужны условия и время для развития. Задача родителей – создавать эти условия, чтобы ребенок шел своей дорогой. А он будет вам за это искренне благодарен.