Коротко о том, какие АВР и где в дата-центре используются.
В следующих материалах расскажем об устройстве АВР, об установке и подключении и том, как мы ищем идеальный АВР.
В ЦОДе АВР ставят не только в стойке, но и на всем пути электричества. В разных местах они решают разные задачи:
- в главных распределительных щитах (ГРЩ) АВР переключает нагрузку между вводом от города и резервным питанием от дизель-генераторных установок (ДГУ);
- в источниках бесперебойного питания (ИБП) АВР переключает нагрузку с основного ввода на байпас;
- в стойках АВР переключает нагрузку с одного ввода на другой в случае возникновения проблем с одним из вводов.
Основных типа АВР два: ATS (automatic transfer switch) и STS (static transfer switch).
Если вкратце, то STS — это более «умный» ATS. Он быстрее переключает нагрузку и чаще используется для больших нагрузок/токов. Он более гибок в настройке, зато «с капризами» к сети: может отказаться работать, если 2 ввода питаются от разных источников, например, от трансформатора и ДГУ.
АВР в ГРЩ
Главный АВР дата-центра двадцать лет назад выглядел как сложная система контакторов и реле.
Сейчас АВР — это компактное многофункциональное устройство.
Система АВР в ГРЩ управляет вводными автоматами и дает команды на запуск и остановку ДГУ.
АВР в ИБП
На примере ИБП посмотрим, как работает второй тип АВР — STS, или static transfer switch.
В ИБП переменный ток преобразуется в постоянный на выпрямителе. Затем на инверторе он превращается обратно в переменный ток, но уже со стабильными параметрами. Это устраняет помехи и повышает качество энергии. При отключении основного источника питания ИБП переключается на аккумуляторные батареи и питает дата-центр, пока в работу включаются ДГУ.
Но что, если из строя выйдет какой-то из элементов: выпрямитель, инвертор или аккумуляторные батареи? На этот случай в каждом ИБП есть механизм обходного пути, или байпас. С ним устройство продолжает работу в обход основных элементов, сразу от входного напряжения. STS в ИБП нужен, чтобы безопасно перейти на байпасный ввод.
АВР в стойке
Итак, к стойке подведены два ввода электропитания. Если у вашего оборудования два блока питания, вы спокойно подключаете его к разным PDU, и пропадание одного ввода вам не страшно. А если у вашего сервера один блок питания?
В стойке АВР используют, чтобы профит от двух вводов не пропал даром. При проблемах с одним из вводов АВР переключает нагрузку на другой ввод.
Задача АВР в стойке — переключить оборудование на рабочий ввод так быстро, чтобы в его работе не было перерыва. Нужную для этого скорость нашли опытным путем: не больше 20 мс.
Вводный ATS для стойки.
В нашем ЦОДе такой АВР выступает единственным источником распределения питания в стойке: работает как АВР+PDU. Занимает несколько юнитов, выдерживает нагрузку 32 А, подключается промышленными разъемами и может питать до 6 КВт оборудования. Использовать его можно, когда нет возможности смонтировать стандартные PDU, а одноблочное оборудование в стойке не обслуживает критичные нагрузки.
Cтоечный STS.
STS в стойке используется для оборудования, чувствительного к перепадам напряжения. Этот АВР переключается быстрее, чем ATS.
Мини-АВР.
Бывают и такие малышки, но у нас в ЦОДе такого не водится. Это мини-АВР для одного сервера.
В следующих статьях расскажем об устройстве АВР, об установке и подключении и том, как мы ищем идеальный АВР.