В чем сила злаков?
Завтрак – подзаправка энергией на большую часть предстоящего дня, поэтому чашечка кофе или чая с задачей никак не справится.
А вот сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов блюдо – самое оно. Каши, цельнозерновой хлеб и конечно, мюсли – идеальный выбор тех, кто хочет быть здоровым и энергичным.
Но и каши нужно выбирать «с умом». Понятно, что полезность смеси будет напрямую зависеть от ее состава, поэтому при покупке готового завтрака (или при приготовлении его самостоятельно, что тоже возможно) сосредоточьтесь на ингредиентах.
Самыми полезными каши, минимально обработанных грубых злаков, с умеренным количеством сухофруктов, особенно сладких (курага, изюм) – до 25% от массы, с орехами, семечками и семенами растений, приправленные, как уже писалось выше, натуральным кисломолочным продуктом или соком.
Польза мюсли
1. Мюсли медленно отдают энергию, прекрасно насыщают даже малыми порциями.
2. Не вызывают выбросов инсулина, поддерживают уровень сахара в крови, щадят поджелудочную железу.
3. Содержат много грубых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении и нормализуют работу кишечника, способствуют быстрому освобождению от продуктов распада, а вместе с ними от шлаков и токсинов.
4. Благодаря большому содержанию витамина В при регулярном употреблении улучшают состояние кожи волос, укрепляют нервную систему, предотвращают появление депрессивного или угнетенного настроения.
5. Самые полезные мюсли можно легко приготовить в домашних условиях, это недорого и очень просто, причем их можно составить из предпочтительных для конкретного человека и его проблемы компонентов.
6. Мюсли выводят вредный холестерин, очищают сосуды, продлевают молодость.
7. Низкокалорийные мюсли помогают контролировать массу тела.
8. Богатый витаминный состав поможет поддержать иммунитет на высоком уровне, а при необходимости и укрепить его.
Благодаря быстроте и экономичности приготовления мюсли являются идеальным завтраком, даже для очень занятых и очень ленивых людей, которые часто пренебрегают первым приемом пищи, чем сильно вредят своему здоровью.
Вред
Вред мюсли, как и их польза целиком и полностью зависят от состава. Поэтому, если не можете или не хотите готовить мюсли сами, будьте внимательны при выборе покупных.
• Читайте этикетку, следите, чтобы производитель не положил туда явного или скрытого сахара, красителей, заменителей, консервантов и прочей подобной дряни, которая из полезного продукта сделает яд.
• Не увлекайтесь сладкими мюсли – это лишняя нагрузка на поджелудочную, лишние калории, лишний слой жирка на талии.
• Кушайте умеренными порциями – переедания, даже полезных продуктов, крайне вредно для здоровья.
• Помните о том, что мюсли – это только завтрак и ими нельзя заменить полноценный дневной рацион.
• Запеченные или обжаренные мюсли не считаются полезными.
• Для людей, страдающих диабетом нельзя класть в мюсли продукты с высоким гликемическим индексом.
Мюсли нельзя назвать откровенным лакомством, больше на любителя, но зато можно радоваться тому, что кушаете полезную еду!