В азербайджанской кухне насчитывается 200 видов плова! Вот только некоторые из них, самые популярные: говурма плов, сябзи говурма плов, шах плов, тоюг плов, ширин плов, балыг плов, парча дошямя плов, шюйуд плов, чыгыртма плов, шашандаз плов, гиймя плов, плов хамдошама, плов лобия-чилов, фисинджан плов. Шах плов (царский плов) – это гордость кулинарии Азербайджана.
Надо сказать, что в Азербайджане главным ингредиентом этого блюда считается рис. Именно от того, как он будет приготовлен, зависит вкус этого угощения. Вот несколько секретов, для тех, кто хочет приготовить настоящий азербайджанский плов:
Для него выбирают рис длиннозерновых сортов высшего качества: "басмати", "амбарби", "аккылчики" и другие. Зерно тщательно промывают. Главный секрет удачного приготовления – умение повара правильно сварить рис, чтобы каждое зернышко осталось целым, не разварилось и не слиплось с остальными. Отваривают рис в подсоленной воде, где на 1 кг риса берут 6 л. воды. Отваривают его до полуготовности, затем сливают на дуршлаг и горкой высыпают в разогретый казан.
Перед тем, как рис провариться на дно казана выкладывают 2-3 слоя небольших пресных лепешек. Когда плов будет томиться, эти лепешки запекутся, превратившись в хрустящую корочку – газмаг.
Чтобы рис получился рассыпчатым, азербайджанские хозяйки укрывают крышку полотенцем. Делается это для того, чтобы конденсат с крышки не попадал на рис.
Когда рис готовиться в казане его приправляют водой с шафраном. Эта пряность считается настоящим сокровищем Азербайджана, где его любят добавлять во многие национальные блюда. Благодаря шафрану рис становится золотистым и очень ароматным. К этому еще добавляют немного топленого масла.
Без плова нельзя представить себе ни одно застолье в Азербайджане. Это блюдо готовиться по любому случаю. Я предлагаю вам рецепт плова который готовят на свадьбу. Обязательно попробуете его приготовить дома, вы не останетесь равнодушны. Конечно для этого потребуется достаточно много времени, но это стоит того что бы после наслаждаться комплиментами ваших друзей. Уделите еще немного времени -посмотрите видео, ведь он готовится так, как песня поется.
1 курица (1000 г)
4 ст. риса басмати
500 г сливочного масла
½ ч. л. шафрана
Соль, перец
400 г каштанов (отваренных и очищенных)
150-200 г сушеной алычи
3-4 луковицы
250 г кураги
250 г светлого изюма
250 г чернослива (без косточек)
¼ ст. л. куркумы
ДЛЯ ЛЕПЕШКИ:
½-1 ст. муки
1 желток
1 щепотка соли
½ ст. л. сметаны
Шафран залить ½ ст. кипятка и дать настояться 30 минут.
1. Рис тщательно промыть в проточной воде, переложить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности, периодически помешивая. Затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
2. Курицу разрезать вдоль по хребту и разделить на порционные кусочки. Обжарить их до полуготовности в сковороде на 70 г сливочного масла при закрытой крышке, посолить по вкусу.
3. Лук нашинковать и слегка обжарить в другой сковороде на 70 г сливочного масла, присыпав щепоткой куркумы.
4. Добавить еще немного сливочного масла и переложить к луку обжаренную курицу, посолить и поперчить по вкусу. Продолжать готовить на слабом огне при закрытой крышке.
5. Затем всыпать каштаны и сушеную алычу, промытую в проточной воде и облитую кипятком. Хорошо перемешать и оставить томиться до готовности.
6. Приготовить лепешки для риса: желток взбить со сметаной, солью и мукой (муки сыпать столько, сколько «возьмет» тесто). Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать в тонкую лепешку.
7. В сотейнике растопить 250 г сливочного масла и налить 1 ст. л. (30 г) в большую толстостенную кастрюлю, поверх выложить тонко раскатанную лепешку. С помощью маленького стакана сделать в лепешке отверстия.
8. Рис обдать кипятком, порциями выкладывать в тарелку и поливать растопленным сливочным маслом. Далее, слегка перемешав, переложить рис в кастрюлю с лепешкой.
9. В горке риса сделать углубления, налить в них часть настоя шафрана и растопленного сливочного масла. Затем обмотать крышку кухонным полотенцем и плотно закрыть кастрюлю, тушить на слабом огне до готовности.
10. В отдельную кастрюлю положить промытые сухофрукты (изюм, курага, чернослив), залить небольшим количеством воды и поставить томиться на слабом огне, накрыв крышкой, до полного испарения жидкости.
11. Далее положить в кастрюлю к сухофруктам оставшиеся 110 г масла и оставить томиться на слабом огне 10-15 минут, затем снять с огня.
12. Подавать плов с ломтиками лепешки и мясом, присыпав сухофруктами.
Буду очень рада, если мое приготовление и рецепт сподвигнут вас к приготовлению этого замечательного вкуснейшего плова. И пусть в вашем доме всегда будет вкусно, тепло и радостно! Приятного аппетита!
Поделитесь этим рецептом, поставьте пожалуйста лайк. Большое спасибо за просмотр.