"Правильное питание - важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности, и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости." Это выдержки из вступительной статьи " К изобилию!" книги О вкусной и здоровой пищи, 1953г выпуска.
Посмотрим, какие блюда предлагались в меню времен социализма, что ели наши деды и прадеды. Имеются названия блюд, о которых сейчас мало кто знает. Интересно, а в интернете они есть? Кстати, тогда тоже практиковали сезонное меню. Присмотримся к весеннему меню.
Весна.
Воскресенье.
- Салат " Весна" / Теша белорыбья
- Бульон мясной с пирожком / Суп из щавеля
- Цыплята жареные / Ростбиф / Вареники с творогом
- Кисель из ревеня /Воздушный пирог
Понедельник
- Редис с маслом / Сельдь с гарниром
- Суп - пюре из салата / Суп картофельный с головизной
- Котлеты рубленые / Лещ жареный / Рагу из овощей
- Желе из ягодного варенья / компот из консервированных фруктов
Вторник
- Салат с ветчиной / Лососина
- Бульон с омлетом / Щи из капустной рассады
- Телятина жареная / Запеканка картофельная с мясом / Творожники со сметаной
- Кисель из сушеных яблок / Сладкий пирог
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Пятница
- Салат из дичи / Колбаса ливерная
- Шурпа / Уха с пирожками
- Говядина тушеная с луком / Рыба, фаршированная кашей / Запеканка пшенная
- Мусс клюквенный / Мороженое.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
На первый взгляд ничего интересного. Но меню подобрано так, что все включено: мясо, рыба, молочка, каши, овощи, выпечка. Все очень грамотно и не на обжорство. Очень интересно, обходились только своими, советскими продуктами. Интересно, сейчас, при обилии зарубежных "деликатесов", какое мы можем составить недельное меню на весенний период года. Если есть интерес - составьте и пришлите, Может, кому-нибудь из читателей понравится и возьмет на заметку! Да и мне очень интересно!
Мой канал, подписывайтесь, если интересно!