Найти тему

Су-27 "Flanker"

Фланкер в Советских ВВС, 80-ые
Фланкер в Советских ВВС, 80-ые

Путь нашего ответа на западные истребители 4 поколения,которые к началу 80-х годов уже прочно входили в обиход ВВС США и в Европейских странах вовсю кипели научно-исследовательские изыскания по своим истребителям проходил весьма тернисто. Конструкторское бюро Сухого начало исследования по данному вопросу еще в 1969 году,как ответ на аналогичную программу фирмы McDonnell Douglas по разработке истребителя завоевания превосходства в воздухе F-15.

Два грозных "орла"
Два грозных "орла"

Дела у столь монструозной с промышленной и технической точки зрения фирмы шли в гору и достаточно быстро в 1969 году фирма победила в конкурсе FX,суть которого заключалась в создании истребителя нового поколения,а уже в 1972 был совершен первый полет прототипа. В 1974 году началось серийное производство с последующим в 1976 году принятием на вооружение.

Данный истребитель очень серьезно приковал внимание советских специалистов,так как на тот момент сочетал в себе огромное количество инноваций в сфере авионики и особенно в сфере радаростроения так как "Глаз Орла" AN/APG-63 был одним из первых радаров который мог осуществлять достаточно удаленный поиск целей на очень низкой высоте и от которого спрятаться на сверхмалых высотах стало затруднительно.

Кокпит базовой модификации F-15A середины 70-х годов
Кокпит базовой модификации F-15A середины 70-х годов

К тому же,очень серьезные достижения США в области микроэлектроники позволило построить невероятно высокотехнологичную и информативную систему управления вооружением с удобными органами управления, продвинутым программным обеспечением и впервые на тот момент радар истребителя был построен полностью на принципах цифровой обработки информации,о чем даже прорывной флотский F-14A "Томкэт" мог мечтать так как имел огромное количество аналогового оборудования и был весьма громоздким

СССР не мог оставить столь серьезный прорыв Американской авиации без ответа и начал действовать

В конструкции истребителя, получившего в ОКБ Сухого обозначение Т-10, предполагалось использовать ряд принципиально новых решений.

К началу 70-х годов существовал разработанный под руководством Павла Осиповича Сухого вариант истребителя,в основе которого лежала так называемая интегральная схема,дававшая возможность самолету сохранять устойчивость на критических углах атаки

Два двигателя в отдельных гондолах предполагалось "подвесить" к нижней поверхности крыла с выдерживанием определенного расстояния между передней кромкой и входом в воздухозаборник. Было принято решение использовать заднюю центровку, предполагающую продольную статическую неустойчивость самолета, и эпектродистанционную систему управления. Впервые советский самолет было принято оснастить электродистанционной системой управления.

20 мая 1977 г. шеф-пилот ОКБ П.О. Сухого заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза В.С. Ильюшин поднял в воздух опытный самолет Т-10-1. Эта машина и стала первой в семействе истребителей, известных теперь как Су-27. Самолет имеет развитый наплыв и крыло овальной формы в плане, из-за чего было сложно применить механизацию передней кромки. Заднюю кромку занимает стандартная механизация - элерон и закрылок, а на законцовках крыла размещены противо-флаттерные грузы. Аналогичные грузы установлены на горизонтальном и вертикальном оперениях. Кили размещены на верхних поверхностях мотогондол. Радиопрозрачный обтекатель РЛС на Т-10-1 несколько короче, чем на серийных машинах, а обслуживание аппаратуры осуществляется через люки на боковой поверхности носовой части фюзеляжа. Фонарь кабины пилота в этом изначальном проекте сдвигается назад по направляющим. Так как двигателей АЛ-31Ф с верхней коробкой агрегатов, на установку которых был рассчитан самолет, еще не было, на этой машине установили АЛ-21Ф-ЗАИ с нижней коробкой. В результате очертания мотогондолы приобрели весьма пузатый вид. На третьем и четвертом опытных экземплярах стояли уже стояли те самые АЛ-31Ф, но также с нижней коробкой. Однако множество вопросов аэродинамического проектирования самолета имело проблемный характер.

Прототипный Фланкер Т-10
Прототипный Фланкер Т-10

Уже в 1975 - 1976 гг. нам стало совершенно ясно, что первоначальная компоновка обладает существенными недостатками. В совместной работе с аэродинамиками ОКБ был предложен целый ряд изменений. Михаил Петрович Симонов в 1976 г. сформировал компоновку с совершенно новым аэродинамическим обликом.

Вариант истребителя с новой компоновкой получил в ОКБ шифр Т-10С. Полномасштабные работы по его проектированию развернулись в 1979 году. В результате многочисленных доработок механизации крыла и различных иных аспектов схемы самолета были достигнуты нужные показатели в плане маневренности и в 1981 году был совершен первый полет истребителя

-5

Однако проблем было еще достаточно много,особенно если рассмотреть электронную часть и авионику истребителя

Особенно остро стояла проблема создания бортовой цифровой вычислительной техники, пригодной для использования на перспективных истребителях, разработки методов и средств подготовки программного обеспечения и формирования каналов информационного обмена.

Комплексная система управления вооружением обоих истребителей строилась по схожим принципам и впервые в мире включала два взаимно дополняющих друг друга обзорно-прицельных канала (радиолокационный прицельный комплекс и оптико-электронную прицельную систему) с автономными цифровыми вычислителями, а также систему единой индикации (СЕИ), систему управления оружием (СУО), блоки сопряжения и коммутации. При этом прицельное оборудование, разрабатывавшееся для Су-27, отличалось более высокими характеристиками. Разработка радиолокационного прицельного комплекса РЛПК-27 для самолета Су-27 и системы управления вооружением С-27 в целом была задана НИИ приборостроения (НИИП, г. Жуковский), а РЛПК-29 для самолета МиГ-29 - НИИ радиостроения (НИИР, г. Москва).

Постановлением правительства 1976 г. предусматривалось оснащение самолета Су-27 бортовой радиолокационной станцией, превосходящей по характеристикам РЛС AN/APG-63 самолета F-15A.

Однако достичь подобных результатов не получилось ввиду намного более маленького бюджета разработки и более слабой электронной промышленностью СССР если сравнивать с многомиллиардным Американским. Если в США промышленность подстраивалась под науку,то в СССР весьма прогрессивной для своего времени науке приходилось подстраиваться под не успевающую проводить технологическое вооружение промышленность. Таким образом достаточно прорывные проекты Тихомировского института по внедрению Фазированной решетки на истребитель Су-27 не ушли дальше лабораторий,а РЛС "Меч" пригодный для производства советской радиоэлектронной промышленностью на конец 70-х был весьма урезан и к сожалению провалил испытания в начале 80-х годов

В итоге было принято решение брать за основу радиолокационную систему МиГ-29,а именно Н019 с устаревшей уже тогда антенной решеткой параболического типа и увеличивать ее габариты дабы достигнуть нужных характеристик по дальности обнаружения целей. (100 км-3м2 в переднюю полусферу)

Но время уже поджимало,наступили 80-ые годы и СССР как никогда был нужен истребитель который сможет побороться с грозным "Орлом"

Был разработан комплекс вооружения состоящий из ракет средней дальности серии Р-27Р,ЭР и ракет ближнего маневренного боя Р-73

При создании полуактивной Р-27Р ставилась задача превзойти по скорости и дальности ближайшего в этом классе соперника AIM-7F и задача была выполнена успешна и в целом эта ракета была более совершенна чем даже самая последняя версия американской ракеты AIM-7M Sparrow,но параллельно ставилась задача и о создании энергетической версии советской ракеты Р-27Э,которая должна была стать чем то средним между Р-27Р и Р-33 большой дальности.

Венцом же вооружения данного самолета можно считать прорывные ракеты ближнего боя Р-73 имеющие беспрецедентные характеристики для своего времени в плане маневренности и угла обзора ГСН. В свое время данная ракета вызвала большой ажиотаж в НАТО и западные партнеры пытались выведать все секреты столь невероятной ракеты ближнего боя. К тому же на Су-27 была в полной мере чуть ли не впервые введена система нашлемного целеуказания "Щель-Зум" которая могла позволять столько широкообзорной ракете с помощью сопряжения теплопеленгационной системы и нашлемного прицела наводиться с невероятных на то время ракурсов. Фактически попадание в ближний маневренный бой любого истребителя НАТО против Су-27 автоматически можно было считать за поражение,так как сочетание маневренности и столь грозной системы наведения оставляло очень мало шансов сопернику Фланкера.

Кокпит Су-27С
Кокпит Су-27С

Пока в СССР полным ходом шли испытания Су-27 в США уже готовили новую модификацию F-15C,в ней была решена достаточно сложная и важная задача связанная с осведомленностью пилота о ситуации на поле боя. Самолет был снабжен передовым на том время оборудованием в виде одного многофункционального дисплея с функцией "даталинк",которая позволяет получать более точную информацию от ДРЛО и союзных истребителей.

Индикация на системе отображения тактической обстановки выводится на многофункциональный дисплей ЭЛТ-типа
Индикация на системе отображения тактической обстановки выводится на многофункциональный дисплей ЭЛТ-типа

Наши конструкторы не стояли на месте и хоть не могли снабдить на тот момент наш истребитель подобным "ноу-хау" с большим количеством кнопок и режимов,но тем не менее Су-27 получил двухрежимый индикатор передней видимости с возможностью использования режима тактической обстановки и навигационного режима с индикацией аэродромов и нужных ППМ. Также стоит упомянуть о том что советская авиация,в том числе и Су-27 имела весьма продвинутую систему наведения и целеуказания с земли.

ИПВ Су-27 в навигационном режиме, DCS World
ИПВ Су-27 в навигационном режиме, DCS World

ИПВ Су-27 в режиме индикации тактической обстановки,DCS World
ИПВ Су-27 в режиме индикации тактической обстановки,DCS World

В итоге хочется сказать,что в условиях повального применения средств радиоэлектронной борьбы и несовершенства ракетного вооружения средней дальности в 80-ые годы большинство контактов истребителей 4-го поколения могло заканчиваться исключительно в ближнем воздушном бою,где у Су-27 было подавляющее преимущество,на то и была ставка конструкторов и в целом они не прогадали с принятым решением о упоре на ракеты ближнего боя.

Су-27 в совокупности своих характеристик являлся на тот момент самым сильным истребителем завоевания превосходства в воздухе из 4 поколения и если бы советская авиапромышленность не была разрушена душераздирающими реформами 90-х годов,то таковым бы он и остался получив своевременно многофункциональность посредством улучшения БРЭО и ракеты с АРЛГСН по проекту Су-27М.

Су-27С ВВС РФ.
Су-27С ВВС РФ.