За это десятилетие в кино были как спады, так и подъёмы, но однозначно были фильмы, которые займут своё место на полке истории кинематографа. Фильмы, которые будут цитировать, пародировать и делать на них оммажи. Далеко не все могут смотреть всё то, чем радует кинопрокат, но есть фильмы, которые всё же стоит посмотреть хотя бы раз. Именно с такими фильмами я и хочу вас познакомить, вдруг вы пропустили что-то, а может и вовсе всё? Возможно, это самое время наверстать упущенное.
Фильмы расположены в случайном порядке и их место в списке или часть подборки, в которой они находятся никак не связаны с их качеством или значимостью среди других.
Это уже третья часть подборки о фильмах десятилетия, прошлые две части вы можете прочитать нажав сюда: 1, 2.
Отель "Гранд Будапешт"
реж. Уэс Андерсон, 2014 г. КП - 7.9, IMDB - 8.1
Хоть ранее я писал, что моим фаворитом среди всех фильмов Уэса Андерсона является "Остров Собак", но это не отменяет того, что Гранд Будапешт один из самых стильных фильмов десятилетия. Огромное количество известных актёров, в числе которых такие звёзды как Рэйф Файнс, Тильда Суинтон, Эдвард Нортон, Оуэн Уилсон, Эдриан Броуди, Уильем Дефо, Билл Мюррей, Сирша Ронан, Джуд Лоу и многие другие, я бы мог продолжить список, но даже этих имен достаточно чтоб показать мощность актёрского состава, что в купе с не тривиальным сюжетом и прекрасным визуальным стилем делают эту ленту отличным выбором на вечер.
Социальная сеть
реж. Дэвид Финчер, 2010 г. КП - 7.7, IMDB - 7.7
Биографическая драма о жизни Марка Цукербергом, шикарно снятая Дэвидом Финчером однозначно оставит свой след в кино. Картина примечательна не только своим качеством, которое тут на высоте, но и невероятно актуальной темой на момент выхода. За годы до выхода фильма возросла резкая популярность социальных сетей, потому найти более актуальную тему практически было невозможно. Премия оскар за лучший адаптированный сценарий (+2 технических) и четыре Золотых Глобуса, включая лучший фильм-драму и лучшего режиссёра тому доказательство, но не стоит забывать, что это так же очень хорошее и интересное кино, которое дало огромный толчок в карьерах Джесси Айзенберга и Эндрю Гарфилда.
Грязь
реж. Джон С. Бейрд, 2013 г. КП - 7.6, IMDB - 7.1
Очень грязное, мерзкое, противное, прекрасное кино, именно такой получилась экранизация романа Йрвина Уэлша "Filth". История о продажном, грязном полицейском Эдинбурга по имени Брюс. Решенный каких либо моральных принципов и устоев, любитель шл*х и кокаина, именно такой анти-герой является вершиной актёрской игры Джеймса МакЭвоя. В его карьере было много взлётов и падений, но тут он действительно хорош и на своём месте, а главное сам фильм получился хорошим, чего не сказать о том же "Сплите", где МакЭвой тоже выкладывался на полную. Ну и стоит отметить, что отдельные сцены из этого фильма в миг разлетелись на популярные мемы, которые вы скорее всего могли видеть.
1+1 / Intouchables
реж. Оливье Накаш и Эрик Толедано, 2011 г. КП - 8.8, IMDB - 8.5
Сразу хочу отметить, что считаю пятую строчку в топе-250 КиноПоиска явно завышенной. Однозначно хороший фильм, но не до такой степени, но факт остаётся фактом, это один из самых душевных фильмов этих лет, который уже успел стать классикой современного французского кино. Сюжет крутится вокруг прикованном к инвалидному креслу богатом аристократе и его новой сиделки, которым неожиданно становится черный парень из бедного района. Главным плюсом картины является превосходный дуэт Омара Си и Франсуа Клюзе, они очень хорошо работают в паре и их диалоги и эмоции кажутся очень живыми.
Зелёная книга
реж. Питер Фаррелли, 2018 г. КП - 8.3, IMDB - 8.2
Питер Фаррелли, известный прежде всего работой со своим братом Бобби над не самыми выдающимися комедиями, в числе которых такие фильмы как "Тупой и еще тупее", "Я, снова я и Ирэн", "Безбрачная неделя" и подобными им, смог выдать бади-муви и получить за него оскар за лучший фильм. Название фильма в честь одноименного справочника для чернокожих, благодаря которому в середине 20 века путешественник мог найти ночлег и закусочные, в которых готовы принять черных. Сам сюжет фильма о том, как чернокожий музыкант, обычно выступающий для светской публике, нанимает к себе телохранителем-водителем итальянского вышибалу. История основана на реальных событиях, хоть и правдивость многих фактов была многими оспорена, но это не мешает фильму быть отличным. Во многом крутость фильма заключается в очень крутой игре дуэта Вигго Мортенсена и Махершала Али, можно легко найти параллели с фильмом выше, но посмотрев их становиться понятно, что это разные фильмы.
Синг Стрит
реж. Джон Карни, 2015 г. КП - 7.7, IMDB - 7.9
Ирландский фильм музыканта Джона Карни о взрослении, повествует об основании музыкальной группы несколькими школьниками, хоть и входил в программу фестиваля "Сандэнс", но так и не получил большой известности за пределами своей страны, а зря. Сразу отмечу, что у фильма имеются сходства с фильмом 1991-го "Обязательства", но всё же это другой фильм. Тут мы имеем душевную, добрую история о казалось бы самых простых вещах. Хорошая, хоть и бюджетная съёмка, запоминающийся стиль и крутая подборка песен, как и специально записанных для фильма, так и уже известных хитов. Я бы еще много мог нахваливать этот фильм, но лучше посмотрите этот фильм сами.
Как приручить дракона
реж. Дин ДеБлуа, 2010г. КП - 8.2, IMDB - 8.1
Студия DreamWorks, которая в нулевых запустила сразу несколько крупных мульт-франшиз, ближе к 2010-у полностью погрязла в конвейере неудачных и откровенно хреновых сиквелов, в особенности речь идёт о последних частях "Шрека". Но, в самом начале нового десятилетия студия смогла вернуть в себя веру, запустив свежую успешную франшизу о викинге по имени Иккинг и его драконе Беззубике. На первый взгляд совершенно проходной мультфильм на деле оказался отличным семейным зрелищем, что проявляется в первую очередь в высоких оценках на всех ресурсах и кассовом успехи. Само собой, успех оригинала не мог не породить новый конвейер сиквелов, так уж заведено у ребят из DW, но это никак не портит впечатления о первой части.