Часто темы статьи нам подкидывает жизнь, случаи из профессиональной деятельности.
Сегодня мы хотим поделиться с вами наблюдениями о том, как дети реагируют на появление картин в доме (подавляющее большинство наших клиентов – семьи с детьми). А также наблюдениями о разных способах воспитания у ребенка эстетического вкуса. Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими мыслями по этому вопросу.
Для ребенка все, что происходит в стенах его дома - событие. Завели щенка - событие! Приехала любимая бабушка - событие! Научился лепить из пластилина зайца! В дом вдруг привезли много картин, примеряют их в комнатах, и в детской тоже – событие!
Дошкольники
Здесь сразу видны характеры. Кто-то быстро осваивается, надевает на себя мантию из шторы и по-деловому интересуется: «А какая картина в мою комнату?». Кто-то прячется за маму и шепчет ей на ухо: «А что это такое? А зачем это?»
Подростки
Подростки не меньше интересуются процессом, но ведут себя по-другому – более сдержанно. Они менее склонны к светским беседам в "мантиях". Но обязательно выскажут свое мнение по поводу работы.
Если на примерке картин присутствует ребенок, мы всегда интересуемся его мнением. Дети очень открыто обсуждают эмоции и не зажаты стереотипами и страхом сказать что-то не то.
И многие художники ценят искреннее мнение ребенка о картине!
Как-то мы опрашивали детей сотрудников галереи, какие работы из коллекции им нравятся. Результаты (фото картин и объяснения детей) публиковали в соцсетях. Художники реагировали очень благосклонно.
Дети обычно не испытывают никаких сложностей с объяснением, почему картина нравится или нет.
- Мне эта картина нравится больше, как будто на нашей даче в Челябинске.
- Это будет моя картина, мне нравится синий и красный цвет!
- Мне больше нравится абстракция, она смотрится современнее (узнаете подростковый возраст?).
Обсуждать или нет с ребенком выбор – дело ваших взглядов на воспитание и жизненных приоритетов.
2 подхода к воспитанию эстетического вкуса у ребенка
Мы видим два варианта:
1. Родители формируют вкус ребенка «сверху» - с высоты своего опыта («я знаю, как лучше»).
2. Родители позволяют формироваться вкусу «снизу», позволяют ребенку проявить инициативу и выбрать самостоятельно.
Оба подхода имеют право на жизнь. Кроме того, случается, что родители придерживаются разных взглядов.
Тактика демонстрации хорошего вкуса позволяет воспитывать ребенка на лучших образцах эстетики, мысли, идеи. Но с другой стороны, теория без практики не работает. Для того, чтобы уметь делать выбор, нужно его делать. И ошибаться.
Тактика «выбери сам» позволяет развивать самостоятельность и уверенность в себе. Но если нет ориентиров, можно потеряться.
К эстетическому и культурному воспитанию можно применять тот же подход, что и к воспитанию вообще. В каждой семье он свой. Наверное, общей рекомендацией может быть только последовательность, личный пример и уважение к другому человеку, независимо от возраста.
Два варианта выше - абсолютные противоположности, конечно же, их можно (и, на наш взгляд, нужно) миксовать. Можно попробовать оценить, какие преимущества и недостатки у каждого варианта, какой вес они имеют для вас. Выбрать тот, у которого все-таки больше плюсов, даже если есть минусы.
В случае, если выбор членов семьи разнится, мы предлагаем услугу аренды картин на месяц-два. За это время можно поближе познакомиться с работами, попробовать их в разных локациях, обсудить друг с другом, что в них нравиться или нет. Можно сменить декор пространства, подружив картину с интерьером.
________________________________________
Возможно, вам также будет интересна статья "Быть или не быть картинам в детской комнате?"
А пока давайте обсудим - вам, как родителю, какой подход ближе - "нужно формировать вкус" или "пусть выберет сам/сама"? ♥️💬